Наша речь не всегда соответствует нормам языка. Кто-то неправильно произносит слова, кто-то любит отдельные выражения, употребляя их к месту и не к месту, кто-то повторяет расхожие выражения, не задумываясь. Есть такие ошибки, которые совершенно точно указывают на пробелы в образовании говорящего.
Нарушение речевого этикета: математичка
Перед вами – пример нарушения правил речевого этикета. Многим из нас даже не приходит в голову, что так говорить нельзя! Ученику школы или его родителям не стоит так называть учителя-предметника. Правильно так: «математик», «учительница математики».
Вульгаризмы: «Далеко намылился?»
«Засветился», «намылился», «уметелил» и т. п. – слова-вульгаризмы. Их примешивают в свою относительно грамотную речь тот, кто не чувствует, что при этом происходит смешение стилей.
Использования вульгаризмов следует избегать.
Использование англицизмов: «Ваш сотрудник вел себя индискретно»
Перед вами – реальная фраза из реальной беседы. Значение слова «индискретный» пришлось уточнять в словаре.
Тот, кто использует в речи такие редкие и малоизвестные слова, наверняка хочет щегольнуть своей образованностью. Но использование непонятных иноязычных слов затемняет смысл высказывания. Образованные люди знают, что лучше так не делать.
Неправильное произношение сочетаний букв или гласных
Как произносить, «исчез» или «ищез»?
Существуют нюансы произношения, о которых образованные люди знают. Например, неправильно произносить по буквам сочетание -сч-: иСЧезнуть, СЧастье, СЧет. Нормативное произношение: иЩез, Щастье, Щет.
«Атель» или «Отель»?
А вот в некоторых случаях произносить следует только так, как пишется. Например, следует произносить Отель и ни в коем случае не Атель.
Неправильное значение слов: «Папа ностальгирует по будням на корабле»
Значения некоторых слов нужно просто знать! Ностальгией называет специфический вид тоски, а именно – тоску по родине. В некоторых случаях вместо «ностальгирует» уместно сказать «тоскует», «скучает», «грустит».
Неправильное спряжение глаголов: «Много будешь знать – скоро состаришься!»
В этой известной каждому пословице глагол употреблен в неправильном спряжении! Но пословица – это законсервированная в языке фраза. Поэтому глагол в ней сохраняется таким, какой он есть. А во всех других случаях правильно говорить не «состаришься», а «состареешься».
Использование управления вместо согласования
«Не подскажете, сколько время прошло?»
Многие говорят именно так! Произнеся эту фразу, не забудьте поправить себя. Правильно говорить: «сколько времени».
«Уважаемые пассажиры, оплатите за проезд!»
Частенько можно услышать такое в троллейбусе. Правильно говорить: «оплатите проезд», «заплатить за проезд».
Ошибки типа «сколько время» и «оплатить за проезд» возникают, когда человек путает способы связи в словосочетаниях и использует, к примеру, управление вместо согласования.
Синтаксическая омонимия: «Я уважаю свою тещу не меньше других!»
Синтаксическая омонимия вызывает двусмысленность. Интересно, он тещу уважает не меньше, чем другие? А может быть, не меньше, чем других? А кого других, тещ или вообще людей? Поневоле задумаешься!
Плеоназмы
«Мой отец, ветеран, патриот своей Родины…»
Ошибка типа «масло масляное», то есть плеоназм. Тот, кто любит Родину, и есть ее патриот.
«Я забрала трудовую в январе месяце»
Расхожее выражение. Однако то, что его часто говорят все вокруг, вовсе не означает, что оно правильное. Это тоже плеоназм, ведь январь — календарный месяц!
Нарушение сочетаемости слов: «Плесни холодного кипятку!»
Оксюморон? Да нет, к поэтическому тропу это словосочетание не имеет никакого отношения. Это образец нарушения сочетаемости слов. А все дело в том, что многие привыкли называть кипяченую воду кипятком, видимо, для краткости.
Сейчас доступна электронная проверка орфографии и автозамена в электронных документах. Это помогает людям не делать орфографических ошибок. Но речевые ошибки выдают неграмотного человека с головой.