В это сложно поверить, но выражение «Мать всегда любит своих детей» − далеко не всегда истина в последней инстанции. К сожалению, бывают и обратные ситуации, когда женщина не испытывает нежных чувств к родному ребенку. Сегодня мы не будем заострять внимание на причинах токсичного отношения матери к своим детям. Скажем только, что зачастую такие неправильные установки идут либо из семьи самой женщины, либо из ее нежелания быть мамой.
Нет никакой статистики или подтвержденных данных о том, сколько матерей не любят своих детей, ведь о таком не говорят. И порой женщина даже не осознает, что не любит сына или дочь, либо же у нее так называемая токсичная «любовь». Она не несет никакой пользы ребенку, но создает множество комплексов и страхов.
Однако токсичность матери может сыграть злую шутку и с ней самой. Например, когда родительница говорит определенные фразы, которыми сама же себя и унижает в глазах своих детей:
«Какая же ты неуклюжая / неаккуратная / плакса!»
Примерно с трехлетнего возраста дети начинают понимать многие вещи, поскольку переходят из младенчества в младший дошкольный возраст. Они учатся выполнять простейшие действия, активно познают незнакомый мир, делают свои первые серьезные успехи, которыми так гордятся мамы.
Однако некоторые женщины готовы ставить под сомнения каждый неверный шаг малыша и продолжают так себя вести уже тогда, когда он взрослеет и начинает осознавать происходящее.
Разбил вазу − неуклюжий. Дал волю чувствам на детской площадке − плакса, нарисовал кошку с тремя лапками − неумеха. Вместо умиления нелюбящая мать испытывает досаду, говоря дочке: «Могла бы лучше нарисовать кошку». А вместо желания утешить и защитить − раздражение или откровенную злость.
И если поначалу эта фраза будет разрушать самооценку ребенка, то вскоре из-за нее ничего, кроме пренебрежения к родной маме, он не будет чувствовать.
«Любить я тебя буду тогда, когда ты…»
«…Наведешь порядок в комнате», «…Погуляешь с собакой», «…Исправишь двойку по математике». Примерно к 9 годам дети понимают, что мамину любовь можно только заслужить. Со стороны может показаться, что женщина «торгуется» с ребенком, договариваясь о приемлемых условиях сделки − «ты получаешь пятерку и выгуливаешь собаку, а я, так уж быть, одарю тебя своей любовью».
На самом деле, у нелюбящей матери всегда найдется тысяча и одна причина, чтобы отказать сыну или дочери в нежности. Когда ребенок это понимает, после таких слов у него не останется уважения к матери.
«Ты, конечно, не красавец/красавица…»
Для каждого нормального родителя его ребенок всегда самый лучший и самый красивый. И ничего, что носик-курносик, а ушки-лопоушки. Ни одна любящая мать не может усомниться в красоте дочки или сына. Именно материнские слова о красоте ребенка формируют его самооценку.
К сожалению, женщины, которые не испытывают трепетных чувств к нему, говорят о его «несовершенстве» с обескураживающим хладнокровием. Они называют свою жестокость честностью по отношению к детям На самом деле, такими женщинами руководит нелюбовь к родному ребенку, а вовсе не желание «помочь» ему стать сильнее.
Примерно в 9-12 лет дети воспринимают родительские слова по поводу своей внешности наиболее остро и эмоционально. Они начинают оценивать себя и сравнивать с подругами. И тем печальнее становится ситуация, когда они слышат от матери такие жестокие заявления.
Однако родительница даже не задумывается, что такой фразой она сама себя опускает на дно в глазах сына или дочери. Они видят другой пример — семьи их друзей, где мамам и папам даже в голову не придет сказать подобный антикомплимент. Вместо этого они с любовью повторяют, что их дети самые красивые. Естественно, что дети токсичной мамы ни во что ее не ставят, услышав, что они некрасивы.
«Ты опять меня разочаровал»
Неправильный выбор друзей, колледжа − нелюбящая мать всегда напомнит ребенку-подростку о том, что тот ее опять разочаровал. Зачастую женщина даже не вдается в подробности жизни ребенка, ведь ее не интересуют его переживания. Более важным она считает собственные несбывшиеся амбиции.
Сын или дочь прекрасно это чувствуют. Они видят, что мать всегда будет недовольна ими, как бы сильно ни старались ее порадовать. В конце концов, постоянно слыша, что они — виновники всех ее разочарований, дети перестанут уважать такую мать.
«Кому ты вообще такая нужна?»
Зачастую нелюбящая мать не в состоянии отпустить повзрослевших дочь или сына в «свободное плавание». И дело вовсе не в теплых чувствах, а в желании контролировать и подавлять. Тогда токсичная мать использует эту фразу, чтобы посеять зерно сомнения в душе выросшего ребенка.
Если же его постигла неудача, сочувствия и поддержки от своей матери он не дождется. Будь то неразделенная любовь, провал экзаменов в институт, неудачный брак. Итог будет только один: обратившись за помощью к матери, ребенок вновь услышит до боли унизительную фразу. Но о какой любви и уважении к родительнице может идти речь, если с ее стороны только критика и попытки уколоть побольнее? Вполне закономерно, что повзрослевшие дети после таких слов мамы будут относиться к ней пренебрежительно.