Жизненные принципы каждого гражданина СССР практически полностью регулировало государство. Полноценный член общества должен был трудиться на благо страны, уважать правительство, быть нравственно чистым и поддерживать коллективизм. И, разумеется, следить за языком. При этом женщины, на которых упало огромное количество обязанностей и надежд, в большей мере подвергались давлению. Мы собрали 5 фраз, которые советская женщина никогда бы не осмелилась сказать, а для современных дам это норма.
«Не лезьте в мою жизнь!»
В Советском Союзе в женщине загадки быть не могло, потому что ее личная жизнь напрямую регулировалась государством и обществом. Романы и разводы, отношения на стороне, ссоры в семье и проблемы с детьми — обо всех аспектах жизни представительницы прекрасного пола знали коллеги, начальство и соседи. Более того, каждый считал своим долгом дать совет. Даже если подобное вторжение в личное пространство было неприятно, женщина не могла позволить сказать, чтоб ее оставили в покое. Ведь ее сразу бы обвинили в нежелании сотрудничать с коллективом.
Корреспондент портала «Рамблер» Мария Аль-Сальхани пишет:
«Партия считала, что в жизни советского человека не может быть разрыва между личным и общественным. Даже такие, казалось бы, интимные вопросы, как семья, рождение детей, из личных становятся общественными. И никто и не думал сопротивляться и отстаивать право на частную жизнь, ведь коллективное мышление стояло на первом месте».
В наше время понятие личного пространства все прочнее встраивается в реальность. Все большее значение приобретает умение противопоставлять себя окружению, возможность уединения и осознание того, что личная жизнь женщины — исключительно ее дело. Дама смело может попросить, чтобы ее оставили в покое, и не будет чувствовать за собой никакой вины.
До сих пор женщины, которые выросли в Союзе, удивляются свободе более молодых представительниц прекрасного пола. Просто потому, что в пору их взросления дела обстояли по-другому. На форумах обсуждают:
«Я выросла в Советское время и не понимаю, как можно так говорить, чтобы родители не лезли? На то они и родители. Они вас родили, воспитали, все вам дали, они вас считают частичкой себя. Нас так воспитали и нас так учили, что родители — это все. Одним словом, так может сказать лишь эгоистка, которая кроме себя никого не любит и не уважает.».
«Я занимаюсь только домом и семьей»
Вместе с долгожданным равноправием, которое женщины получили в 1918 году, за прекрасным полом закрепилась строгая обязанность работать. Быть домохозяйкой и заниматься исключительно семьей и детьми считалось постыдным. Такие женщин было очень мало, а те, кто решался посвятить себя обустройству уютного гнезда, обсуждали на собраниях, клеймили бездельницами и даже могли законно припечатать уголовную статью за тунеядство. Женщина не могла быть просто домохозяйкой, ведь в глазах общества она становилась антиклассовым элементом.
Блогер Максим Мирович комментирует:
«Государство постоянно пропагандировало образ „рабочей матери“; с точки зрения советской идеологии идеальный образ советской женщины был таким — заботливая мать, которая к тому же работает на какой-то основной работе, занимается домашними делами, готовит обеды/ужины, стоит в очередях за продуктами, ухаживает за мужем, решает все домашние вопросы, обстирывает всю семью».
На форумах рассказывают:
«Моя бабушка несколько лет была домохозяйкой в начале 50-х, из-за долгой тяжелой болезни одного из детей. И после всю жизнь писала объяснительные о причинах нахождения на иждивении — при трудоустройстве».
В наше время всю большую популярность набирает роль женщины-домохозяйки. Культ семьи занимает лидирующие позиции среди человеческих ценностей, а умение заботиться о детях, поддерживать в доме уют и встречать мужа с работы вкусным ужином считаются важнейшими женскими качествами. Со стороны государства нет давления, чтобы представительница прекрасного пола обязательно работала, да и многие мужчины весьма не прочь, чтобы избранница занималась домом и семьей, а не строила карьеру и вкалывала в офисе.
«Хочу родить ребенка для себя»
Будет ошибкой утверждать, что женщины в СССР рожали детей исключительно в браке. Конечно же, были и те, кто в силу обстоятельств принимал решение родить ребенка для себя, без участия мужчины в его воспитании. Государство даже шло навстречу матерям-одиночкам и предоставляло определенные льготы, однако таких дам было очень мало.
Основная политика СССР была такова, что заводить ребенка нужно обязательно в семье, скрепленной официальным браком. Женщину, которая решилась родить для себя, за глаза называли отчаянной, бурно обсуждали и считали мученицей, которая взвалила на себя тяжкий крест. Поэтому даже просто заикнуться о том, чтобы завести ребенка без мужчины, значило навлечь на себя нездоровый интерес, сплетни и мнимую жалость.
Корреспондент портала «Газета. ру» Алла Боголепова комментирует:
«Женщин, решивших „родить для себя“ не осуждали — скорее, жалели. Жалели и детей: безотцовщина, растет в неполной семье. Но эта жалость с легким, тщательно скрываемым оттенком брезгливости, очень четко обозначала место матерей-одиночек на социальной лестнице: в самом низу, ниже „разведенок“, потому что эти, по крайней мере, хотя бы раз побывали в волшебной стране под названием „Замужем“».
Что касается современности, то женщина, родившая ребенка для себя, не считается чем-то из ряда вон выходящим. По сути, причины, которые толкают прекрасный пол на это серьезное решение те же, что и в Советскую эпоху — тикающие часики, отсутствие надежного мужчины рядом, желание, чтобы в старости рядом был близкий человек. Разница в том, что сейчас окружение гораздо более снисходительно и понимающе относится к женщинам, которые заводят детей без отца.
Форумчане обсуждают:
«Раньше было позором родить ребенка без отца, а сейчас это чуть ли не гордость. Матерям-одиночкам много льгот, да и много мужчин, готовых воспитывать чужих детей. Во времена СССР, чтобы не носить на себе позорное клеймо матери-одиночки, женщины решались на подпольные аборты, лишь бы осуждение общества не выслушивать».
«Правительство загнало женщин в кабалу!»
Одним из принципов советского гражданина было полное и безоговорочное уважение правящей партии и доверие к государству. Еще свежи в воспоминаниях потомков тех времен доносы, допросы и аресты, если человек посмел отрицательно высказываться в сторону правительства.
Многие женщины понимали, что долгожданное уравнивание в правах обернулось явным перекосом в одну сторону, однако открыто выразить свое недовольство или обвинить правительство не могли. Вокруг было слишком много доносчиков, которые бы моментально доложили высшим чинам о расцвете антисоветчины.
Блогер новостного портала рассказывает:
«Любая критика власти в СССР была под запретом. Существовала даже настоящая уголовная статья за „антисоветскую агитацию“ — к которой могли подшить, например, донос на соседа по коммунальной кухне — „сказал, что у нас в стране перебои с маслом, видимо, скрытый антисоветчик!“. В общем, никакая легальная критика властей в СССР была невозможна — критиков попросту сажали».
Сейчас в нашей стране женщины имеют гораздо большую свободу слова, нежели раньше. Можно открыто высказывать свое недовольство властями, жаловаться в вышестоящие инстанции и добиваться реальных изменений. Женщины стали не только водить машину и занимать руководящие должности (что раньше было дикостью), но даже получили доступ в политику, куда во времена Советов вход был открыт исключительно мужчинам.
На форумах обсуждают:
«Моя бабушка до сих пор диву дается, как в наше время люди могут критиковать власть в открытую. В СССР сразу бы кто-то донес и закрыли на несколько лет, поэтому все молчали и боялись хоть слово против правительства сказать».
«Хочу выйти замуж за иностранца и уехать за границу»
15 февраля 1947 вышел Указ Президиума Верховного Совета «О воспрещении браков между гражданами СССР и иностранцами». Голубая мечта многих женщин выйти замуж за заморского принца тут же рухнула, ведь государство вставляло палки в колеса всем, кто не желал создавать ячейку общества с соотечественниками. На женщин, обручившихся с иностранцами, устраивались настоящие гонения, вплоть до обвинения в антисоветской агитации и статьи за измену Родине.
Блогер портала по истории СССР рассказывает:
«Если наша женщина заводила роман с иностранцем, то сотрудники КГБ начинали следить за обоими. И спрятаться от граждан с Лубянки было просто невозможно. Первым делом квартира и телефон гражданки ставились на прослушку. Спецтехника для слежения устанавливалась, пока женщины не было дома. Подозревая всех иностранных граждан в шпионаже, наши чекисты пытались упредить разглашение государственных тайн, даже если барышня никакого отношения к ним не имела. На улице, в кафе, в кинотеатре — куда бы ни двинулась влюбленная пара, за ней все время тащился хвост».
Сейчас браки не имеют границ, и дамы становятся законными женами представителей самых разных государств, начиная Европой и заканчивая ЮАР. Да и возможность познакомиться с заморским кавалером сейчас доступна каждому. Что касается отношения государства к интернациональным бракам, сейчас частная жизнь каждого человека строго охраняется, поэтому никто не имеет права рушить личные границы и обвинять в измене Родине.
Форумчане делятся своими историями:
«Моя тетя влюбилась в иностранца еще в конце 70-х годов. Семья отвернулась сразу же от нее, сказали, знать не желаем. Это ведь было запрещено, женщина сразу записывалась во враги народа, и вся ее семья. Тетя правдами и неправдами уехала со своим возлюбленным в Европу, и по сей день там живет. На Родину больше не возвращалась, а отношения с родственниками так и не восстановились, не смогла она простить».
Времена идут, и вместе с ними меняются эпохи, человеческие ценности и моральные принципы. И то, что 30-40 лет назад казалось неприемлемым, сейчас воспринимается как само собой разумеющееся. Безусловно, в наше время женщины получили больше свободы и уверенности в себе, ведь требования общества к ним значительно ослабли.