Многие из нас свято верят в то, что советское образование было самым лучшим в мире. Эта мысль, как правило, подкрепляется многочисленными доводами: требования к ученикам были строгими, оценки всем ставили заслуженные, а не «по блату», а выпускник советской школы обладал знаниями, о которых какие-нибудь американцы могли только мечтать.
Так ли это на самом деле, или же качество советского образования несколько преувеличено? Чтобы в этом разобраться, следует развенчать несколько популярных мифов, которые часто воспринимаются нами, как непреложная истина.
Образование было доступным всем, так как за него не нужно было платить
Никогда и ничего государство не раздает бесплатно. Дело в том, что советские граждане часто попросту не знали, сколько и за что они платят. На самом же деле, в те времена были очень солидные налоги, часть которых шла именно на образование.
Кроме того, за обучение приходилось платить еще и в буквальном смысле. Почему-то многие сограждане, жившие в ту эпоху, попросту «забыли», что вплоть до 1956 года требовалась оплата за обучение в старших классах, техникумах и ВУЗах. Всего нужно было заплатить около 200 рублей в год, что очень много по тем временам.
Жили советские учителя очень достойно
Еще один миф, который далек от действительности. Зарплата учителя в то время составляла примерно 120 рублей — это довольно мало. Конечно, таких денег хватало, чтобы не голодать и покупать для себя самое необходимое, однако, для крупных покупок (например, мебели), приходилось долго копить.
К этому следует добавить полное отсутствие свободы у людей, решивших стать учителями. Они практически «принадлежали» директору и завучу, были обязаны постоянно составлять отчеты, ходить на педсоветы и всячески демонстрировать свою вовлеченность в строительство коммунизма.
Качество советского образование было самым высоким в мире
Пожалуй, именно этот миф следует назвать самым популярным и таким, в который люди верят безоговорочно. Принято считать, что в советские времена все западные страны с завистью смотрели в нашу сторону, так как сами и мечтать не могли о подобной системе образования. Отчасти это правда, но ложка дегтя все же есть.
Советское образование имело сильный гуманитарный уклон и включало в себя некоторые лженауки, не имевшие права на существование — например, марксизм-ленинизм, политэкономия. Все это довольно сильно «засоряло» головы учеников, не давая им получить еще больше полезных знаний. В советской школе человека не учили свободно мыслить, так как это было не выгодно системе.
Дети в школе могли всесторонне развиваться в разных направлениях
Все мы помним старые советские фильмы, в которых дети весело и задорно проводят время в школе после уроков — клеят модели самолетов, занимаются спортом, учатся пению и так далее. Действительно, ученикам были доступны многочисленные кружки, однако все было не так радужно, как многим сейчас кажется.
Советская школа была достаточно несвободным местом, наполненным муштрой, принудиловкой и строгой субординацией. Советских людей с ранних лет приучали к дисциплине, которая была основой обучения.
Советское образование скопировали из дореволюционного (царского) периода
Его не просто не копировали, а убрали все лучшее, что следовало оставить. Начиная с 30-х годов прошлого века, из школьных программ убрали такие предметы, как логика, риторика, настоящая (а не марксистская) всемирная история, античная философия. Общий уровень образования от этого значительно пострадал.