Если вам кажется, что вы «сидите» в соцсетях не так уж и много, скорее всего, вы заблуждаетесь. Есть специальные приложение для контроля времени, проведенного в Сети. Обычно они и находят, куда утекли те самые 2-3 часа, которых нам постоянно не хватает: *****, *****, ВКонтакте, ТикТок и YouTube. И это неудивительно: алгоритмы социальных медиа не позволяют нам «просто так взять и отложить телефон». Разумеется, ежедневное «зависание» не может не сказаться на нашем эмоциональном состоянии.
Давайте разбираться, что происходит, пока мы листаем бесконечные ленты соцсетей.
Чужие комментарии забирают нашу энергию
Для активного взаимодействия в социальных сетях с другими пользователями нужно много энергии. Так, вступая в перепалку с незнакомцем, который не разделяет вашу гражданскую позицию, религиозные или политические взгляды, вы истощаете внутренние ресурсы.
«Люди выражают возмущение и недовольство в интернете, потому что они могут получить за это положительную оценку других пользователей социальных сетей», — объясняет американский нейробиолог Молли Крокетт.
Однако не всегда мы получаем поддержку других пользователей в споре. Иногда мы сами становимся объектом нападок. В таком случае эмоциональное напряжение достигает пика.
Мы теряем друзей в реальной жизни
Существует некий предел количества людей, с которыми мы действительно можем общаться и на которых у нас хватает сил. Это означает, что многочасовые ночные разговоры с незнакомцами в Сети отнимают у нас энергию, необходимую для заботы о близких людях — из настоящей жизни.
«Между тем, время, которое вы вкладываете в отношения, определяет их прочность», — напоминает антрополог и эволюционный психолог Робин Данбар.
Также Данбар объясняет, что разные круги общения требуют разной степени вовлеченности в них. Проанализируйте свой круг общения, выделите из него тех, кого действительно считаете близкими и сконцентрируйте свое внимание на этих людях.
Для поддержания баланса в общении психолог советует не реже одного раза в неделю общаться с компанией самых близких друзей. Также он рекомендует один раз в месяц встречаться с 10-15 товарищами и не реже раза в год бывать в большом кругу хорошо знакомых людей.
Мы находим все новые поводы для тревоги
Мы постоянно ощущаем напряжение и тревогу, находясь онлайн. Ведь наша лента пестрит новостями о преступлениях, несчастных случаях и различных катастрофах. Многие из этих записей специально нацелены на то, чтобы вызвать у нас эмоции, которые заставляют и дальше читать конкретное сообщество. Не ведитесь на это, если чувствуете, что подобное чтиво вызывает у вас панику, страх или просто дискомфорт.
«Постоянное зависание в социальных сетях вредно для вашего психического и физического здоровья. Относитесь к ним как к конфетам или картофелю фри: не объедайтесь», — напоминает специалист по коммуникации и психологии Селеста Хедли.
Растет уровень стресса
Ученые из Института инженеров электротехники и электроники напоминают, что в наших переписках с друзьями и любимыми хранится много личной информации, которую никто из нас не хотел бы обнародовать. Поэтому страх быть «взломанными» преследует нас даже на подсознательном уровне.
А еще геолокация и фото из любимых заведений позволяют практически любому выяснить, где мы часто бываем и когда отсутствуем дома.
Развивается «синдром упущенной выгоды»
В 2004 году американский писатель Патрик Мак Гиннис впервые использовал термин fear of missing out, сокращенно FOMO. В русском варианте он больше известен как «синдром упущенной выгоды». Это навязчивый страх пропустить интересное событие или хорошую возможность. И тревожное чувство, что кто-то из вашей ленты *****а добился в жизни большего и в целом лучше вас, — это тоже FOMO.
По данным исследователей, страх часто поражает тех, кто проводит много времени в социальных сетях и наблюдает там за жизнью других людей. В процессе просмотра постов и сторис, где люди весело проводят время, хвастаются очередной поездкой за границу или новой любовью, подверженные FOMO ощущают, что упустили свой шанс на аналогичные вещи. Признаки синдрома упущенной выгоды индивидуальны, но чаще всего включают следующие симптомы:
- часто возникающая боязнь пропустить важные события;
- смысловой акцент на фразе «все, кроме меня». Например, «все, кроме меня, были за границей/успели на премьеру нового фильма/получают повышение и премии»;
- навязчивое желание выходить в свет и как можно больше знакомиться с людьми;
- стремление постоянно нравиться другим и получать их одобрение;
- стремление постоянно обновлять ленты социальных сетей;
- чувство сильного дискомфорта, когда смартфона нет под рукой.
***
Социальные сети — полезная вещь, то только если правильно ей пользоваться. Заведите несколько полезных привычек, чтобы минимизировать риск от «зависания» в Сети. Например, не берите телефон в руки сразу после пробуждения и как минимум за час до сна. Всех злопыхателей в интернете тут же заносите в черный список, чтобы не растрачивать на них свой драгоценный эмоциональный ресурс. Чаще зовите друзей на прогулку и заводите новые знакомства в реальной жизни. Словом, не теряйте связь с миром, ведь он прекрасен не только на снимках ваших друзей из *****.