Не секрет, что в мире кино многих связывают родственные отношения. Правда, далеко не обо всех известно простым зрителям. Вот, например, 10 советских кинозвезд, которые неожиданно оказались родственниками.
Владимир Кенигсон и Алексей Эйбоженко
Из-за фамилии Владимира Кенигсона многие ошибочно считали евреем. Когда он в 1949 году поступил в Малый театр, знаменитая актриса Вера Пашенная посетовала, что евреи просто заполонили сцену. Услышав это, Кенигсон вспыхнул:
«Вера Николаевна, я не еврей, а швед!»
И это действительно было правдой. Отец Кенигсона, потомственный шведский дворянин, женился на своей кухарке — полуграмотной, но очень красивой девушке. В 1907 году у них родился сын Владимир.
Не имея актерского образования, Кенигсон около 40 лет прослужил в Малом театре и очень много снимался в кино. Его кинодебют состоялся в 1949 году — в картине «Падение Берлина» артист сыграл немецкого генерала Кребса.
Об интересном факте, связанном с этой картиной, рассказывал внук Владимира Кенигсона.
Прежде чем пустить фильм в прокат, его показали Сталину. Увидев на экране Кребса, Сталин приказал остановить пленку.
«Что это за артист?» — спросил Сталин. Ему говорят: «Кенигсон. Из Малого театра». — «Вот так надо изображать врагов нашей родины!..» — похвалил вождь, и дед тут же получил Сталинскую премию» — рассказывал внук артиста.
Кенигсон был непревзойденным мастером дубляжа. Это именно его голосом говорит французский комик Луи де Фюнес.
Говорят, что когда Луи увидел свои фильмы с кенигсоновским дубляжем, он сказал:
«Не знал, что я такой хороший актер».
Кенигсон был женат на актрисе Камерного театра Нине Чернышевской. Их дочь Наталья пошла по стопам родителей и тоже стала актрисой.
Однокурсником Натальи Кенигсон по Щепкинскому училищу был Алексей Эйбоженко, за которого она вышла замуж.
Почитатели советского кино хорошо помнят Алексея Эйбоженко по ролям в фильмах и телевизионных спектаклях — «Семнадцать мгновений весны» (Гюсман), «Атланты и кариатиды» (Шугачев), «Вариант «Омега» (Зверев), «Осенних дней очарование» (Юрий) и другим.
Но самой запоминающейся работой Эйбоженко стал комиссар Данилов в картине Петра Фоменко «На всю оставшуюся жизнь».
По рассказам сына Эйбоженко, тоже Алексея, отца и деда связывали трогательные отношения:
«Дед и отец одновременно и любили, и ревновали друг друга. Ревновали к профессии. Иногда ссорились, не разговаривали, а порой вместе где-то пропадали. Потом звонили, их спрашивали: «Где вы?» Дедушка отвечал: «Мы в космосе…».
К сожалению, Алексей Эйбоженко очень рано ушел из жизни. 26 декабря 1980 года 46-летний артист попал в больницу с приступом гипертонии.
«Отца отвезли в больницу, в Бакулевский институт. Был выходной день, все врачи навеселе. Отец просто заснул и не проснулся… Хотя если бы все сделали, как положено, я уверен, он бы жил и жил» — вспоминал Алексей Эйбоженко — младший.
Владимир Кенигсон пережил своего зятя на шесть лет — он скончался 17 ноября 1986 года от обширного инфаркта спустя месяц после своего 79-го дня рождения.
Михаил Кузнецов и Анатолий Кузнецов
Фильмография Народного артиста РСФСР Анатолия Кузнецова насчитывает более 100 картин. Но большинство зрителей помнят и любят этого артиста по роли красноармейца Федора Сухова из культового фильма «Белое солнце пустыни».
Однако, мало кто из поклонников Анатолия Кузнецова догадывается, что он приходится двоюродным братом другому известному артисту — Михаилу Кузнецову.
Михаил Кузнецов был старше на 12 лет и первым пришел в актерскую профессию. Сниматься в кино он начал еще в 40-х и прославился ролью Алеши Соловьева в мелодраме «Машенька».
В последующие годы Михаил Кузнецов сыграл более полусотни ролей. Самые известные из них — Федор Басманов в историческом фильме «Иван Грозный», Федос Чижик в картине «Матрос Чижик», отставной солдат в сказке «Марья-искусница», музыкант Петр Лактионов в драме «Квартет Гварнери», воевода Прозоровский в многосерийной ленте «Россия молодая» и другие.
В одном из интервью Анатолий Кузнецов признался, что после родителей Михаил был для него самым близким человеком.
«Он даже больше, чем двоюродный, — скорее, родной, потому что дядю своего, моего отца, очень любил» — рассказывал Анатолий Кузнецов.
По словам Анатолия Борисовича, именно Михаил посоветовал ему поступать в Школу-студию МХАТ. И в дальнейшем, когда Анатолий сам начал играть в театре и сниматься в кино, Михаил Артемьевич всегда помогал ему советами.
Михаил Кузнецов скончался 23 августа 1986 года на 69 году жизни. Анатолий пережил своего брата на 28 лет. Он умер 7 марта 2014 года в возрасте 83 года после тяжелой и продолжительной болезни.
Павел Кадочников и Геннадий Нилов
Хотя Геннадий Нилов довольно много снимался в кино, его с полным основанием можно назвать актером одной роли — физика Сундукова в комедии 60-х «Три плюс два».
А еще Геннадий известен как родоначальник актерской династии. Его сын Алексей Нилов — знаменитый майор Ларин из «Улиц разбитых фонарей». А внучка, Елизавета Нилова — звезда фильмов «Ночные ласточки», «Господа-товарищи», «Ирония любви», «Павлин, или треугольник в квадрате».
Но есть у Геннадия Нилова и другие, не менее именитые родственники. Например, его дядя — Народный артист Советского Союза, лауреат трех сталинских премий Павел Кадочников («Подвиг разведчика», «Повесть о настоящем человеке», «Укротительница тигров», «Сильва» и многие другие фильмы).
Дело в том, что мама Геннадия Нилова была родной сестрой жены Кадочникова. Таким образом, его сын Петр Кадочников — двоюродный брат Геннадия, а внучка Наталья Кадочникова — племянница.
По словам Алексея Нилова, Павел Кадочников всегда считался главой их семьи и все серьезные дела решались при его участии.
Кстати, именно с легкой руки Кадочникова Алексей попал в кино.
В 1968 году Кадочников снял фильм «Снегурочка», в котором сам сыграл роль царя Берендея, Геннадию Нилову отдал роль Курилки, а маленькому Алеше — небольшой эпизод.
«Мне было лет пять. Я приехал с родителями на съемки и вошел в кадр, потому что мне нечего было делать. Мне сказали: «Чего ты хочешь? Посиди здесь!» Я и посидел» — вспоминал Алексей Нилов.
Павел Кадочников умер 2 мая 1988 года на 73 году жизни. Геннадию Нилову 1 октября 2021 года исполнилось 85 лет.
Нина Крачковская и Наталья Крачковская
Нина Крачковская и ее старший брат Владимир были родом из очень интеллигентной семьи. Их отец был академиком, крупным специалистом по строительству железных дорог, а мама закончила Институт благородных девиц.
Повзрослев, брат и сестра Крачковские оба связали свою жизнь с кино. Владимир стал звукорежиссером, а Нина — актрисой.
В 50-60-х годах Нина Крачковская была очень популярной. И хотя она в основном играла эпизодические и второстепенные роли, все ее героини запоминались зрителями — «Мичман Панин» — Маша, «Первое свидание» — Раечка, «Звездный мальчик» — маленькая госпожа, «Есть такой парень» — Люся и другие.
Еще в институте Нина познакомилась со студентом операторского факультета Владленом Трошкиным (впоследствии известным режиссером-документалистом) и вскоре вышла за него замуж. Они прожили вместе больше 60 лет до самой смерти Трошкина в 2015 году.
В отличие от сестры, Владимир Крачковский долго оставался холостяком. И только в 40 лет он наконец-то встретил девушку своей мечты. Ею стала начинающая актриса Наталья Белогорцева.
Мама Натальи была актрисой Московского театра имени А. Пушкина и девушка с детства мечтала пойти по ее стопам. Наташа с первого раза поступила во ВГИК, но не доучилась даже до конца первого семестра.
Однажды, переходя дорогу, Белогорцева попала под машину. В результате сильного ушиба она практически полностью потеряла зрение, к счастью, только временно.
Тем не менее врачи категорически запретили девушке физические нагрузки и яркое освещение. А значит, о работе в театре и кино, где все время горят софиты, Наталье нужно было забыть.
Но не такой был у Белогорцевой характер, чтобы так просто отказаться от своей мечты. Вопреки запретам докторов, она бегала по всем съемочным площадкам, снимаясь в массовке, а, если повезет, то и в небольшом эпизоде.
На одной из съемочных площадок Наталья познакомилась с Владимиром Крачковским и после непродолжительного романа стала его женой.
В 1971 году Наталье неожиданно крупно повезло. Ее муж был назначен звукооператором к Леониду Гайдаю в картину «12 стульев». Владимир знал, что Гайдай никак не может найти актрису на роль мадам Грицацуевой — «знойной женщины, мечты поэта». А однажды он услышал, как режиссер говорит, что на эту роль нужна актриса, похожая на жену звукооператора Крачковского.
Владимир в тот же день подошел к режиссеру и сказал:
«Так в чем же дело, снимайте Наталью, опыт небольшой у нее есть».
После того как «12 стульев» посмотрели миллионы зрителей, звезда Натальи Крачковской стремительно взлетела вверх. А режиссеры буквально засыпали ее предложениями.
Поначалу в титрах Наталью писали, как Белогорцеву-Крачковскую. Но постепенно первая часть фамилии отпала и осталась только Наталья Крачковская.
Нине Крачковской это почему-то показалось очень обидным. Она была уверена, что и режиссеры, и зрители просто запутаются в двух Н. Крачковских.
Иногда так и происходило.
«Мне притаскивают сценарий огромный, начинаю читать, а там на десятой странице описание: «В Одессе, около магазина сидит полная женщина и чистит рыбу». Я закрываю и отдаю обратно, потому что не по адресу» — вспоминала Нина Крачковская.
Нина Крачковская держала обиду на свою невестку вплоть до смерти Натальи Леонидовны в марте 2016 года. И лишь потом в интервью начала говорить, что всю жизнь гордилась знаменитой родственницей и восхищалась ее комедийным талантом.
Сама Нина Крачковская скончалась 12 марта 2021 года на 91 году жизни.
Валерий Усков и Владимир Краснопольский
«Тени исчезают в полдень», «Вечный зов», «Отец и сын», «Ночные забавы», «Ермак», «Сыщики-1», «Две судьбы», «Ермоловы», «Капкан», «Любовь — не картошка», «Дом с лилиями» — вот далеко не полный перечень фильмов, снятых талантливыми режиссерами Валерием Усковым и Владимиром Кораснопольским.
Мало кто знает, что Усков и Краснопольский не только коллеги, но и троюродные братья. И что всю жизнь, с самого раннего детства, они были неразлучны.
Они родились в 1933 году в Свердловске с разницей меньше, чем в два месяца: Валерий — 22 апреля, а Владимир — 14 июня.
С малых лет братья жили в одной квартире, спали на соседних кроватях. А потом в школе 10 лет сидели за одной партой.
Позже режиссеры вспоминали, что их творческий тандем сложился в школьные годы. В старших классах они совместно поставили спектакль по роману В. Каверина «Два капитана».
А вот отношение к учебе у братьев было разным. Валерий занимался усердно и закончил школу с золотой медалью. А Владимир увлекался футболом, часто прогуливал уроки и перебивался с тройки на четверку.
Хотя Усков и Краснопольский давно решили стать режиссерами, после школы они поступили в Уральский госуниверситет, причем на разные факультеты: Валерий — на журналистику, а Владимир — на исторический.
Потом институтское распределение ненадолго развело их пути и встретились братья уже во ВГИКе на режиссерском факультете.
С тех самых пор и до сегодняшнего дня Валерий Усков и Владимир Краснопольский вместе. Несмотря на солидный возраст (а в 2021 году братьям исполнилось по 88 лет), они продолжают работать.
Последней совместной работой братьев-режиссеров стал криминальный сериал «Экспроприатор», который вышел на экраны в 2019 году.