Принято считать, что Швейцария — золотое дно и райское место на земле. Живут здесь одни миллионеры, зарплаты баснословно высокие и даже рождественскую елку тут украшают стразами Сваровски. Но так ли это на самом деле? Развенчиваем 5 мифов о роскошной жизни Швейцарии, в которые без задней мысли верят русские.
5. В Швейцарии живут одни богачи
Экономика Швейцарии самая стабильная в мире — это факт. Средний уровень дохода и уровень жизни здесь, действительно, выше, чем в других странах.
Например, прожиточный минимум составляет 2239 франков, зарплата кассира — 3100 франков. В переводе в рубли (курс около 82,5 руб.) размер прожиточного минимума в Швейцарии — 181 359 рублей. Для сравнения, в России — 10 609 рублей.
Впрочем, по оценкам русских, которые живут на территории государства, швейцарцы лишь по формальным цифрам в пересчете на российские рубли могут считаться богачами. По статистике, львиную долю по уровню дохода составляют люди среднего достатка. Конечно, здесь есть и бедные.
Картину меняют высокие цены при которых высокая зарплата быстро тает. «Высокие цены здесь почти на все: продукты, проезд и аренду. Многие швейцарцы даже ездят закупаться по хозяйству в соседние страны, так как там намного дешевле», — рассказала россиянка, которая живет в Швейцарии.
4. В Швейцарии хороший климат
Многие уверены, что в Швейцарии просто сказочный климат — луга с сочной зеленой травой, горы, ласковое солнце. Однако климатические условия здесь достаточно разные и меняются в зависимости от части страны, где вы пребываете.
Так, чудесная погода стоит лишь на юге, а в остальных частях климат континентальный, к тому же зимой в стране дует сильный тёплый ветер Фён, который часто является причиной снежных обвалов.
Если говорить о горных местностях, то в низинах стоит дождливая осенняя погода, а на вершинах — снежно. Плюс, в горах повышен радиоактивный фон.
3. В Швейцарии высокий уровень комфорта
Еще одно глубокое заблуждение об этой стране — высокий уровень комфорта. На самом деле, по утверждениям очевидцев, здесь все гораздо прозаичнее. «Часто даже в дорогом жилье нет стиралки и сушилки. Надо записываться на стирку в подвале, на общей машине, часто в течение рабочего дня.
В ресторанах очень ограниченное меню. Продукты очень дорогие и умеренного качества. За хорошими винами и продуктами часто приходится ездить во Францию или Германию. Жилье — старое и некомфортабельное, хотя и сильно дорогое. Парковка — дорогая или недоступная, но везде ходит трамвай», — рассказал в своих заметках один из путешественников.
Кстати, об отсутствии комфорта в Швейцарии упоминал еще великий классик Лев Толстой в своих путевых заметках. В его рукописях часто упоминаются такие оценки, как: «кофей из ваксы», «грязная харчевня с клопами», «грязная постель с клопами».
2. В Швейцарии вообще лучше жить
Вопреки этому убеждению, русские эмигранты из России и других стран говорят, что Швейцария — это, в принципе, не то место, про которое можно так сказать. Например, здесь очень сложно обосноваться.
«Собственная недвижимость в Швейцарии не дает права на получение вида на жительство. Даже если ты купил квартиру, то ты живешь по визе. Здесь во всех сферах жизни действует принцип «без бумажки ты букашка», — рассказала Екатерина Рубцова, которая переехала из России в Цюрих.
Кроме того, непривычно нашему брату и отношения людей. Например, здесь нельзя шуметь и очень развито «стукачество» друг на друга.
«Швейцарцы — фанаты тишины (пользоваться ванной вечером и ночью нельзя, ходить на каблуках нельзя, про музыку я вообще молчу), и потому они очень часто строчат жалобы на любителей пошуметь. А если поругаешься со швейцарскими соседями — пиши пропало. Многие люди продают из-за этого квартиры и переезжают подальше», — говорит россиянка.
«Все до боли злопамятные. Особенно старики. Наш сосед 80-ти лет от роду поставил у себя на участке 1000 ВТ прожектор и направил его к нам в окно. 24/4. Спать не могли. Полиция не при делах, потому что он на его частной собственности. А всё потому, что я задел его велосипед своим», — рассказал в своем твиттере еще один эмигрант.
1. В Швейцарии лучшая в мире медицина
По оценкам тех, кто перебрался в золотую Швейцарию, это местная медицина это вообще — миф №1.
«Местная медицина нравится ровно до той поры, пока у тебя ничего серьезно не заболело и не понадобилась хорошая диагностика. Вот в этом случае надо быстренько лететь обследоваться в Москву», — говорит Екатерина Рубцова.
При этом чаще в клиниках будут до последнего оттягивать лечение и предлагать в качестве универсального средства обезболивающее. «Например, моего мужа уже год так „обезболивают“ в ответ на жалобы на очень сильную боль в спине», — отмечает девушка.
«Девочку 3 месяца лечили от мигрени, а у неё был менингит инфекционный. Друг пришел с болью в животе. Сделали клизму и отпустили домой. Через 2 дня аппендицит, перитонит и сложная операция». — написал в своем твиттере об особенностях швейцарских клиник пользователь Stany.ch.
Ну и, конечно, не стоит забывать о заоблачных ценах на медицинскую страховку, поход к врачу и вызов неотложки.
На самом деле, разговоры о Швейцарии как об обеспеченном государстве не беспочвенны. Страна является местом, куда рекой текут деньги со всего мира. Все потому, что здесь хорошо отлажена финансовая система и работает институт банковской тайны. Инвесторы уверены — в швейцарских банках их деньги в безопасности.
Но так ли хорошо Швейцарии жить простым людям, как и деньгам? Если верить очевидцам, то вопрос весьма спорный. Наверное, в такие моменты лучше верить известной поговорке: хорошо там, где нас нет.