11 коварных наречий, которые напишет правильно только учитель по русском языку

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Наречия часто нас выручают, но когда дело доходит до их написания — у многих возникают трудности.

Andrea Piacquadio / Pexels

Наречия — сложная категория русского языка, в которой даже грамотный человек может допустить ошибку. В большинстве случаев единственный выход — это запомнить те или иные слова. Расскажем легкие правила и объясним на простых примерах, как следует писать коварные наречия.

«Навынос» или «на вынос»

Это наречие часто пишут неправильно на витринах ресторанов, когда предлагают заказать что-то с собой. Правильный вариант один: «навынос», его нужно запомнить.

Сравните: «Я беру кофе навынос» и «Я смотрю на вынос шкафа из дома». Во втором случае «вынос» — существительное. Получается, кофе остается со мной, поэтому пишем слитно, а шкаф от меня уносят, так что пишем слово раздельно.

«Всмятку» или «в смятку»

Продолжим тему ресторанов. Если в меню предлагают яйца «в смятку», то лучше сразу покинуть это заведение. Правильный вариант только один — «всмятку» и аналогично — «вкрутую». Дело в том, что в этих наречиях предлог «в» неотделим от слова, да и слова «смятка» в русском языке не существует.

«Яйца всмятку варятся меньше, чем яйца вкрутую».

«Вприкуску» или «в прикуску»

И вновь тема общепита. Когда берут кофе навынос, часто покупают к нему выпечку, чтобы съесть «вприкуску». Запомнить просто, как и с кофе навынос: выпечка в руках у человека, принадлежит ему, то есть слилась с ним. Значит, и писать наречие «вприкуску» нужно только слитно.

К тому же слова «прикуска» в русском языке не существует, значит, оно может использоваться только в сочетании с предлогом.

«Вничью» или «в ничью»

Фанаты спорта знают: очень обидно, когда у любимой команды равный счёт с соперниками. Такая игра называется «вничью», а наречие пишется только слитно. Есть правило: наречие, состоящее из предлога и местоимения, пишется слитно всегда.

Запомнить можно афоризм:

«Игра вничью — xужe пopaжeния».

«Напролом» или «на пролом»

В написании наречий существует простое правило. Если слово состоит из предлога и существительного и между ними нельзя вставить ещё одно слово без потери смысла, то писать нужно слитно. К этой категории наречий относится и «напролом».

Для сравнения: «Он всегда шел напролом», — здесь используется наречие. «Он с интересом смотрел на пролом в стене», — в этом случае пролом — существительное.

«Навырост» или «на вырост»

Казалось бы, по аналогии с предыдущими правилами, наречие должно писаться слитно. Но в русском языке не все так просто. Например, существуют устойчивые словосочетания, фразеологизмы.

Существительное «вырост» хотя и не похоже на современное, но есть в русском языке. «На вырост» означает то же, что и «на рост» — одежда размера больше, чем сейчас нужно. Писать это наречие можно и нужно только раздельно.

Можно спросить: «Вы покупаете одежду на (чей) вырост?» Добавочное слово не меняет смысл предложения.

«Наутро» или «на утро»

Наречие «наутро» всегда пишется слитно. Оно обозначает утро следующего дня и отвечает на вопрос «когда?». Существительное «утро» на вопрос «когда?» отвечать не может.

Сравним два предложения:

  1. «Поход назначен на утро». Утро — существительное, между предлогом и существительным можно добавить слово: на следующее утро.
  2. «Наутро он пошел в поход». Наутро — наречие, его можно заменить на синоним «утром».

Нужно запомнить: если в предложении можно задать вопрос «когда?» и ответить «утром», вместо «наутро», то это наречие — пишется слитно. В остальных случаях «утро» — существительное, его с предлогом писать раздельно.

«Навиду» или «на виду»

Наречие образовано от сочетания предлога и существительного. Между ними можно поставить дополнительное слово, и смысл предложения не поменяется. Пример:

«Это случилось на (самом) виду у всего класса».

Поэтому единственно верное написание наречия «на виду» — раздельное. Запомнить можно самое частое словосочетание: «на виду у всех» — 4 слова.

«Начеку» или «на чеку»

Наречие «начеку», то есть наготове, всегда пишется слитно: быть начеку, зверь начеку. Раздельное написание встречается только тогда, когда речь в предложении идет о чеке гранаты:

«Я посмотрел на чеку гранаты».

Но слово «чека» в этом случае — существительное, и само действие понятно по смыслу. В любых других случаях, не связанных с чекой ручной гранаты, возможно только слитное написание.

«Врассрочку» или «в рассрочку»

В написании наречий действует правило: если в слове приставка «в» и окончание «ку», то писать его стоит слитно. Например, вдогонку, вприкуску, вприсядку. Но из него есть исключение, которое следует запомнить: в диковинку, в насмешку и в рассрочку. Возможно только раздельное написание этих наречий.

«Я купил новый телевизор в рассрочку, но он сломался».

Запомнить верное написание поможет ассоциация: платеж в рассрочку делится на дробные части: делится — значит, и писать нужно раздельно.

«Напрокат» или «на прокат»

Сравним два словосочетания:

  1. договор (на что?) на прокат автомобиля;
  2. взял автомобиль (как?) напрокат.

В первом случае «прокат» — это существительное с предлогом. Во втором — «напрокат» — наречие, которое пишется только слитно. Чтобы запомнить, следует ориентироваться на смысл предложения. Наречие будет отвечать только на вопрос «как?»:

  • здесь можно найти самокат (как?) напрокат;
  • на выпускной она взяла платье (как?) напрокат.

Поможет запомнить и крылатая фраза из сборника «Все Простоквашино»:

«Вот если мы холодильник напрокат берем, он чей? Государственный».

Ошибки в раздельном или слитном написании наречий встречаются очень часто. Проще всего постараться запомнить список исключений, а в остальных случаях пользоваться орфографическим словарем при написании.

37
4
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook