Все время от времени злятся, а с детьми такое случается особенно часто. Злость может быть вызвана огорчением, одиночеством, страхом, печалью или ощущением опасности. Гнев сам по себе не катастрофа, но важно обращать внимание, как ребенок справляется с нахлынувшими эмоциями. Это поможет понять, стоит ли бить тревогу и задумываться об управлении гневом.
Вот несколько тревожных признаков, что злость вошла у ребенка в привычку:
- Частый гнев;
- Злость по мелочам;
- Вспышки ярости, приводящие к потере самоконтроля;
- Неспособность ясно выражать чувства;
- Безответственное поведение;
- Безразличие к чувствам окружающих;
- Общение в угрожающей манере;
- Выражение агрессии и насилия в рисунках или письменной форме;
- Необходимость напоминания о контроле эмоций.
Как взрослые могут управлять гневом детей? Первый шаг — выявить триггер. С помощью определенных методов можно научить ребенка управлять эмоциями и постепенно успокаиваться.
Да, проще всего накричать, выплеснув свою злость, или лишить развлечений, например, телевизора и игр. Но лучше всего работают стратегии, поощряющие самостоятельно справляться с яростью.
Вот несколько способов, как справиться с детской злостью:
Возьмите паузу
Отправьте ребенка в свою комнату, пока не успокоится. Если он разглагольствует, дождитесь, пока закончит выступление. Если же он агрессивен или жесток, сначала необходимо прекратить это. Заставьте его спокойно посидеть, пока не остынет. Очень полезны дыхательные упражнения и счет от 1 до 10.
Научите правильной вербальной коммуникации
Дети часто выражают злость истериками, криками и драками, потому что не умеют делать это словесно. «Лексика чувств» поможет ребенку справиться с гневом. Это слова, обозначающие чувства, такие как «напуганный», «злой», «разъяренный», «раздраженный», а также фразы «Я сейчас так зол!», «Он меня бесит!» и так далее.
Перенаправьте его гнев
В разъяренном состоянии происходит прилив адреналина, который придает сил и энергии и способствует повышению голоса. Если не направить энергию в более мирное русло, это приведет к агрессии и жестокости. Можно предложить ребенку побить боксерскую грушу или поорать в подушку, пока злость не отступит.
Проявите сочувствие к нему
Попросите рассказать о том, что вызвало такие эмоции. Ребенок почувствует, что вы откликаетесь на его потребности, а не просто реагируете. Увидев вашу готовность выслушать, он успокоится. Он поймет, что вы позволяете ему выразить чувства, а не осуждаете.
Установите правила
Пусть ребенок поймет, что вполне нормально выражать чувства, особенно злость, но не в физической форме ударами и пинками. Объясните, что необходимо высказываться спокойно, а крики, обзывательства и жестокость неприемлемы. Применяйте эти правила всякий раз, когда он злится, и постепенно добьетесь результатов.
Измените свое поведение
Если в порыве злости вы кричите, ребенок это усвоит. Научитесь держать себя в руках, не повышая голос, несмотря на любые провокации. Сохраняя хладнокровие и ровный тон, вы увидите, что контролировать эмоции и справляться с гневом можно и спокойно.
Установите распорядок дня
Придумайте для ребенка распорядок дня, который поможет справляться с гневом. Пусть ежедневно уделяет полчаса физической активности — спорту или хобби, чтобы выплеснуть избыточную энергию. Возьмите за правило проводить минут 15 вдвоем, чтобы просто поболтать и сблизиться.
Примите превентивные меры
Стоит ребенку слететь с катушек, и ситуацию уже сложно контролировать. Обращайте внимание на признаки приближающейся истерики и принимайте меры, чтобы ее предотвратить. Отвлеките его каким-нибудь занятием или просто обнимите.
Выберите безопасное место
Когда у ребенка хорошее настроение, договоритесь о комфортном месте, куда он сможет уйти в моменты гнева. К примеру, в своей комнате или на балконе можно выплеснуть эмоции, не смущаясь присутствия окружающих и не подвергая близких опасности стать мишенью. Во избежание негативных эмоций придумайте смешное название, например, «Парковка» или «Убежище».
Найдите триггеры
Понаблюдайте за ребенком, чтобы определить ситуации и обстоятельства, провоцирующие взрыв. Причин может быть много, но со временем формируется закономерность, обходя которую можно контролировать ситуацию. Если триггеры неизбежны, помогите ребенку осознать причину такой реакции — это его успокоит.
Используйте прикосновения
Во время вспышки гнева обнимите ребенка или возьмите его за руку. Прикосновения оказывают успокаивающее воздействие на детей и помогают разрядить обстановку.
Взывайте к состраданию
Объясните ребенку, как влияют на вас его срывы. Скажите, что вам, как маме, больно видеть такое поведение. Или что вы устали и мечтаете, чтобы он нашел себе какое-нибудь спокойное занятие.
Придерживайтесь открытого общения в семье всегда, а не только в моменты накаленной обстановки. Если эти простые советы не помогают успокоить ребенка, возможно, пришло время обратиться за помощью специалиста. Хороший психолог и семейные консультации наряду с индивидуальной терапией помогут ему лучше справляться с эмоциями.