Жаль, что современные отношения мужчины и женщины лишены романтики. Особенно если пара сложилась давно, и совместная жизнь превратилась в рутину. Полезно время от времени оживлять чувства, подпитываться романтикой, позаимствованной из красивых стихов о любви. Ведь когда-то существовала целая культура ухаживаний и общения. Надеемся, что наша подборка красивых стихотворений вас вдохновит.
Анна Ахматова «Есть в близости людей заветная черта…»
Есть в близости людей заветная черта,
Ее не перейти влюбленности и страсти, –
Пусть в жуткой тишине сливаются уста,
И сердце рвётся от любви на части.
Анна Ахматова написала это стихотворение в 1911 году. Вот его предыстория. Поэтесса вышла замуж за Николая Гумилева и через несколько лет поняла, что испытывает к нему теплые чувства, которые отличаются от первоначальной влюбленности.
Ту самую черту, когда первые пылкие порывы превращаются во время брака в нечто спокойное и стабильное, может преодолеть только истинная любовь. Без нее даже самые страстные поцелуи становятся пресными. И наоборот: настоящая любовь способна пережить расстояния и разлуку.
Александр Блок «Вхожу я в темные храмы…»
Вхожу я в темные храмы,
Совершаю бедный обряд.
Там жду я Прекрасной Дамы
В мерцаньи красных лампад.
Это стихотворение Александр Блок написал в 1902 году. Тогда он переживал период влюбленности, ухаживая за Любовью Менделеевой (дочерью известного химика). Она долго не отвечала ему взаимностью, но Блок продолжал окружать ее вниманием.
Поэт увлекался философией мыслителя Владимира Соловьева и написал под его влиянием поэтический цикл «Стихи о Прекрасной Даме». Любовь Менделеева казалась ему воплощением идеи о вечной женственности, он приписывал высокий мистический смысл их знакомству. Впоследствии она стала супругой Блока.
Николай Некрасов «Мы с тобой бестолковые люди…»
Говори же, когда ты сердита,
Все, что душу волнует и мучит!
Будем, друг мой, сердиться открыто:
Легче мир — и скорее наскучит.
Если проза в любви неизбежна,
Так возьмем и с нее долю счастья:
После ссоры так полно, так нежно
Возвращенье любви и участья…
Произведение было написано в 1851 году и впервые увидело свет в журнале «Современник». Оно посвящено теме ссоры с возлюбленной, за которой следует блаженное примирение и новая вспышка чувств.
Интересно, что история стихотворения связана с запретной связью и адюльтером. Николай Некрасов влюбился в красавицу Авдотью Панаеву, когда вместе с ее супругом Иваном Панаевым выкупил журнал «Собеседник». Он сразу же влюбился в молодую женщину, она ответила ему взаимностью. Иван знал про эту связь, но, поскольку сам был повесой, даже не стал ревновать. Напротив, он высказал желание освободить Авдотью от супружеских уз. Однако расторгнуть церковный брак оказалось невозможным. Вскоре Некрасов и Панаевы стали жить общей семьей, втроем.
История, конечно, сомнительная и эпатажная даже для наших дней, не говоря уже о XIX веке! Что же касается самого стихотворения, то в нем заложена важная мысль: «бестолковые люди», то есть влюбленные, которые могут ненароком задеть, обидеть друг друга, не должны сдерживать свой темперамент. Ведь нет ничего хуже затаенной обиды! Лучше высказать близкому человеку, что не устраивает в отношениях, и сразу же добиваться примирения.
Итак, эти стихотворения учат нас, что любовь – чувство, которое можно пронести сквозь года, и даже спокойная, рутинная семейная жизнь не помеха романтике!