Kinopoisk
Когнитивные искажения — это когда ваш разум убеждает вас, что что-то истинно, когда это действительно не так. Его также иногда называют «ошибкой мысли» и, как правило, это свойственно людям, которые борются с беспокойством и депрессией.

1. Верить в то, что все, что вы чувствуете — реально. Ваш разум не способен отделить реальность от того, как вы относитесь к этой реальности. Когда у вас возникло чувство, вы замечаете его, делаете на нем акцент и выявляете причину его возникновения. Чувства не всегда идентичны тому, что происходит в реальности. Чувства могут быть результатом страхов, прогнозов, прошлых идей или убеждений.

2. Предположение о том, что проблемы означают, что вы подвергаетесь «проверке». Когда люди сталкиваются с неоднократными или неожиданными проблемами, некоторые считают, что их «проверяют», как будто существуют внешние силы, создающие препятствия для нормальной жизни. В большинстве случаев эти проблемы являются прямым результатом плохих привычек или принятия решений.

3. Боязнь того, что, когда вы будете счастливы, все рухнет в одночасье. Это ложная связь между счастьем и уязвимостью. Когда мы слышим истории, которые обычно начинаются так: «Все было здорово… до». Это приводит нас к бессознательному убеждению, что, когда все кажется таким хорошим, все приводит к самым худшим событиям в жизни.

4. Проблемы делают вас более привлекательным. У вас есть проблемы в жизни, потому что вы этого хотите.

5. Применение моральных атрибутов к нейтральным вещам. Некоторые люди применяют моральные атрибуты к продуктам питания. Когда они едят здоровую пищу, они говорят: «Я был так хорош в последнее время». То, что вы едите не влияет на то, какой вы человек.

6. Полагать, что самое страшное всегда самое верное и правильное. Это происходит, когда вы бессознательно начинаете считать, что самые сильные чувства у вас самые настоящие. Как правило, отрицательные чувства являются самыми сильными, поэтому вы делаете необоснованные предположения о том, как идет ваша жизнь.

7. Делайте предположения о мире, основываясь на собственном опыте. Глобальная ошибка — это делать выводы о том как и что происходит в мире, основываясь исключительно на собственном опыте так как эти вещи кажутся вам очевидными.

8. Рассказы о судьбе. Фортуна — это, когда вы пытаетесь найти какие-то знаки, вместо того, чтобы начать что-то делать в своей жизни. Из-за недостаточной уверенности в себе или в принятии собственных решений, люди привыкли полагаться на сверхъестественные или внешние силы, которые делают все за вас. Это также часто связано с непониманием своей интуиции. Когда мы считаем, что все, что мы чувствуем интуитивно, мы можем начать делать действия, которые могут оказаться неверными в лучшем случае и очень опасны в худшем случае.

9. Вера в абсолютно справедливый мир. Это когда вы считаете, что бедные люди заслуживают того, чтобы быть бедными, или больные люди должны сами заботиться о себе. Такие люди убеждены, что, если что-то плохое происходит с кем-то, они сами в этом виноваты. Хотя зачастую это действительно так, но не стоит забывать о том, что мир не идеален и не может быть совершенно справедлив.

10. Недооценить свой порог дискомфорта. Мы боимся не того, что произойдет что-то плохое, мы боимся нашей реакции и того, как мы с этим справимся. При этом мы недооцениваем, сколько дискомфорта мы можем выдержать, особенно если это происходит по какой-то веской причине. Люди боятся бессмысленных страданий, но готовы противостоять всем видам боли, если они считают, что это для какой-то большей цели. Поэтому преодоление страха перед страхом играет огромную роль.

11. Когда мы полагаем, что все хорошее, что происходит действительно хорошее, только потому что это наше. Это происходит, когда люди убеждены, что у них есть все самое лучшее. При этом они верят в то, что их неудачи происходят по вине других людей.

12. Возможно, одним из самых опасных искажений является идея о том, что вы неспособны к переменам только потому, что вы привыкли делать так и никак иначе. Это заблуждение в основном связано с нежеланием выходить из зоны комфорта.

13. Доверяйте своим чувствам больше, чем всему остальному. Ваши эмоции приукрашивают ваше восприятие, но ваши чувства определенно подскажут вам правильный ответ.

Читайте также:

17 подсознательных сигналов, что вы разрушаете себя, и как это исправить
Если вам приснился один из этих 6 снов, вам есть о чем беспокоиться
Как стать лучше, чем вы есть: инструкция по применению