5 моментов из жизни детей в СССР, которые раньше были нормой, а сейчас за это стыдно

Анастасия,
редакция Femmie

Если копнуть глубже, окажется, что все было далеко не так сказочно.

@cccp.ussr

Советское детство… Как много в этой фразе! Мультфильмы времен СССР, патриотические песни, пионерские лагеря, самое лучшее образование, товарищество и чувство локтя. Еще долго можно вспоминать, как замечательно жилось детям в самой большой и дружной стране мира, где все были равны и счастливы.

Однако, если копнуть глубже, окажется, что все было далеко не так сказочно, как старались преподносить нам в книгах и фильмах. Да, безусловно, существовало хорошее, и некоторые постулаты советского воспитания было бы неплохо претворить в жизнь сейчас. Но существовали и такие моменты, о которых вспоминать весьма неловко.

О них почти не рассказывают, их стараются замалчивать и поскорее спрятать поглубже в самый дальний угол шкафа, как платье, которое больше никто не станет носить.

1. «Спартанские» детские сады

Детских садов и яслей в СССР было действительно много, и с этим никто не станет спорить. Но, как говорится, от количества страдало качество. В дошкольных учреждениях того времени дисциплина была крайне строгая, от воспитателей нежностей не дождешься, а за малейший проступок нередко наказывали, причем прилюдно — так, чтобы остальным было неповадно. «Вторая мама» могла запросто отчитать ребенка за то, что он не вовремя захотел в туалет или отказался есть нелюбимую еду, и это было в порядке вещей.

«Был у нас один мальчик в группе, который доводил до слез всех, от детей до заведующей. Его действительно наказывали весьма странным образом — заставляли стоять на подоконнике в одних трусах. Зачем? Ну, метод был такой у одной из наших воспитательниц», — вспоминает участница форума.

2. Противная еда

Некоторые жившие в эпоху СССР люди до сих пор вспоминают об «отличном детском питании по стандарту ГОСТ». Да, стандарт на самом деле был, но вот еда оказывалась на редкость невкусной.

В школах и детских садах детей кормили жидким борщом, сваренными вкрутую яйцами с сиреневым желтком и склеенными макаронами. О манной каше с комочками, наверное, можно складывать легенды. Многие ребята просто не могли есть такую пищу, а бывали даже такие, кого просто тошнило от столь «вкусных угощений».

«Я ненавидела рисовый суп на полдник в детском саду. Это когда вареный рис в тарелке заливали киселем из сухофруктов. Отдельно рис, отдельно кисель очень даже ничего, но вот вместе, смешанное в тарелке, бееее… А воспитателям надо было именно смешать».

3. Уравниловка для всех

Советские школы больше всего гордились стандартами образования, по которым учили детей. Да, возможно, в то время действительно учебники были составлены лучше, а объяснения доступнее, но в большинстве своем детей пытались уравнять.

Например, насильно переучивали левшей на правшей, на корню убивали в ребенке индивидуальность и разделяли классы на «умные» и «глупые». Самым главным правилом являлось быть как все и ни в чем не выделяться. За попытку выбиться из общего строя наказывали строго и нещадно, не давая поблажек.

4. Чрезмерно ранняя самостоятельность

Пожалуй, советских детей смело можно назвать маленькими взрослыми, настолько они были самостоятельны. В год малыша отдавали в ясли, в 5-6 лет он сам оставался дома, в 7 лет уже включал плиту, ловко орудовал ножом, сам открывал и закрывал входную дверь. Ребенок знал, что нельзя впускать незнакомцев, уходить на задний двор, гулять дотемна и отставать вечером от компании.

Дети СССР очень рано взрослели, и вынуждали на это обстоятельства — постоянно занятые родители, матери, которые выходили на работу, как только младенцу исполнялось 3 месяца. Вся детская самостоятельность, которую навязывало семьям государство, оборачивалась психологическими трудностями. Если нет регулярной заботы, ребенок чувствует лишь одно — незащищенность.

Нередки были ситуации, когда девочки 4-5 лет оставались одни дома с грудными младенцами на целый день, пока мать несла долг службы на работе.

«Мне было 7 лет и после уроков в первую смену я часто садилась в троллейбус и через весь город в одиночку ехала на работу к маме или бабушке, а потом обратно. И ни у кого не было никаких страхов. Наоборот, меня приучали к этой самостоятельности. Так и было», — рассказывает участница форума.

5. Ненавистная пятидневка

Ох, это страшное слово «пятидневка». В СССР почти в каждом детском саду были группы, где родители могли оставить ребенка с понедельника по пятницу и только на выходные забрать домой. Такие группы пользовались большим спросом и были переполнены, пока родители трудились на благо Родины.

После такого пребывания в детском саду у ребенка вырабатывался стойкий страх потерять мать и боязнь, что его бросили. Стоит ли говорить о том, что воспитатели в круглосуточных группах просто не успевали следить за всеми, и малыши нередко были мокрые и грязные.

Почему-то об этих неприятных моментах «счастливого советского детства» не принято вспоминать. Но они — такая же часть той эпохи. Просто не все любят смотреть на обратную сторону медали.

156
486
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook