Многие современные родители проявляют чрезмерную опеку в воспитании детей. И в этом стремлении оградить любимое чадо от всего на свете они нередко перегибают палку. В итоге, лишают ребенка инстинкта самосохранения, делая его слабым человеком.
Как выявить детей чересчур заботливых родителей? Обычно такие ребята умудряются «влипать» в различные истории сразу после того, как мама или любимая бабушка временно исчезают с горизонта. И здесь дело вовсе не в избалованности, а в абсолютной неприспособленности.
Больше всего «приключений» на улице или в школе случается с детьми гиперзаботливых родителей. Это неудивительно, ведь некоторые мамы будто бы специально стараются привязать ребенка к себе.
Если в первый учебный день в школе сын-первоклассник спокойно перебежал дорогу в жуткой близости от ревущего автомобиля, повремените с ругательствами.
Задумайтесь, не водили ли вы мальчика за ручку все предыдущие годы, боясь объяснить элементарные правила безопасности. Эта же ситуация касается необдуманных прыжков с заборов на «слабо» и других опасных действий, совершаемых детьми, у которых практически отсутствует инстинкт самосохранения.
Перед вами четыре родительские ошибки, делающие из ребенка слабого человека:
Родители не дают ребенку стараться
Гиперзаботливые родители готовы на все, лишь бы любимый ребенок не плакал. Но такая «медвежья услуга» превращает малыша в безынициативного и инфантильного человека.
Представьте себе, ребенок пытается вскарабкаться на высокую лавочку, но добрая мама тут же говорит: «Ничего не выйдет». После этого она хватает смельчака и радостно усаживает на скамейку.
Если вы любите практиковать такое поведение, не удивляйтесь, что вскоре ребенок примет правила игры. Через несколько лет он не сможет адекватно оценивать свои физические и моральные способности, поскольку изначально был лишен такого шанса.
Родители оберегают ребенка от любой работы
Не давая ребенку исполнять мелкие домашние обязанности, вы лишаете его важных навыков и самостоятельности. Психологи не зря настаивают на том, чтобы родители приучали детей к труду уже с трехлетнего возраста. В этот период малыш может сам ополоснуть свой стакан или полить комнатный цветок.
Другое дело, что мы сами намеренно лишаем детей инициативы. Но чем раньше они научатся выполнять определенные дела, тем более подготовленными окажутся к жизни.
Родители ограждают ребенка от любых рисков
Почему одни дети сами едят ложкой в два года, а другим не дают вилку до пяти лет? Все потому, что некоторые родители боятся, что пятилетка может ткнуть себе вилкой в глаз. Но давайте подумаем, кто в итоге виноват в детской инфантильности и неумении пользоваться столовыми приборами?
Вместо того, чтобы отчаянно прятать ножницы от ребенка, преподайте ему пару уроков совместного творчества. Возьмите цветную бумагу, клей и смастерите вместе какую-нибудь поделку. Научите ребенка обращаться с опасным предметом, когда это будет допустимо, и тогда в первом классе он избежит риска порезать пальчики на уроках труда.
Родители контролируют каждый шаг ребенка
Автор книг о детском воспитании Людмила Петрановская в одной из своих публикаций описывает интересный эксперимент. Отобрав четыре пары «родитель-ребенок», психолог оставляла каждую из них по очереди в комнате с кучей игрушек. За участниками эксперимента следили камеры.
В первом случае родители строго запрещали детям прикасаться к вещам. Во втором − ребенку предлагали рассмотреть игрушки. В третьей группе взрослые молча наблюдали за детьми, предоставляя им свободу действий. В последнем случае родители сами рассматривали игрушки, не стремясь вовлечь в процесс ребенка.
Психологи пришли к мысли, что более развитыми и самостоятельными ребятами оказались дети из двух последних групп, а вот в первом и втором случаях они полностью зависели от родителей.
Какой напрашивается вывод? Не стоит навязывать детям неоспоримую родительскую правду. Будет лучше, если ребенок сможет самостоятельно принять решения тогда, когда мамы и папы не будет рядом.