Акушер — одна из самых древних и необычных профессий в мире. Ее представители присутствуют при настоящем таинстве, когда новый человек приходит в этот мир. Но если оставить романтику в стороне, то мы получим сложную, нервную и ответственную работу с множеством нюансов. О чем же молчат те, кто присутствует рядом с нами, когда мы делаем первый в жизни вдох?
Вот 5 моментов в работе акушеров, о которых не принято говорить вслух:
Они должны быть сильными и выносливыми
Если брать во внимание физические нагрузки, то профессия акушерки сродни работе грузчика. За смену нужно много раз наклониться, принять роды, взять на руки ребенка и выполнить еще кучу разных действий. А если учесть, что родов за смену может быть не менее 10, стройных рожениц весом 45-50 кг не бывает в природе, а новорожденный весит 2-3 кг, то можно смело сказать — спортзал с его штангами и гантелями нервно курит в стороне.
Кроме того, в «горячую» пору акушерка не может позволить себе даже перекусить — о том, чтобы присесть и дать отдых уставшим конечностям, даже речь не идет. В перерывах между родами времени расслабиться тоже не всегда хватает. У акушерки есть еще много обязанностей — наблюдать за теми, кто уже родил, выполнять назначение врача (делать уколы, ставить капельницы), вести документацию.
«Кстати, в нашей профессии физическая сила — немаловажный компонент. За смену столько раз наклонишься, поддержишь, поможешь женщине встать и лечь, роды примешь — и всё руками. Так намаешься, что не чувствуешь конечностей», — делится нюансами своей профессии акушер.
Они выслушивают претензии и даже угрозы
С появлением интернета роженицы стали умные и «продвинутые». Некоторые разве что не берут с собой адвоката — кричат и скандалят, требуют главврача, грозятся позвонить журналистам, министрам, на «горячую линию» Минздрава и самому президенту. Будущие мамы отказываются расставаться — гаджеты приходится отнимать чуть ли не силой на пороге родзала.
А еще многие роженицы жалуются абсолютно на все, начиная кроватями (скрипят, не ортопедические, слишком жесткие или мягкие), заканчивая едой (как будто все привыкли к ресторанному меню). Роддомы, особенно государственные, действительно мало напоминают пятизвездочные отели, но вины акушерок в этом нет.
«Мамочки в родах кричат, постоянно нас зовут, что-то просят, но это нормально. Гораздо хуже бывает, когда женщины и их партнеры становятся агрессивными и начинают драться, что случается гораздо чаще, чем вы думаете», — рассказывает акушерка.
Они не всегда рады мужчинам в родзале
Партнерские роды — извечная тема для споров. В большинстве случаев они помогают паре превратиться в заботливых, любящих родителей и стать единым целым, но предсказать поведение мужчины в родзале невозможно. Бледные, испуганные, падающие в обморок папы — не анекдот и не медицинская «байка», а ведь некоторые из них весят 90-100 кг.
Бывают и те, кто с порога начинает громко заявлять о своих правах, пытается взять на себя руководство процессом или покрикивает на жену вместо того, чтобы оказать ей поддержку. Но в моменты, когда мужчина забывает обо всем, целует супругу и берет на руки новорожденного, акушерки гордятся всеми тремя.
«У меня был случай, когда мужчина дважды падал в обморок, а мы тут рожаем! Конечно, мы всем оказали помощь. А когда родился малыш, папа собрался, взял его на руки — счастье!», — вспоминает акушер Благовещенского городского родильного дома Нина Колодеева.
Они борются с чужими и своими страхами
Все женщины, которые приходят в роддом, боятся и переживают. Из-за себя, из-за здоровья ребенка, из-за боли, особенно если роды проходят впервые. Задача акушерки — подбодрить, успокоить, настроить на благополучный исход, поэтому каждая становится настоящим психологом. Но справиться с чужими страхами бывает сложнее, чем со своими. Помощь в родах — огромная ответственность, ведь акушерка несет ответственность сразу за две жизни.
Особенно сложно это осознать на первом дежурстве. Новички переживают не меньше будущих мам, а иногда волнение и страх настолько заметны, что роли меняются — роженицы начинают поддерживать молоденькую акушерку, а не наоборот.
«Заступая на дежурство, я очень волновалась, переживала, без конца перечитывала учебник… В родах были две женщины — одна необследованная, у неё были третьи или четвёртые роды, а вторая в первый раз. Первой начала рожать опытная женщина. Наверное, у меня было бледное лицо… Роженица на меня посмотрела и говорит: „Да не боись ты! Всё нормально будет!“», — рассказывает акушер.
Они считают, что находятся рядом с ангелами
В появлении новой жизни есть что-то божественное, поэтому практически все акушерки верят в высшие силы. В родзалах часто стоят иконы — роженицам иногда становится легче только от одного взгляда на них. А иногда приходится творить настоящие чудеса — спасать «тяжелых», принимать роды у женщин с серьезными болезнями, выхаживать недоношенных малышей с весом 1,-1,5 кг.
С каждым ребенком акушерки приближаются к ангелам. И прекрасно знают, как выглядят небесные создания — это крошечные люди, которые только появились на свет, и не вызывают других эмоций, кроме умиления и восхищения.
Марина Толстоног, старшая акушерка: «К нам один батюшка приходил, святой водой брызгал в родильных залах. Мы с ним разговорились, и я тогда ему сказала: „Я, наверное, такая грешная, батюшка“. А он мне ответил: „Что ты, дочь моя? С каждым рождением ребёнка ты на шаг приближаешься к ангелам“».
Работа акушерки — тяжелый труд, но практически все, кто пришел в эту профессию молодыми, остаются в ней навсегда. Отказываются от более высокой зарплаты, руководящих постов и собственных кабинетов ради того, чтобы вернуться к роженицам и их малышам. А все потому, что чувства и эмоции, которые испытываешь, когда впервые берешь на руки новорожденного и передаешь его матери, невозможно заменить ничем.