Нередко самые тяжелые воспоминания связаны с детским опытом. Ведь ребенок очень восприимчив ко всему, что говорят и делают его родители. Но часто безобидные с точки зрения взрослых фразы оказываются крайне болезненными и обидными для ребенка. Даже вскользь брошенные слова могут нанести детям серьезный ущерб — подорвать их самооценку.
Вот 4 фразы родителей, которые вызывают неприязнь даже у привязанного всей душой ребенка.
«Хватит названивать по пустякам, я работаю»
Большинство родителей уверены, что самое главное, что они могут дать детям — это материальное обеспечение. Одеть, обувь, накормить — именно такими они видят свои родительские обязанности. Но ребенок видит ситуацию иначе. Для него родители — это самые важные люди, его идеал и жизненный ориентир. Он хочет как можно чаще проводить с ними время и во всем быть на них похожим. Поэтому звонить родителям несколько раз в день — это естественная потребность.
Родители же считают эти звонки докучливыми и раздражающими, и свое недовольство вымещают на ребенке. Так встревоженный ребенок вместо поддержки получает обесценивание. К его беспокойству примешивается разочарование и обида — это может привести к тому, что он перестанет показывать свои чувства и начнет отдаляться от родителей.
«Это все ерунда, не выдумывай»
К сожалению, в нашей культуре родители не умеют правильно поддерживать своего ребенка в сложных для него ситуациях. Часто вместо сочувствия и поддержки ребенок получает обесценивание своих чувств и переживаний. Но ведь все эмоции важны в равной степени, и нужно уметь их правильно проживать. Невыраженные чувства остаются в глубине души и часто приводят к тревожным состояниям и неврозу.
Говоря такие фразы, как «Это все ерунда», «Не обращай внимания на мелочи», «А другим сейчас еще хуже», родитель показывает ребенку, что его переживания не важны, он не имеет права их испытывать — ведь другим еще хуже. Для любого ребенка важно получать поддержку родителей как самых близких ему людей. Ведь если ее нет, ребенок ощущает себя брошенным и ненужным.
«А я тебе говорил (а)»
Каждый человек имеет право на ошибки. Ошибаться — совершенно естественно и нормально, ведь только так можно получить жизненный опыт. Но родители часто стараются оградить ребенка от проблем, чтобы он в жизни не сталкивался с трудностями. Если ребенок протестует, все равно делает по-своему, а в итоге ошибается, то от родителей он слышит ехидное «а я тебе говорил (а)». После чего следует длинная нотация и даже злорадство от родителей, которые всеми силами пытаются повысить свой авторитет и надавить на ребенка.
Так, попав в очередную сложную ситуацию, онполучает только тычки и осуждение. Даже привязанные дети рано или поздно обозлятся на своих родителей из-за таких слов. Чем сильнее любовь ребенка, тем болезненнее он воспринимает критику и отторжение своих родителей.
«Ты плохо себя ведешь, я тебя больше не люблю»
Пожалуй, это одна из самых травмирующих для детей фраз. Это только кажется, что она способствует воспитанию. Услышав такое однажды, ребенок начинает думать, что любить человека можно только за что-то, а не просто за то, что он есть. Он все время будет ощущать себя каким-то не таким —недостаточно умным, послушным или добрым.
Ребенок будет жить с постоянным чувством вины и всячески подстраиваться под родителей, чтобы оправдать их ожидания и заслужить любовь. Но став старше, он замкнется в себе и будет жить с установкой, что он никому не нужен, и никто его не любит. Это опасные слова, которые создают бездонную пропасть между ребенком и родителями, закрыть которую иногда невозможно.
Дети полностью доверяют своим родителям, поэтому все сказанное ими воспринимают на свой счет. Детская психика обладает способностью подстраиваться под слова и фразы значимых людей. Часто родители не понимают, почему ребенок вдруг стал тревожным и необщительным. Он чувствует себя никчемным и ненужным, и причиной тому могут послужить брошенные родителями фразы, которые когда-то так сильно ранили ребенка, что он замкнулся в себе.