Значения этих слов не стыдно не знать, ведь многие их и вовсе не слышали. В современном языке их вытеснили новые — модные, более емкие, красочные. Но как же интересно погрузится в историю языка, понять, почему что-то называется именно так, а не иначе, узнать, как говорили наши предки! А иногда и просто любопытно развлекаться, пытаясь угадать значение забавного, на первый взгляд, слова.
Рассказываем о некоторых устаревших словах (лингвисты используют для них термин «архаизм» — прим. редактора), которые утратили свой первоначальный смысл или почти исчезли из речи.
Вёдро — сегодня зонт можно оставить дома
Речь сейчас пойдёт вовсе не о ведре, как сразу могло показаться, а о другом имени существительном. «Сегодня вёдро» — так говорят о солнечной, ясной погоде.
Слово предположительно произошло из праславянского языка и встречается в самых древних литературных памятках.
«В дождь избы не кроют, а в вёдро и сама не каплет», — говорится в русской пословице
В современной речи оно практически не употребляется, но всё же ещё встречается в литературе. Поэтому знание его значения пригодится, чтобы не перепутать ведро с водой и летнюю тёплую погоду.
Позор — интересно-то как было, вот бы ещё посмотреть
«Хлеба и позора!» — требовали древние римляне. И дело было совсем не в том, что они хотели унизить и пристыдить ближнего. Оказывается, раньше слово «позор» имело совсем другое значение: зрелище, вид.
В своей поэме «Руслан и Людмила» Александр Сергеевич Пушкин употребляет это слово как раз в его устаревшем значении:
«Но между тем, какой позор
Являет Киев осажденный?»
Современное же его толкование — бесчестие, стыд. «Позор длиннее жизни», — утверждает арабский афоризм. Теперь всё становится на свои места. Оказывается, хлеба и зрелищ римляне хотели, а не товарищей унизить.
Десница — без неё только одной левой
Для современного человека слово «десница» ассоциируется с чем угодно: десной во рту или цифрой десять, но только не с тем, что оно действительно означает. Оказывается, десница — это правая рука.
Слово произошло из старославянского языка, где означало «правый». Салтыков-Щедрин в своём произведении «Губернские очерки» пишет:
«Но тут десница божия поддержала и вразумила его: освободил он кое-как руки от когтей диавольских и сотворил крестное знамение»
Совсем недавно мы могли столкнуться с этим словом и в массовой культуре: в нашумевшем сериале «Игра престолов» титул Десницы, то есть, правой руки, носил главный помощник короля.
Оператор — без хорошего оператора и помереть недолго!
Оператор сегодня — очень нужная и важная профессия. Они и фильмы снимают, и летательными аппаратами управляют, и на производстве трудятся, и мобильную связь предоставляют. «Оператор попросил меня нанести какой-нибудь грим», — так начинает историю создания своего образа знаменитый Чарли Чаплин.
А в древности от людей этой замечательной профессии зависела человеческая жизнь. Ведь у слова «оператор» есть ещё одно значение, утратившее актуальность в наши дни — хирург.
«Он интересовался пустяками, шутил о любви к путешествиям и небрежно болтал так, как это делает знаменитый, уверенный и знающий свое дело оператор», — Лев Николаевич Толстой употребляет именно это значение слова
Талан — говорят, он любит отважных
«Кому есть талан, тот будет атаман», — гласит народная пословица. Сразу может показаться, что талан атаману ни к чему. Не песни же ему петь и не стихи декламировать. Но казаться так может только до тех пор, пока не известно устаревшее значение этого слова — удача, успех.
В современном языке слово иногда употребляется в значении «дарование», но всё же чаще встречается его аналог «талант».
«Слишком много таланта иметь нельзя, но слишком много талантов — можно», — утверждает Мария Эбнер Эшенбах
Вакация — любимое время школьников и студентов
Глядя на это слово, может показаться, что его написал крайне безграмотный человек. Что же имели ввиду: вакансию, вакцинацию или, быть может, акацию? На самом деле никакой ошибки в написании нет.
Вакация — устаревшее слово, которое происходит из латинского языка и означает свободное от учёбы или службы время.
«Он все время путешествия испытывал радость школьника на вакации», — писал Лев Николаевич Толстой в своём романе «Война и мир»
В современном языке слово не используется, но зато широко распространено схожее с ним по звучанию и смыслу — «вакантный». И хотя о происхождении одного от другого языковеды не говорят, у этих слов общий прародитель, индоевропейское слово *wan — «пустой».
Выя — говорят, что муж в семье голова, а жена тогда кто?
«Позовите мне Вия!» — вспоминается при прочтении этого слова панночка из бессмертного гоголевского произведения. Но это слово вовсе не про олицетворение всего славянского зла. Всё гораздо прозаичнее. Выя — это устаревшее название шеи.
Слово пришло из древнерусского языка, активно употреблялось в творчестве классиков, но совсем не вхоже в современную речь.
«Перед сатрапом горделивым Израил выи не склонил», — говорит Александр Сергеевич Пушкин в своем стихотворении
Грамотная речь — это всегда красиво. Особенно, если у человека богатый словарный запас, да ещё и все слова применены к месту. Есть множество слов, которые по той или иной причине вышли из употребления или изменили значение. Но многие из них встречаются в литературе, в кино и театральных постановках для придания происходящему атмосферы нужной эпохи. Знание таких слов поможет не попасть впросак, а иногда и блеснуть красноречием.