Психологи МГУ составили список вредных и полезных мультфильмов. Удивительно, но согласно их мнению, в рейтинг «травмирующих» анимационных лент попал только один мультик отечественного производства. В «параде» запретных картин оказался популярный и любимейший мультфильм всех ребят «Маша и медведь».
А теперь о главном. По словам исследователей МГУ, каждый мультфильм демонстрирует ребенку конкретную модель поведения. Именно поэтому родителям важно тщательно отбирать картины для показа малышам.
Вот 5 мудрых, но малоизвестных советских мультиков, которые надо показывать малышам как можно чаще.
«Песенка Мышонка» (1967)
Маленький бездельник и балагур Мышонок очень любит петь песенки. Поначалу зверятам нравятся его концерты, но потом им надоедает несерьезность приятеля. Ежик предлагает Мышонку найти себе полезное дело, но озорник не стремится освоить какое-нибудь ремесло. Вскоре выясняется, что без старания и труда никак не обойтись, и только с помощью лучших друзей Мышонку удается стать строителем и научиться класть кирпичи.
В центре забавного сюжета оказывается маленький лодырь, который не любит трудиться. Однако ежедневным бездельем уважение друзей точно не заслужить. Мультфильм учит детей простой истине − все время жить припеваючи (в буквальном смысле слова) точно не получится. Гораздо лучше, если ты умеешь приносить пользу и не забываешь о труде.
«Паровозик из Ромашкова» (1967)
Еще один мультфильм 1967 года рассказывает малышам о паровозике, который очень любит природу. Однажды паровозик решает сойти с рельс, чтобы вдохнуть аромат весенних ландышей. Один из пассажиров торопит его, говоря, что так можно опоздать. В ответ на это паровозик отвечает, что без ландышей можно опоздать на весну. Далее он останавливается, чтобы послушать соловьиное пение. Вскоре пассажиры сами предлагают паровозику задержаться, чтобы насладиться рассветом.
Простой и легкий мультфильм учит малышей обращать внимание на красоту вокруг. Он развивает в ребятах чувство прекрасного, предлагая наслаждаться природой во всех ее проявлениях прямо сейчас.
«Тигренок на подсолнухе» (1981)
Маленький тигренок Амба находит в тайге семечко подсолнуха и согревает его собой. Утром он видит выросший подсолнух, который укрывал своими лепестками спящего зверька. Амба остается жить в цветке. Через время подсолнух падает на землю, но тигренок не покидает нового «друга». Через время семечки цветка дают начало новым подсолнухам, на которых устраивают себе дома другие зверята.
Этот мультфильм учит малышей состраданию и заботе по отношению к окружающему миру. Он показывает, что любое доброе действие обязательно распространится дальше, «посеяв» новые ростки добра.
«Человечка нарисовал я» (1960)
Советский рисованный мультфильм является «перезапуском» более старой картины «Федя Зайцев» 1948 года. Он повествует о мальчике, нарисовавшем на школьной стене человечка из угля. Когда учитель просит ребят поднять ладони вверх, главный герой успевает вытереть свою руку. Но преподаватель видит грязные пальцы друга Феди, который поздоровался с ним раньше. Истинный виновник решает промолчать, но вскоре попадает в Царство лжи, где понимает, что был не прав.
Мультфильм учит ребят честности и справедливости, показывая, что нужно нести ответственность за свои дела. Он говорит о том, что все поступки остаются с нами навсегда, пусть даже никто об этом не узнает.
«Железные друзья» (1960)
Добрый и простой мультфильм Бориса Дежкина в увлекательной форме повествует о металлических предметах, срок эксплуатации которых завершен. Теперь чайник, бидон, винтик и маленький ржавый гвоздь валяются на свалке. Вещи чувствуют себя потерянными и никому не нужными. Но однажды они узнают о месте, где еще способны принести пользу людям. Друзья отправляются в назначенный пункт, в котором встречают кучу товарищей по несчастью. Вскоре все вещи получают новую жизнь.
Полезный мультфильм рассказывает ребятам о том, что иногда ненужные, на первый взгляд, вещи могут пригодиться. Он учит детей относиться к окружающему миру более бережно и внимательно. Кроме того, в ленте показана настоящая история дружбы.