Многие родители допускают ошибки в общении с собственными детьми. Некоторые фразы способны больно ранить ребенка, который инстинктивно ждет от взрослых поддержки и понимания, а не упреков и жалоб. Вряд ли найдется мама, которая по своей же воле хотела бы быть врагом детям. Однако ее некоторые фразы не вызывают у них ничего, кроме неприязни.
«Да я только ради тебя все делаю, а в ответ никакой благодарности!»
Как часто мамы в порыве эмоций говорят эти слова. Но им следует задуматься о том, что ребенок никогда не просил их посвящать ему целую жизнь. Вы сами решили родить малыша, сами взвалили на себя эту ответственность, поэтому попрекать этим сына или дочь — крайне некрасиво и даже несколько подло. Ребенок никак не может «отблагодарить» вас за «подаренные» ему лучшие годы.
Однако, слыша от матери постоянные упреки, он вряд ли будет считать ее своим другом. Скорее, наоборот: чувство неприязни к родительнице может остаться с ним на долгие годы.
«Я в твои годы была лучшей в школе, на меня все равнялись»
Подобное выражение — отличный способ не только развить у собственного ребенка комплекс неполноценности, но и стать его врагом. Все дети мечтают быть похожими на своих успешных родителей, заслужить их одобрение, увидеть гордость в глазах. Но вместо того, чтобы поддержать ребенка в его достижениях, мамы зачастую сравнивают его с собой. Причем нередко бывают ситуации, когда они явно приукрашивают свои успехи в детские годы.
Для ребенка подобные слова звучат сначала унизительно, а потом и вовсе заставляют испытывать неприязнь к матери.
«Я не спрашиваю, чего ты хочешь, я говорю, как мы поступим — летом ты поедешь в деревню к бабушке, а не в лагерь с друзьями»
Выслушивая подобное, ребенок обязательно сделает следующие выводы: «Маму совершенно не волнует то, чего хочу именно я. Это значит, что и я ей тоже не особо важен».
Если не желаете, чтобы ребенок думал подобным образом и записал вас в свои враги, никогда не пренебрегайте его желаниями, даже если не можете их осуществить. К примеру, в данном случае нужно было сказать следующее: «Я знаю, что ты очень хочешь отдыхать со своими друзьями, но у меня пока нет возможности отправить тебя с ними на море. Отдохни пока у бабушки, а в следующий раз мы обязательно что-то придумаем».
«Хорошие дети себя так не ведут. И в кого ты такой вырос?»
Подобные мамины фразы программируют детей ориентироваться в своей жизни на стереотипы, отказываясь от собственного «я». Когда ребенок, постоянно слышавший в детстве подобную фразу, станет взрослым, он будет многие свои черты характера воспринимать, как нечто постыдное и недостойное — например, станет стыдиться собственной эмоциональности. А в своей закомплексованности он будет винить именно мать, одновременно ощущая неприязнь к ней.
«Возьми, только отстань от меня и успокойся!»
Мало кто из мам любит выслушивать нытье ребенка, который что-то выпрашивает. Многие очень быстро сдаются и предоставляют малышу желаемое, лишь поскорее от него избавиться.
Вполне возможно, что ребенку нужна вовсе не какая-то вещь, а материнское внимание. Однако он чувствует после этих слов, что от него будто отмахивается самый родной человек. И если в ранние годы подобные фразы вызывают у детей обиду, то со временем это чувство перерастет в неприязнь к своей же матери.
Конечно, в общении с ребенком ошибки неизбежны: мама не всегда может справиться со своими эмоциями. Но важно замечать за собой подобные фразы и сразу же извиниться перед ребенком. В противном случае он вряд ли будет считать ее своим другом, а вот во враги запишет с большей вероятностью.