Большинство родителей не сомневаются в эффективности наказаний. В ход идут легкие варианты от криков и лишения мультиков до «тяжелой артиллерии» − поставить в угол, объявить временный бойкот или шлепнуть.
Эксперт в области семейной психологии Михаил Лабковский уверен, что в воспитании ребенка неприемлемы любые физические воздействия. На этот счет психолог выражается однозначно: «Категорически нельзя бить детей». Он уверен, что воздействуя на ребенка методом силы, родители только пугают его и наделяют различными неврозами. Лабковский не отрицает эффективность наказаний, однако предлагает альтернативные способы воздействия на поведение детей, например, лишение любимых игрушек и гаджетов.
Отвечая на вопрос о смысле наказания, психолог отмечает, что иногда наказывать детей даже нужно, но делать это надо правильно.
В качестве примера Лабковский приводит следующую ситуацию: ребенок дал обещание, но нарушил его. Реакция родителя не должна быть похожа на стихийное бедствие из серии «налетел и понеслось». Важно разделять личность ребенка и его поступки, не забывать про дружелюбность. Сначала напомните ребенку о своей любви, а потом сообщите о том, что лишаете его планшета на определенный срок за непослушание.
Но есть несколько наказаний, которые точно не стоит практиковать в воспитании детей.
Изоляция в темной комнате
Чтобы «достучаться» до расшалившегося ребенка, некоторые родители отправляют его в темную комнату. Однако все психологи сходятся в едином мнении: так нельзя поступать. Если, конечно, вы не хотите наделить его парой-тройкой фобий и вызвать у него ночные кошмары.
Решив остановиться на этом методе наказания, отправляйте ребенка на временную изоляцию только в светлую комнату с окнами. И, конечно, он не должен находится в полном одиночестве слишком долго.
Использование физической силы
По мнению Лабковского, использование физической силы в отношении детей напоминает дрессировку животного. В следующий раз ребенок поступит так, как от него требуют, но вряд ли он поймет причину своего наказания из-за испуга.
При таком методе наказания дальнейшее будущее ребенка будет развиваться по двум сценариям: либо он станет неуверенным и пугливым человеком, либо начнет воспринимать агрессивность как нечто само собой разумеющееся.
Унижения
Нельзя наказывать ребенка, при этом обзывая его обидными словами. Сформировать у детей низкую самооценку очень легко, а вот исправить ошибку будет сложно. Если вы желаете ребенку хорошей судьбы, сдерживайте все обидные слова, которые так и рвутся с языка в момент раздражения.
Михаил Лабковский советует родителям перед наказанием напоминать детям о своей любви. И только потом «выносить приговор», заранее обговорив сроки его действия.
Наказания на публике
Не стоит устраивать публичные разборки на глазах очевидцев, даже если ребенок сильно разозлил вас. Постарайтесь оставаться невозмутимыми и сказать маленькому нарушителю спокойствия, что его ждет серьезный разговор дома.
Громко выясняя отношения на детской площадке, в магазине или кафе, родители унижают ребенка. Особенно остро на угрозы и крики реагируют дети старше четырехлетнего возраста, которые уже научились обижаться и требовать справедливости. Старайтесь подавать младшим домочадцам правильный пример и не «выносить сор из избы».
Фраза «Я тебя не люблю»
Ни при каких условиях нельзя использовать в качестве наказания эмоциональное отстранение. Не наказывайте ребенка фразами «Я тебя не люблю» и игнорированием, поскольку своими действиями вы вселяете в него только страх. Такое поведение может вызвать растерянность даже у взрослых людей. Что тут говорить о детях, принимающих наши слова за чистую монету.
Если не хотите, чтобы ребенок сомневался в себе, а заодно и в родительской любви, никогда не используйте такое эмоциональное наказание.
Психологи не отрицают полезность наказаний, но делают акцент на адекватном поведении самих родителей в этот момент. Обязательно разъясняйте причины, оговаривайте сроки и старайтесь контролировать свои эмоции.