Пересматривая в очередной раз любимые фильмы, мы даже не задумываемся о том, как те или иные персонажи выглядели бы в исполнении других артистов. Кажется, будто определенные актер и герой словно созданы друг для друга. Но на одну и ту же роль, как правило, пробуются несколько артистов. Расскажем про 13 несыгранных ролей советских актеров.
Почему Михаил Ульянов так сильно хотел сняться в комедии «Ищите женщину»
Михаил Ульянов решил попробоваться на роль Грандена в комедии «Ищите женщину» режиссера Аллы Суриковой. В начале 80-х годов он уже имел статус кинозвезды, но его не устраивало то, что его чаще всего снимали в ролях директоров, партийных функционеров и других слишком серьезных персонажей. Ульянов мечтал сменить амплуа и показать свой комедийный талант.
Однако его планы на роль Грандена на время задержал Никита Михалков, который предложил ему роль в спектакле «Без свидетелей» в театре Вахтангова. Позже этот спектакль превратился в фильм, и участие Ульянова заняло больше времени, чем он планировал. В результате, он не смог присоединиться к съемкам комедии Суриковой, и роль Грандена была передана Леониду Куравлеву.
Семен Фарада не получил роль в «Ищите женщину». Что ему помешало
В комедии «Ищите женщину» Леонид Ярмольник идеально сыграл полицейского Максимэна. Но мало кто знает, что эту роль очень хотел получить Семён Фарада. Ему удалось пройти фото и кинопробы, и он уже почти был утвержден на эту роль. Но произошло то, к чему он оказался не готов.
Внезапно режиссёр Сурикова решила, что персонаж должен быть моложе, чтобы дуэт Грандена и Максимэна выглядел более ярко. На тот момент Семёну было 47-48 лет.
В итоге выбор сделали в пользу 27-летнего Леонида Ярмольника, которого привёл на площадку его друг Александр Абдулов. Таким образом, Семён Фарада остался без желаемой роли, что вызвало у него обиду на режиссёра.
Он помнил об этом отказе долгое время, пока не получил приглашение от Суриковой сыграть в фильме «Человек с бульвара Капуцинов».
Высоцкий мог бы сыграть Емельяна Пугачева. Почему не получилось
В середине 1970-х годов режиссер Алексей Салтыков начал работу над фильмом о Емельяне Пугачёве. Изначально он видел в главной роли исключительно Владимира Высоцкого. Однако руководство киностудии «Мосфильм» было против участия в картине барда, у которого к тому времени была неоднозначная репутация.
В итоге режиссер был вынужден отдать роль Емельяна Пугачева другому актеру — Евгению Матвееву.
Почему Абдулов уступил роль Д’Артаньяна Боярскому
Несмотря на то, что многие считают Михаила Боярского идеальным Д’Артаньяном, история кастинга на эту роль была не такой уж гладкой. Ведь изначально на роль знаменитого мушкетера претендовал другой талантливый актер — Александр Абдулов.
Абдулов успешно прошел фото и кинопробы, и его утвердили на роль Д’Артаньяна. Однако, когда Михаил Боярский, который уже был выбран на роль графа Рошфора, продемонстрировал свои актерские способности, режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич был поражен его талантом.
Боярский не только блестяще сыграл свою роль на пробах, но и обладал великолепным вокалом, что сделало его идеальным кандидатом.
Олег Даль пробовался на роль Лукашина в «Иронии судьбы». Почему мы так и не увидели его в фильме
Режиссер Эльдар Рязанов рассматривал множество кандидатур на роль Евгения Лукашина в своем фильме. Среди претендентов были Петр Вельяминов и Станислав Любшин.
Олег Даль, сыгравший Лукашина на пробах, внес свою собственную интерпретацию персонажа. Он придал Лукашину больше юмора и хулиганистости, делая его более резким. После проб Олег Даль и Эльдар Рязанов вместе просматривали материал и пришли к выводу, что артист слишком молод для роли Лукашина.
В итоге роль Евгения Лукашина получил Андрей Мягков, что принесло ему широкую известность и любовь зрителей по всему Советскому Союзу.
Буншу мог бы сыграть Никулин. Что заставило актера отказаться от роли
Приступая к работе над комедией «Иван Васильевич меняет профессию», Гайдай долго не раздумывал о том, каких актеров пригласит на главные роли. По его задумке Юрий Никулин должен был сыграть управдома Буншу и царя Ивана Грозного. Сценарий кинокартины писали специально под любимого артиста Гайдая.
Для режиссера важным было именно участие Никулина в фильме. Когда же в журнале был опубликован скульптурный портрет-реконструкция Ивана Грозного, Гайдай увидел в нем некоторые черты Никулина и еще больше убедился в своем выборе.
Однако, к моменту съемок, Никулин отказался от участия в фильме, что очень расстроило Гайдая. По одной версии, актер был занят длительными гастролями за рубежом с цирком, поэтому не мог принять предложение. По другой версии, Никулин опасался, что фильм могут запросто забросить на полку, так как литературное наследие Булгакова в то время не было полностью возвращено советскому читателю.
Почему в роли Жоржа Милославского заменили Андрея Миронова
Поскольку в роли Ивана Грозного и управдома Леонид Гайдай сначала видел только Никулина, Жоржа Милославского в таком случае сыграл бы Андрей Миронов. После оглушительного успеха «Бриллиантовой руки», дуэт Миронова и Никулина стал очень популярным и желанным в кинематографе.
Изначально роль Милославского была предложена Миронову, так как Гайдай видел его в этой роли. В отличие от Никулина, сценарий фильма понравился артисту, и он с удовольствием принял бы участие в проекте. Однако, когда роль Ивана Грозного досталась Юрию Яковлеву, худсовет изменил свое решение относительно Миронова.
На студии посчитали, что Андрей выглядел слишком артистичным и утонченным на фоне Юрия Яковлева, и роль Милославского в итоге досталась Леониду Куравлеву.
Чем красавец Видов не угодил в роли Шурика
Олег Видов, один из главных красавцев советского кино, пробовался на роль Шурика в легендарной комедии «Операция Ы». Несмотря на свою харизму и талант, Видову не хватало эксцентричности и очаровательной нелепости, которые требовались для этого персонажа.
На тот момент Олег Видов уже снялся в таких фильмах, как «Обыкновенное чудо» и «Сказка о царе Салтане». Его типаж идеально вписывался в эти роли, но не подходил для роли Шурика.
В итоге Леонид Гайдай выбрал Александра Демьяненко, потому что у него было сходство как внешнее, так и внутреннее с самим режиссером.
Афоня в исполнении Высоцкого мог стать реальностью. Что не получилось
Владимир Высоцкий, известный советский актёр, поэт и бард, пробовался на роль сантехника по имени Афоня в одноименном фильме. Идея о его участии в картинах возникла у режиссёра Георгия Данелии, который решил заменить первоначального претендента Борислава Брондукова на эту роль.
Высоцкий с радостью принял предложение и взялся за подготовку к роли. Он не только изучил сценарий, но и написал несколько песен, которые должен был исполнить его персонаж в фильме. По задумке режиссёра, сантехник Афоня должен был быть не только мастером по ремонту сантехники, но и талантливым музыкантом.
Однако, несмотря на старания и творческий потенциал Высоцкого, его участие в проекте не было одобрено руководством киностудии. По их мнению, актёр не подходил для данной роли, и рекомендовали Данелии подыскать другого исполнителя.
Почему Костолевский отказался сниматься в «Д’Артаньяне и трех мушкетёрах»
Подбор актеров в картину «Д’Артаньян и три мушкетера» выдался непростым и потребовал много времени. На роль Констанции была уже утверждена Евгения Симонова.
В роли герцога Бэкингема режиссер Юнгвальд-Хилькевич видел Костолевского и уже утвердил его после успешных проб. Но Игорь Костолевский так и не снялся в этой картине.
Чиновники от кино настояли на участии Алферовой в фильме вместо Симоновой, что привело к изменениям в составе актеров. Костолевский, не желая играть рядом с молодой актрисой, отказался от участия в картине. Вместо него роль герцога Бэкингема исполнил Алексей Кузнецов, чья игра понравилась режиссеру и была одобрена.
Кого еще рассматривали на роль Шерлока Холмса, кроме Василия Ливанова
Сейчас трудно представить, что Шерлока Холмса мог сыграть не Василий Ливанов. За эту роль, за лучшее воплощение английского сыщика на телеэкране, он получил орден Британской империи. Однако в кинопробах к советскому фильму участвовал и Александр Кайдановский.
И хотя режиссер Игорь Масленников видел в этой роли именно Василия Ливанова, он все же дал шанс другим артистам.
Кайдановский успешно прошел пробы, но изюминка Василия Ливанова — его голос и легкая чудаковатость, которая так характерна для Холмса — сделали своё дело.
Создатели фильма пришли к выводу, что Ливанов идеально подходит для этой роли, воплощая образ Шерлока Холмса так, как они это видели. К тому же, им казалось, что Александр Кайдановский, будет чересчур серьезным Шерлоком Холмсом.
Прораба в комедии Гайдая мог сыграть Высоцкий. Почему роль отдали другому
Владимир Высоцкий мог появиться в комедии «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика». Он пробовался на роль прораба в новелле «Напарник». Однако Леониду Гайдаю кое-чего не хватило в этом персонаже в исполнении Высоцкого.
«Высоцкий показался мне для этой работы слишком молодым. У Владимира не получалось так, как требовалось по замыслу. Он пытался играть сатирически, а нужно было… больше реализма…», — вспоминал позднее режиссер.
В итоге роль досталась обаятельному Михаилу Пуговкину. И сегодня сложно представить, что прораба мог сыграть бы кто-то другой.
Леонид Куравлев пробовался на роль Гитлера. Что заставило актера отказаться
В картине «Семнадцать мгновений весны» Леонид Куравлев сыграл Курта Айсмана, оберштурмбаннфюрера СС. Но мало кто знает, что сначала он участвовал в пробах на роль Адольфа Гитлера. Актер даже начал репетировать диалоги, но внезапно изменил свое решение.
Как потом вспоминал Куравлев, он отказался играть этого персонажа из-за моральных принципов. В итоге роль исполнил немецкий артист Фриц Диц, которого озвучил Евгений Весник.