Этих звезд мы любим вот уже многие десятилетия и с удовольствием пересматриваем каждую их работу. Давайте посмотрим, как менялись наши советские артисты от первой до последней роли и вспомним забавные или удивительные истории, которые случались с ними во время съемок.
Что случилось бы, если бы Андрей Миронов отказался от последней роли
Миронов дебютировал в молодежной драме «А если это любовь» в 1961 году, а его последняя роль была в 1987 — в фильме «Человек с бульвара Капуцинов». Изначально он не собирался принимать участие в съемках — слишком плотный график. Но режиссер Алла Сурикова поставила вопрос ребром.
Она заявила, что если артист не станет у нее сниматься, то картины вообще не будет. Сурикова и так уже намучилась с этим фильмом: сценарий пылился на «Мосфильме» больше пяти лет.
В результате ей пришлось еще полгода ждать, пока Миронов хоть немного разгрузится и сможет приступить к съемкам. Женщинам он отказать не мог никогда, особенно таким талантливым.
Почему последняя роль Татьяны Самойловой потрясла ее фанатов
Самойлова дебютировала на экране в 1955 году в картине «Мексиканец», снявшись вместе с молодым Олегом Стриженовым».
Многие удивлялись: почему после бешеного успеха в картинах «Анна Каренина» и «Летят журавли» Татьяна Самойлова почти не снималась. Ведь в ее фильмографии всего 33 роли. Тут сложились сразу несколько факторов: болезнь и ее последствия и конфликты с чиновниками.
Последняя роль Самойловой в кино — фильм Игоря Волошина «Нирвана» 2008 года. И увидеть там актрису никто не ожидал.
Сюжет крутится вокруг друзей, у которых пагубная зависимость И тут, в этом авторском кино, где у всех ирокезы и татуировки, появляется сама Самойлова, легенда советского кино. Как же она туда попала?
«Наверное, просто повезло. Вообще, задача стояла сложная: дело в том, что мы изначально искали на небольшую роль пожилой женщины, к которой приходит на дом медсестра, очень сильную и известную актрису. И я рад, что именно Татьяна Самойлова согласилась ее сыграть. Для меня это очень важный момент — словно одна актриса старой, великой школы передает эстафету нам, молодым».
Почему после дебюта в кино Фаина Раневская не хотела больше сниматься
В кино Фаина Раневская дебютировала в 1934 году. Она сыграла госпожу Луазо в фильме «Пышка» по книге Ги де Мопассана. И Ромм тогда жестко сказал актрисе:
«Об отказе не может быть и речи!»
Съемки проходили в тяжелых условиях — неотапливаемые декорации на «Мосфильме», ночные смены, потеря коробок с отснятым материалом, пересъемки. Но в итоге все признали роль Раневской лучшей в фильме. Ромм назвал Раневскую своей «доброй звездой», а она поклялась больше никогда не сниматься.
Во-первых, очень замерзла. Во-вторых, слишком много крупных планов — Раневская искренне считала себя некрасивой и даже в театре просила отодвигать декорации подальше от первого ряда. Но спустя время нарушила обещание и продолжила играть в кино.
Ее последняя роль состоялась в фильме-спектакле «Дальше — тишина» 1978 году.
Чем Юрий Яковлев поразил съемочную группу в продолжении «Иронии судьбы»
Зрители впервые увидели Яковлева на экране в 1956 году. А его последняя роль состоялась спустя полвека. В 2007 вышло продолжение «Иронии судьбы».
Все были удивлены, что он все же согласился на эту роль (ведь Яковлев свой звездный фильм не переваривал — слишком он стал «заезженным»). И были удивлены еще больше, когда увидели, как работает тогда уже 79-летний артист.
«Это был невероятный профессионализм! Он всегда приходил вовремя, точно зная текст, досконально подготовившись к роли. Многие талантливые молодые актеры не могут похвастать подобным! Тем более, после болезни он делал над собой усилия, всегда был собран, подавал пример всем окружающим! Мы всячески старались его беречь, но при этом я не помню, чтобы он капризничал, как делают многие молодые артисты», — вспоминал оператор Сергей Трофимов.
Что волнение сделало с Владимиром Высоцким на съемках его дебютного фильма
Первой работой в кино Высоцкого стал фильм «Сверстницы» в 1959 году. Примечательно, что в ленте он говорил одну фразу «Сундук и корыто». И то еле-еле с ней справился — так сильно переволновался.
«Повторял ее на 10 интонаций. И в результате — сказал ее с кавказским акцентом, высоким голосом и еще заикаясь. Это — первое боевое крещение», — вспоминал Высоцкий.
Но артист все же смог перебороть себя и отыграл все четко.
А вот последней работой барда стал фильм «Маленькие трагедии», вышедший через 20 лет после кинодебюта — в 1979-м. Многие считают, что его Дон Хуан — это прототип самого Высоцкого из далекого прошлого. Близкие музыканта признавались, что герой картины и сам артист — как один человек.
Вот благодаря кому Евгений Леонов стал артистом
В начале Великой Отечественной войны Евгений Леонов поступил в авиационный техникум, но мечтал стать артистом. Он хватался за любую творческую работу, например, выступал на студенческих вечерах. В итоге не выдержал и решил поступить
в Московскую экспериментальную театральную студию.
Но Леонов сильно комплексовал из-за своей нестандартной внешности, не совсем четкой дикции и природной стеснительности. Но в результате это все и выделило артиста из десятков других поступающих.
«Прочитал все, что с таким успехом читал в техникуме: Чехова, Зощенко. У меня спросили: „Еще что-нибудь есть?“ Я сказал: „Есть, но это еще хуже“. Почему-то все стали просить, чтобы я почитал еще. Я прочитал Блока „В ресторане“. Я любил это стихотворение… Была тишина, я был белого цвета. Я читал серьезно, мне сказали спасибо», — вспоминал Леонов.
В результате его не только взяли учиться, но еще и позвали в кино. В 1949 году актер дебютировал на экране — одновременно сразу в нескольких картинах, в том числе и в «Счастливом рейсе». Обаятельного Леонова сразу оценили и зрители, и работники сферы киноиндустрии, и в будущем он стал любимчиком и у одних, и у других. А последнюю роль гениальный артист сыграл в 1993-м.
Как дебютная роль Олега Табакова «вызвала землетрясение»
Дебютной работой для Олега Табакова стал фильм «Тугой узел» в 1956 году. Он был так обрадован телеграмме, в которой его уведомили об утверждении на роль, что сохранил ее как память на всю жизнь.
А еще артист вспоминал, что письмо «вызвало в лагере родственников и знакомых лёгкое землетрясение баллов в шесть…». Все окружение Табакова было счастливо.
А вот последней роль артиста стала роль отца шеф-повара Виктора Баринова в фильме по мотивам сериала «Кухня» — в 2017-м. Воспоминаний Табакова о работе не осталось, а вот другие актеры до сих пор с теплотой и уважением вспоминают времена, когда могли наблюдать за работой легенды.
Почему дебютную роль Андрея Мягкова не видели 20 лет
В 1965 году в картине «Похождения зубного врача» Андрей Мягков сыграл первую в кинокарьере и сразу главную роль — молодого стоматолога Сергея Чеснокова, который нашел в себе уникальный дар безболезненного удаления зубов. Правда, никто не видел этот фильм следующие десять лет. И вот, почему.
Худсовету не понравилась сама стилистика картины, а также то, что в ней играли композиции Альфреда Шнитке. В результате кино пролежало на полке до 1987 года. К тому времени Мягков стал настоящей звездой, поэтому поклонники с радостью смотрели первую работу своего любимца.
Последний раз Мягков появился на экране в 2008 году, сыграв председателя КГБ в исторической драме «Туман рассеивается».
Роковая роль. Как Людмила Гурченко заявила о себе в дебютном фильме
«Дорога правды» 1956 года стала дебютным фильмом для Людмилы Гурченко. Да, звездой она стала позже — после выхода «Карнавала». Зато первая картина стала пророческой для артистки. Единственная фраза, которую она произнесла в ленте, звучала так:
«Я не за тем сюда пришла, чтобы молчать!»
И правда — поклонники творчество Гурченко знают, что характер у нее был не самый простой. Зато талант — огромный.
Поэтому неудивительно, что последние роли артистки были связаны лично с ней: про Гурченко снимали кино, и сама звезда принимала в лентах непосредственное участие. Свою последнюю роль Артистка с большой буквы исполнила в 2009-м в фильме «Пестрые сумерки», сыграв певицу.
Вот почему Алиса Фрейндлих на самом деле снялась в «Родителях строгого режима»
Фрейндлих дебютировала в кино в 1957-м, сыграв гимназистку в эпизоде фильма «Бессмертная песня». Ее самая свежая роль — в фильме 2022 года «Родители строгого режима». В нем вместе с Александром Адабашьяном она сыграла главную роль. Речь идет о пожилой супружеской паре, которая берется за перевоспитание сына. Их 38-летний Боря является вором, обманщиком и, по совместительству…мэром города.
Изначально Алиса Фрейндлих отказывалась от работы над этой картиной. Но все же передумала. Ведь режиссером фильма был ее любимый внук Никита Владимиров.
«Я не была склонна сниматься. Потому что считала, что роль не совсем моя. У меня не было для этого никаких внутренних позывов, что ли. Но Никита (режиссер) мне лишний раз напомнил, что он мой внук».
«Так посидели». Почему последняя роль Леонида Куравлева была ему как бальзам на душу
Кумир миллионов Леонид Куравлев впервые появился на экране в очень известной картине 60-х «Мичман Панин». А свою последнюю роль — священника — он сыграл в 2015-м в фильме «Весь этот джем». Храм, где он по сценарию служил, снимали в селе Харинское.
В Рыбинской епархии узнали о том, что в картине играет сам Куравлев, и разрешили съемки, а также оказывали всяческое содействие группе.
Местный же батюшка и вовсе сдружился с артистом. В конце съемок его пригласили за стол, и певчие местного хора выводили песни из фильмов Куравлева. Артист был в восторге:
«Такое место прекрасное, так посидели душевно… Как же не хочется уезжать!»
Несмотря на огромный талант. Почему Ирина Муравьева всю жизнь испытывает неуверенность в себе
Когда семья узнала о намерении Ирины Муравьевой стать актрисой, она не ставила девушке палки в колеса, но и не поддерживала ее. Но она все равно добилась своей мечты и появилась на экране.
В 1973 году Муравьева сыграла эпизод в фильме «Московские каникулы», и с тех пор ее карьера только росла вверх. Но из-за того, что в звезду не верила семья, актриса на всю жизнь «заработала» неуверенность в себе.
Сейчас же Муравьева не снимается, а проводит все свободное время с внуками и детьми. Ее самая свежая роль — продавщица семечек в фильме 2019 года «Одесский пароход».
Что Юрий Никулин сделал ради дебютной роли в кино
Первой работой в кино для Юрия Никулина стал фильм «Девушка с гитарой». И отнесся тогда 27-летний артист к своей роли со всей серьезностью.
Например, он очень ответственно подошел к своему герою и покупал для него одежду на свои личные деньги. Потому что считал: в костюмерных нет ничего подходящего для его персонажа.
И даже походку Никулин придумал сам. Актер хотел, чтобы все было продумано до мелочей. В итоге его пиротехник сразу запомнился и зрителям, и режиссерам.
Вот почему на самом деле Нонна Мордюкова получила роль в «Молодой гвардии»
Фильм 1948 года «Молодая гвардия» стал дебютом для многих советских актеров, в том числе и для Нонны Мордюковой. Она сыграла донскую казачку Ульяну Громову.
Как выяснилось позже, изначально артистке помог не талант, а сильное внешнее сходство с книжной героиней Ульяной. Но во время съемок режиссер Сергей Герасимов понял, что Мордюкова еще и обладательница невероятного таланта. Так что о своем почти «случайном» выборе не пожалел.
Свою последнюю роль актриса сыграла в 1999 году, снявшись с Владимиром Машковым в драме «Мама».
«У тебя не такая внешность!». Как Инна Чурикова заслужила свое место под солнцем
В кино Инна Чурикова и не должна была попасть. Родители были против ее желания стать актрисой и видели дочку биологом. Вот, что об этом вспоминала мать Чуриковой:
«Я была непреклонна. Говорю, ты реально оценивай свои возможности. Посмотри, какие красивые на сцене актрисы — Вера Пашенная, Алла Тарасова! У тебя ведь не такая внешность! Но Инна встала передо мной на колени и говорит: Нутром чувствую, я тебя порадую. Тут я и сломалась».
В результате уже в 17 лет Чурикова сыграла в «Тучах над Борском» в 1960-м, и ее двухсекундное появление сразу врезалось всем в память: и зрителям, и режиссерам. Внешность у актрисы была запоминающаяся. Да и талант был виден невооруженным глазом.
Последняя роль Инны Чуриковой была в фильме 2023 года «Пациент № 1» — в нем она сыграла жену генсека.
Вся группа плакала. Как Николай Караченцов растрогал всех на съемках продолжения «Белых рос»
Николай Караченцов дебютировал на экране в 1968 году в фильме «…И снова май!». Он сыграл в нем одного из второстепенных персонажей — Ивана Шульгу, озвучил которого другой артист. А последнюю роль артист исполнил в 2014-м, снявшись в продолжении фильма «Белые росы». Это было первым появлением Николая Караченцова на экране, начиная с 2005 года.
До этого он отказывался играть, но ради любимой картины согласился. Все на площадке очень волновались перед встречей с великим артистом. На съемки приехали даже не, кто в тот день не должен был работать. Просто хотели посмотреть на легенду хотя бы издалека.
«Роль была без слов. Но Николай Петрович произнес: „Это я, Маруся. Я пришел“. Группа плакала».
Играл Караченцов, кстати, с той же гармошкой, что и в первой части. Ее смогли сохранить.
Кого на самом деле Александр Абдулов хотел сыграть в «Анне Карениной»
Первый раз Александр Абдулов появился на экране в 1973 году в фильме «Про Витю, про Машу и морскую пехоту» и сразу запомнился зрителям в роли молодого статного десантника Козлова.
На протяжении всей фильмографии амплуа Абдулова менялись: от дамского угодника до семьянина. А вот последней ролью Александра Абдулова стал утонченный и степенный Стива Оболонский в «Анне Карениной» Сергея Соловьева. Но изначально артист целился в совсем другую роль.
Когда начались подготовки к съемкам, он позвонил режиссеру и попросил прямо ночью попробовать его на Каренина, которого уже собирался играть Олег Янковский. Но Соловьев все же решил, что актеру больше подходит другая роль.
«Сыграл в „Анне Карениной“ режиссера Соловьева. Это кинороман. Мне бы было интересно сыграть Каренина, хотелось. Меня режиссер хотел снимать в этой роли. Сделали грим и фотопробу. Но досталась роль Стивы Облонского», — так вспоминал об этом обидном моменте Абудлов.
Особого желания не было. Как Наталья Варлей отнеслась к съемкам в «Кавказской пленнице»
В 1966 году артистка цирка Наталья Варлей узнала про кастинг в новый фильм Гайдая „Кавказская пленница“ и решила попробоваться. Ее не испугало даже то, что на роль Нины было более 500 претенденток.
„На кинопробах я совершенно не волновалась, потому что особого желания сниматься в кино у меня не было. Я работала в цирке, любила свой воздушный номер и на „Мосфильм“ приехала скорее из любопытства: мне очень нравились фильмы Гайдая „Пес Барбос…“ и „Самогонщики“. И было интересно с ним познакомиться».
Но в итоге Варлей утвердили и отпросили из фильма Самсона Самсонова «Арена», куда актрису тоже звали сниматься. Неизвестно, как сложилась бы карьера звезды дальше, если бы она выбрала «Арену». Но после выхода «пленницы» Варлей стала звездой всесоюзного масштаба.
Актриса снимается в кино до сих пор — ее самая свежая роль в картине «Не дождетесь» 2023 года.
Почему дебютная роль стала для Олега Басилашвили роковой
Олег Басилашвили дебютировал на экране сразу с главной роли. Артист сыграл сына священника Андрея Андреевича в фильме «Невеста». В каком-то смысле картина стала для народного любимца пророческой. И вот, почему.
Басилашвили в дебютной работе выглядел спокойным, тихим, застенчивым интеллигентом. И, кажется, эта роль стала для актера роковой — в будущем он нередко продолжил играть таких же типичных нерешительных интеллигентов, как, например, в «Осеннем Марафоне» и «Вокзале для двоих».
Сейчас же Басилашвили не снимается в кино. Свободное время он проводит в свое удовольствие: отдыхает на даче и общается с семьей.
На что пошла Надежда Румянцева ради дебютной роли в кино
Надежда Румянцева очень хотела сниматься в кино. Когда в 1952 году она узнала, что идут пробы в фильм «Навстречу жизни», то решила идти напролом.
Актриса узнала, что для роли надо уметь управлять моторной лодкой. Этого Румянцеваа делать не умела, но немного приукрасила свои навыки. Студентку пригласили на съемки.
Но все тайное, как обычно, стало явным. В одном из эпизодов актриса управляла лодкой, не справилась с управлением, и судно перевернулось. Румянцева попала в больницу. К счастью, она быстро восстановилась, продолжила съемки и доказала свой талант.
Последняя роль артистки состоялась в 2005 году — она сыграла главную героиню в фильме «Нечаянная радость».