5 нелицеприятных традиций в русской деревне, которые хуже варварства

Маргарита Моисеева,
редакция Femmie

Трудно понять, почему это считалось нормой.

Древняя Русь не была примером чести и целомудрия. В школах в основном рассказывают только о том, как жестоко наши предки расправлялись с врагами. Но на самом деле и друг с другом они не церемонились. Мы собрали 5 древних традиций наших предков, от которых становится по-настоящему жутко. Некоторые из них сохранялись даже дольше, чем этого требуют нормы морали.

Свекор выполнял роль мужа

Такая практика называлась снохачеством. Крестьяне жили большими семьями и главы семейств были заинтересованы в новой рабочей силе, поэтому скорее женили сыновей. Причем невесты, как правило, были старше женихов на несколько лет — такая девушка была полезнее в хозяйстве. Отцы семейства думали не только о благополучии родных, но и о себе. Они умышленно женили мальчиков в 12-13 лет, чтобы пользоваться их неопытностью и спать с молодой снохой.

Другим поводом к половой связи с молодой снохой был уход сына на заработки или военная служба. Если девушка не соглашалась, ее ждали побои, самая трудная работа по дому и заточение в холодном амбаре. В случаях, когда снохачество вскрывалось, виноватой признавали женщину. Ее ждала жестокая расправа:

«Жена была избита до полусмерти; волосы наполовину были вырваны, лицо превращено в один сплошной синяк, тело исщипано, одежда изорвана в мелкие клочки, так что женщина очутилась на улице совсем нагая», — описывают жизнь крестьян научные исследователи.

Православная церковь приравнивала снохачество к кровосмешению и осуждала как грех. Эта традиция просуществовала с 18 по 19 века и исчезла, когда молодые стали жить отдельно от родителей.

Новорожденных натирали солью

Нежную кожу слабого младенца натирали солью во всех местах, в том числе и глаза. После этого дитя заворачивали в пеленки и оставляли на несколько часов. Соль разъедала кожу и ребенок плакал от боли, но родители на его крики не реагировали. Считалось, что соль сделает младенца крепким и здоровым, а еще оградит от сглаза.

Это была дорогая процедура. Соль, как единственный консервант, очень ценилась. Более богатые родители могли себе позволить не просто натереть ребенка, а закопать в соль целиком. Из-за таких процедур кожа малыша часто оставалась травмированной, а иногда просто слезала. Никто не обращал на это внимания — ведь потом здоровенький будет.

Точно известно, что солоновали детей не только на Руси, а еще и во Франции, Армении, Турции и ряде других стран. Корни этой практики можно найти у пророка Иезекииля:

«…при рождении твоем, в день, когда ты родилась, пупа твоего не отрезали, и водою ты не была омыта для очищения, и солью не была осолена, и пеленами не повита».

Слабых детей отправляли в печь

Ритуал перепекания ребенка был широко распространен у восточных славян. Если малыш рождался слабым, считали, что он не дозрел в чреве матери. Тогда приглашали знахарку: она пеленала ребенка в сырое тесто, клала на лопату и отправляла в горячую печь на несколько секунд. Такая процедура повторялась несколько раз.

Вдобавок ко всему знахарка читала заговор, ей важно было не сбиваться. На счету была каждая секунда: забудешь слова и чуть передержишь — ребенок погибнет. Отмечается, что перепекание не только не помогало ребенку, но ухудшало его состояние.

У обряда было и символическое значение — славяне видели связь между выпечкой хлеба и рождением ребенка. Печь выполняла роль женского чрева, а хлеб воспринимался как плод. Перепекание новорожденного в качестве средства народной медицины использовали и некоторые европейские народы.

Такой обряд существовал вплоть до середины 20 века. Например, по воспоминаниям жителя села Ольховки В.И. Валеева, «перепекали» и его младшего брата Николая. Произошло это летом 1942 года:

«мать посадила брата (ему шел шестой месяц) на широкую деревянную лопату и несколько раз „сажала“ Николая в печь. Правда, печь уже основательно остыла. До сих пор Николай здравствует, чувствует себя прекрасно, ему более 60 лет».

Вступали в половые связи без разбора

В языческой Руси девушки не хранили девственность до свадьбы. Несколько раз в год славяне устраивали праздники, частью которых были беспорядочные половые связи. Один из таких — ночь Ивана Купала. Молодые прыгали через костер и те, кто не расцепил руки, могли уединиться.

Особенность в том, что за ночь так можно было делать несколько раз с разными партнерами. Такой блуд не осуждали, а детей, которые рождались от праздничных связей, считали благом. В случае, если установить отцовство было невозможно, отцом признавали Ивана Купала. А значит, жениться на такой девушке было почетно.

Известно, что такие ритуалы совершали на Руси вплоть до 16 века. Они были символом очищения: на одну ночь человек становился зверем, а затем омывался в реке и возвращал свое привычное обличие.

Убивали немощных стариков и нежеланных детей

Дети убивали собственных родителей, если те становились немощными и не могли работать. Стариков спускали в овраги, вывозили на мороз, оставляли в лесу и топили — это еще неполный список. Некоторые историки объясняют убийства благими мотивами: в те времена не было лекарств, которые могли облегчить страдания больных стариков, поэтому дети прекращали их мучения.

Был и другой кровожадный обряд — если в семье было слишком много дочерей, мать могла убить новорожденную малышку. Девочек убивали ударом камня по голове, топили и хоронили заживо. Притом, жизнь сыновей ценилась намного больше — они могли выполнять тяжелую физическую работу и защищать семью. В той или иной форме ритуалы убийства родственников сохранялись вплоть до 16 века.

Как оказалось, представления о непорочном прошлом, не больше, чем сказка. То, что считали нормой предки, кажется современному человеку настоящим зверством. Но сегодня уже нет смысла судить людей прошлого и остается только принять это как часть нашей истории.

7
13
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook