Как провести свою жизнь — выбор каждого. Но порой идеология государства накладывает свой отпечаток на поведение человека. Так было и в Советском союзе. Женщины там были разные, но строй негласно обязывал вести определенным образом, как под копирку. Мы выяснили, что было привычно для женщин в СССР, как они себя вели и что их отличало. Делимся с вами 5 фактами.
Стеснялись туалетных привычек
В советском союзе женщины стеснялись раздеваться. Во многом из-за своего нижнего белья. Оно было настолько некрасивым, что отпадало всякое желание предстать в нем не только перед избранником, но и перед зеркалом в одиночестве. К тому же среди женщин в СССР эпиляция была не слишком популярна.
«Помню в метро женщины в коротких платьях с волосатыми ногами и пучками подмышками», — обсуждают женщины на форуме.
Сейчас ситуация в корне поменялась. Среди нижнего белья стало довольно много привлекательных моделей, а гладкость женской кожи вошла в настоящий культ. Лазерная эпиляция, воск, шугаринг, эпиляторы и бритвы с множеством лезвий — все для красоты женского тела.
Тянули весь быт на себе
В СССР женщины работали наравне с мужчинами, вот только приходя вечером домой, они не ложились на диван, а плотно занимались бытом. Готовили еду и делали закрутки, содержали дом в чистоте, а белье наглаженным и накрахмаленным. Выходные же были отданы под дачу и возделывание огорода.
«Тогда еще не было стиральной машины-автомата, она полоскала руками, плюс еще на даче все сотки были замечены картошкой и овощами, и ягодами. Собирали урожай, крутили, перевозили», — делится воспоминаниями о жизни своей мамы в советском союзе женщина на форуме.
Сегодня дела в этом плане обстоят несколько иначе. Женщины все так же работают и ведут хозяйство, но со временем им удалось убедить своих мужей, что домашние дела — это общая забота. Теперь мужчины все чаще помогают женам по дому и последние не тянут все на себе.
К тому же сейчас полно технической составляющей, которая существенно облегчает ведение быта. Вертикальные отпариватели, сушилки для белья, посудомоечные машины, роботы-пылесосы и прочие прелести современности. А клининговые компании и доставка еды выручат современных женщин, если после работы совсем не осталось сил и желания что-либо делать.
Просили привезти из-за границы дефицитные вещи
Во времена СССР на прилавках в магазинах много чего не было, поэтому советские женщины при первой же возможности просили привезти знакомых из-за границы гостинцы. Кто-то заказывал одежду, чтобы помодничать. Кто-то ждал посуду и технику. А кто-то хотел украшения, бусины, ткани и пряжу.
«В 80-е папа привозил шмотки: дубленки, кожаное пальто, колготки, водолазки, посуду, хрусталь, магнитофон плюс кассеты, серебряные украшения, мне сережки золотые (до сих пор ношу), фломастеры, жвачку блоками, пледы», — рассказывает женщина на форуме.
Сегодня все это женщины могут купить самостоятельно, не только не выезжая за границу, но даже не выходя из дома. Интернет-магазины изобилуют импортными товарами. А если очень хочется, то можно без труда зайти на онлайн-сервис европейского бренда и заказать себе вещи с доставкой. Все просто и не нужно никого озадачивать или описывать кому-то свои пожелания, а потом переживать, что привезут не то.
Стойко переносили трудности и редко говорили о чувствах
Советская выправка носила и более глубинный характер. Их с детства приучали в дисциплине не только в школе, но и в стройотрядах. Сначала в октябрятах, потом в пионерах и, наконец, в комсомоле. Женщины в СССР умели выживать и довольствоваться малым. Казалось, что никаким трудностями не под силу сломить их. Стиснув зубы, они мастерски выкручивались из сложных ситуаций.
«Раньше более стойко переносили трудности, безденежье, отсутствие своего жилья», — рассуждает женщина на форуме.
Сейчас эти моменты причиняют женщинам не меньше боли, грусти и отчаяния. Но в современном мире не принято замалчивать свои чувства и не стыдно просить помощи. Особенно психологической. Ведь стремиться поднять уровень своей жизни это норма, как и просить совета. А если спрятать свои чувства глубоко под кожу и делать вид, что ничего не происходит, ни к чему хорошему для женщины не приведет.
Рано выходили замуж
В СССР женщин старше 26 лет считали старо родящими. Это была одна из причин, почему многие девушки старались выйти замуж поскорее и родить детей. Советские женщины много читали и знали о биологических часах.
«Выходили замуж, потому что пора», — отмечает пользовательница форума.
Но еще они искренне верили в любовь на всю жизнь. Им не нужно было встречаться три года, потом попробовать жить вместе и только еще через несколько лет пойти под венец. Они не искали отговорки вроде: «Вот институт закончу, тогда замуж выйду». Они встречали мужчину и в течение года либо женились, либо расходились.
«Вместе в любом случае было легче, семьям квартиры давали, а одиночкам нет. И на руководящие должности очень часто не выдвигали холостяков. Если светила длительная командировка за границу, тоже посылали только семейных», — пишет женщина на форуме.
У современных девушек приоритеты поменялись. Они выбирают себя и, кажется, одним им гораздо легче. Они хотят пожить в свое удовольствие, окончить университет, построить карьеру, попутешествовать и обзавестись материальными благами до создания семьи. К тому же в 26 лет женщины уже не считаются старо родящими.
Конечно, из каждого правила есть исключения и многие женщины в СССР сильно отличались от своих современников. Они будто шагнули вперед и уже тогда выбирали карьеру, а вместо дачных грядок выезжали с палатками на черноморское побережье. Но в большинстве своем общая тенденция в поведении женщин все же прослеживалась. Ведь главная идея так и не построенного коммунизма была в равенстве.