Свадьба всегда была одним из самых знаковых, торжественных и символичных обрядов как на Руси, так и в эпоху Советского Союза. В СССР свадьба приняла светский характер, была сформирована система ЗАГСов. Однако то, что присутствовало практически на каждой свадьбе в советскую эпоху, сейчас кануло в Лету. Современные девушки теперь только вздыхают по некоторым традициям того времени. Мы вспомнили 4 свадебных обычая СССР, которых очень не хватает невестам наших дней.

Курс по когнитивной психологии
Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.
Выкуп невесты
Сам по себе выкуп невесты — очень давний обряд, который присутствовал в культуре многих народов. Суть его заключалась в том, что жених, дабы заполучить невесту, должен был выкупить ее, то есть заплатить определенную мзду родственникам. В СССР выкуп несколько трансформировался и представлял собой ряд шуточных испытаний для жениха, выполнение которых сопровождались смехом и весельем гостей.
Автор ресурса по истории СССР рассказывает:
«В начале 1970-х годов в СССР стали возрождаться многие свадебные традиции, имеющие место и на современных церемониях: хлеб-соль, величальные песни, конкурсы для новобрачных, выкуп. Выкуп невесты был своего рода веселым развлечением, неотъемлемой частью каждой свадьбы, который очень любили гости».
В наше время выкуп приравнивается к конкурсам, теряет свою актуальность, остается пережитком прошлого и считается чуть ли не дурным вкусом. Однако многие невесты ностальгируют по этому обряду, считая его отличным украшением свадебной церемонии и красивой сентиментальностью, когда жених, пройдя все испытания, видит свою невесту в белом платье. На форумах рассуждают:
«По-моему, в выкупе самый важный момент, когда жених впервые видит невесту. Момент очень трогательный, один из самых прекрасных во всей свадьбе. На нашей свадьбе будет выкуп, ничего в нем плохого нет, пусть жених как можно сильнее распалит свое любопытство перед тем, как увидит невесту».
«Считаю, что выкуп веселит жениха и частично снимает стресс. А насчет банальности конкурсов — это уже от вас зависит, милые дамы. На прошлой моей свадьбе я была принцессой, которую жених вызволял из башни дракона. На грядущей второй свадьбе тема выкупа будет „Путь в рай“, и жених будет бороться со своими грехами (ну в шуточной форме, разумеется)», — комментирует еще одна форумчанка.
Празднование свадьбы дома
В наше время работает целая индустрия по проведению и организации свадеб. После торжественного бракосочетания и фотосессии молодожены и гости отправляются в заранее заказанный ресторан, где с размахом отмечают свадьбу.
Однако в советскую эпоху празднование в кафе было чем-то из ряда вон выходящим и доступным только высоким чинам. Свадьбы отмечали дома, за несколько дней до праздника готовили еду и угощения, ставили столы буквой «Т», ели и пили за молодых. Празднование дома было самим собой разумеющимся, ведь других вариантов попросту не было.
Администратор музыкальной соцсети комментирует:
«Свадебный банкет в ресторане обходился очень дорого, в начале 80-х, например, за угощение одного гостя платили 20-25 рублей (недельный бюджет семьи). Дешевле было отметить дома, да и соседи охотно приходили на помощь — строгали салаты прямо в тазики, одалживали табуретки и посуду».
Казалось бы, в нашу эпоху потребления никто не может жалеть о том, что больше нет необходимости тратить уйму сил и времени на приготовление застолья для свадьбы, резать в огромных количествах салаты, превращать квартиру в ресторан и после застолья все убирать. Однако невесты утверждают, что в этих кустарных приготовлениях было нечто сближающее и волнительное, ведь все без исключения члены семьи ощущали себя причастными к свадьбе.
В интернете делятся своим мнением:
«У нас была домашняя свадьба. Заранее составили меню, закупили продукты за неделю, скоропортящиеся за день. Гостей было немного, только самые близкие, как мы и хотели. Многие друзья нас пугали, что праздновать дома — это сущий кошмар, однако у меня остались самые лучшие воспоминания. Мы готовили еду вместе с мамой и сестрой, брат украшал квартиру, папа ездил по магазинам и закупал все, что нужно. Было ощущение, что мы единое целое, и все готовятся к моему самому важному дню в жизни».
Похищение невесты
На Руси похищение невесты было неотъемлемым обрядом каждой свадьбы. Эта традиция берет свое начало еще из язычества, когда славянская невеста не имела права сама отказаться от своего рода — будущий муж похищал ее, чтобы духи рода не обиделись. Однако отголоски этого обряда долгое время присутствовали в свадебных церемониях и позже. В СССР похищение или умыкание невесты было данью уважения восточным культурам. Оно по-прежнему несло в себе обрядовое и традиционное значение, имело смысл и было просто красиво.
Руководитель историко-архивной службы Евгений Жирнов комментирует:
«Похищение невест в СССР не были чем-то из ряда вон выходящим. Кавказскими пленницами становились и комсомолки, и спортсменки, и просто красавицы. А умыкали их не только комсомольцы, но даже и члены партии».
Автор женского портала Елена Владимирова рассказывает, что в советское время этот обычай был данью традиции. Таким образом все собравшиеся проверяли чувства жениха — сколько готов заплатить за то, чтобы вернуть любимую. И преданность его друзей — сколько они готовы искать похищенную жену. А сейчас, добавляет автор, крадут просто для увеселения.
Но женщины нашего времени скучают по этой, казалось бы, суровой традиции, ведь воровство невесты обозначало, что она принадлежит исключительно своему мужу и больше никому. Это своего рода собственничество со стороны мужчины, о котором в глубине души мечтают многие представительницы прекрасного пола. На форумах обсуждают:
«А я считаю, что кража невесты это не пережиток, это обычай, а их нужно соблюдать. Мы у подруги на свадьбе воровали невесту и спрятали ее так, что жених с дружками долго искали, но не просто искали а как в игре 10 записок, то есть по подсказкам. Было очень весело, почти все гости участвовали и никто не пожалел. Веселились все».
Альбом с фотографиями «Летопись семьи»
Семейные альбомы со старыми черно-белыми снимками, оформленные от руки рисунками и тематическими вырезками из журналов, были неотъемлемой частью жизни граждан СССР. Многие помнят альбом «Привет, я родился», который молодые мамы скрупулезно делали своим чадам на первый год жизни, и фотокниги к юбилеям.
Однако самым важным был альбом «Летопись семьи», приуроченный к свадьбе. Молодоженам было необходимо самим позаботиться о фотокниге, начав собирать фотографии буквально с начала их знакомства. Считалось, что такой альбом будет способствовать укреплению семьи и передаваться из поколения в поколение.
Фотограф Рашид Галиев комментирует:
«Фотоальбом в эпоху Союза был большой ценностью. Это великая память. Эмоции, которые испытываешь при просмотре настоящих снимков, напечатанных на бумаге, не сравнимы ни с чем. Фотографии материализуются и кажутся настоящими, живыми. Атмосфера, в которой происходил просмотр снимков в семейных альбомах, еще больше подкрепляло возникающие эмоции, потому что это делалось в кругу родных».
В наше время на смену фотоальбомам пришли профессиональные фильмы, составленные из снимков молодежен, и цифровые фотографии. Да, это быстро и удобно, однако ничто не заменит той трепетности и чувства общности, когда супруги сами делают книгу летописи своей жизни.
Свадебный фотограф Ольга Вознесенская говорит:
«А ведь совсем недавно люди делились своими историями с помощью фотоальбома, и мы, будучи детьми, просматривали его вновь и вновь, и этот процесс был подобен волшебству, и все истории оживали».
Современные невесты скучают по собственноручно сделанным семейным альбомам, печатным свадебным фотографиям и самой традиции трепетно вклеивать снимки в фотоальбом, ведь это создает невероятную общность между поколениями.
Несмотря на меняющийся институт семьи, свадьба никогда не утратит своего значения, совмещая в себе традиции прошлого, новаторства и символичности. Однако некоторые обычаи, которые остались лишь на страницах истории СССР, до сих пор вспоминаются как незаслуженно забытые, ведь они несли в себе важное значение и смысл.