Узбекистан вошёл в состав Советского Союза одним из первых — в 1924 году, через два года после образования СССР. В его составе страна пробыла 67 лет. Хотя советская эпоха современными жителями Узбекистана воспринимается неоднозначно, за эти годы многое в ней улучшилось: поднялся уровень образования и медицины, инфраструктура стала заметно качественнее.
А ещё советская эпоха привила гражданам множество бытовых привычек — хороших и не очень. И многие из них в Узбекистане в ходу до сих пор, хотя в прочих постсоветских странах от них почти отошли. Рассказываем о некоторых таких cоветских пережитках, которые все еще актуальны для Узбекистана.
Взяточничество абсолютно везде
В СССР коррупция была очень распространена. Правда, не совсем в привычном понимании: часто в ней фигурировали не деньги, а подарки. Например, совершенно нормальным считалось умаслить пришедшую на предприятие проверяющую комиссию накрытым столом или за подарок попросить протекции у вышестоящего лица. Сейчас в большинстве стран бывшего Советского Союза законы ужесточились, поэтому взяточничеством не злоупотребляют.
Но не в Узбекистане. В этой стране до сих пор принято доплачивать буквально за всё: милиционерам — чтобы не выписали штраф; врачу — за приём; бизнесменам и чиновникам — чтобы те согласились подписать важные бумаги. Как и в Советском Союзе, вместо денег принимаются и ценные подарки: например, хороший алкоголь или еда.
«Мой 10-летний сын учится в школе, и с него недавно потребовал взятку одноклассник, увидев дневник: „Плати доллар, иначе донесу родителям о плохих оценках“. Сын сказал, у них такое в классе норма. Короче, коррупция в Узбекистане начинается с пелёнок», — рассказывает местный бизнесмен Александр Керимбаев.
Причина процветающего взяточничества, скорее всего, заключается в том, что жители Узбекистана просто привыкли так жить: для них это многолетняя традиция, часть быта.
«Здесь норма жизни — платить за всё. Если не даёшь сверху государственным структурам, то либо ты сумасшедший, либо тебе вообще ничего в принципе не надо. Без взяток узбеки не выживают», — считает один из местных жителей.
Бюрократия
Жизнь простого советского человека сложно представить без бумажной волокиты. На все случаи жизни в Советском Союзе существовали инструкции, справочники, регламенты; а для того, чтобы нормально существовать в обществе, человеку то и дело приходилось бегать по различным инстанциям, добывая одну справку за другой, писать бесконечные заявления, письма.
Ещё во времена СССР в Узбекистане шутили: для оформления пенсии, мол, нужно предоставить автобиографию в трёх экземплярах. Конечно, шутка утрирует ситуацию, но в ней есть доля правды: возня с бумагами была делом кропотливым и зачастую казалась лишённой смысла.
Конечно, в развитом и сложно устроенном государстве без бюрократии никуда. Но сейчас в большинстве стран власти пытаются сократить бумажную волокиту, чтобы облегчить жизнь гражданам. В Узбекистане же ситуация с этим до сих пор не очень хорошая, и зачастую приезжих людей поражает, что многое нельзя сделать без определённой бумажки.
«В каждой гостинице нужно брать специальные талончики и показывать их при выезде страны. Кроме того, просто так остановиться в чьей-то квартире невозможно: нужна временная регистрация, для получения которой нужно сдать свой паспорт вместе с хозяином квартиры в специальную организацию. В общем, очень неудобно», — делится опытом турист под ником EZOLOTUHIN.
Привычка всё есть с хлебом
Те, кто застал Советский Союз, наверняка помнят, что абсолютно все блюда заедали хлебом — кроме разве что десертов. Зачастую ломтиком хлеба закусывали даже еду, которая и так включает в себя тесто: например, пельмени и макароны. Такую привычку можно понять: хлеб дешёвый, и с ним можно насытиться даже тогда, когда порция еды небольшая.
В некоторых семьях стран бывшего СССР до сих пор принято закусывать хлебом супы и салаты — правда, многие отходят от этой традиции, чтобы сберечь фигуру. В Узбекистане же привычка есть всё что угодно, с хлебом или лепёшками держится довольно стойко.
«Я 44 года прожила в Узбекистане. Ржаной хлеб там — непривычная еда, там едят белый хлеб. Чаще — в виде лепешек, которые подаются и к супу, и ко вторым блюдам, и к чаю с сухофруктами. А уж сладкая дыня или виноград с горячей душистой лепешкой… Тортов не надо! Так что есть белый хлеб — это многолетняя привычка узбеков. К тому же, хлеб для узбеков — это святое, его нельзя выбросить, нельзя плохо сказать о нем!» — объясняет Светлана Потокина.
«Также стоит отметить, что в странах Средней Азии хлеб считается самым употребляемым продуктом. Не знаю, как так получилось, но нам часто говорили: „Ешь с хлебом“, — и это жутко раздражало. Есть люди, которые не могут есть без хлеба вообще ничего. Также встречал тех, которые едят фрукты, овощи с хлебом», — дополняет пользователь Code Lump.
Любовь к настенным коврам
Ковёр на стене — неизменный атрибут любой советской квартиры. Добыть его было непросто: хороший ковёр считался дефицитным товаром. А назначений у него было много: и придание комнате уюта, и утепление с шумоизоляцией, а в некоторых случаях ковёр закрывал собой дефекты обоев.
Сейчас настенные ковры сохранились лишь в немногих домах России: они редко вписываются в дизайн современных комнат, визуально уменьшают пространство и копят на себе пыль. Однако в Узбекистане обычай украшать стены таким образом прекрасно сохранился — правда, ковры там отличаются от привычных нам: они тонкие и сделаны из шёлка. Такие ковры — они называются «сюзане» — узбекские мастера украшают вышивкой в виде фруктов, растений, цветов. Сюзане не только дают ощущение уюта, но и считаются оберегами.
«Разновидностей сюзане, как и плова, в Узбекистане десятки — каждый город делает что-то своё, уникальное, особенное», — рассказывает блогер macos.
Несмотря на то что СССР распался более 30 лет назад, жизнь в Узбекистане во многих аспектах до сих пор устроена очень по-советски. А хорошо это или плохо — пусть каждый решает сам.