Kinopoisk
Скорее всего вы умнее, чем вы думаете, если редко предполагаете, что вы умны вообще. В 2012 Иона Лерер писала в «The New Yorker» о том, что черты, которые мы заключаем в понятие «сообразительность», чаще всего указывают на недостаток интеллекта.

По сути, действительно умные люди (или, например, люди, которые способны правильно понять вопросы, упомянутые в статье выше) не были самыми сообразительными и уверенными. Кажется, что ум — это больше о способности рационально обдумать проблему, а не предполагать, что вы можете сразу же прийти к ответу, чтобы просто присвоить себе «умственный ярлык».

Так что чем меньше считаешь себя умным, тем умнее скорее всего ты и есть на самом деле. Вот несколько других парадоксальных черт, которые, как правило, имеют мозговитые люди:

1. Они никогда до конца не уверенны в правильности своей мысли, в достоверности своих идей. Неопределенность порождает возможность. Из-за неуверенности умные люди будут искать больше доказательств своей мысли, искать лучших ответов, большего количества идей, и в процессе развиваться. И они осознают, что не знают того, чего не знают.

2. Они не исправляют людей, а предлагают посмотреть с другой точки зрения. Умные люди не считают, что их ответы всегда должны быть правильными, наоборот, они предлагают свои идеи в качестве интересного варианта ответа.

3. Они дополняют беседу, а не заканчивают ее. То, что они говорят — не конечный итог. Они не боятся мысли о том, что кто-то может предлагать что-то более интересное… они хотят познавать и учиться.

4. Обычно им нужно время, перед тем как ответить на вопрос. Они не отвечают сразу же, потому что раздумывают об ответе, а не позволяют первой же мысли сбить их с пути к разумному ответу.

5. Они не связываются с людьми, которые просто хотят выиграть спор, а не провести интересную беседу. Они не спорят с неразумными людьми, потому что такие люди больше переживают о том, как доказать свою правоту, а не получить толк от разговора.

6. Они не позволяют своим порывам подавлять инстинкты. Они могут руководствоваться энтузиазмом, но он ими не управляет. Они способны игнорировать желание немедленного удовлетворения ради достижения большего результата. Они могут различать краткосрочные и долгосрочные желания и потребности.

7. Они не начинают говорить, пока не убедятся, что у них есть что-то значимое. Они не говорят только ради того, чтобы сказать (особенно публично, например в Фейсбуке). Они умеют слушать и понимают, что, когда они вступают в диалог, хорошо аргументированные и продуманные идеи — единственные вещи, которые пробьются сквозь шум неоправданных мнений.

8. Они не позволяют мнению других людей повлиять на их собственный жизненный путь. Они никогда не верят слепо. Они опровергают догму, которая не имеет рационального смысла. Они не предполагают, что большинство знает лучше.

9. Они мастера решения проблем, и иногда это недостаток. Бывает, что эти люди настолько заботятся о том, как сделать все лучше (поиск новых идей, лучших решений), что теряют способность просто наслаждаться моментом.

10. Они всегда готовы ошибиться. Их внутренний монолог всегда заканчивается мыслью «хотя, может быть и нет».

11. Они редко бывают агрессивными, и не ссорятся с другими. Потому что знают, что как только они выйдут из себя, они потеряют все свои аргументы (или изначальную причину спора). Противостоящая сторона просто начнет защищаться и разумы обоих скорее всего перекроются.

12. Они следуют своим интересам без осуждения. Если им нравится Джастин Бибер, они не стесняются этого в себе. Они не считают, что для того, чтобы быть умным необходимо поддерживать образ «мудрого и утонченного». Они понимают, что самое умное — это знать, как понять, что вы любите и позволить себе любить это.

Читайте также:

17 подсознательных сигналов, что вы разрушаете себя, и как это исправить
Если вам приснился один из этих 6 снов, вам есть о чем беспокоиться
Как стать лучше, чем вы есть: инструкция по применению