Мы привыкли видеть в русских писателях мудрых и талантливых людей. Но многие из них за своим даром скрывали серьезные психические расстройства. Подобрали пять русских классиков, которые страдали от душевных недугов.
Иван Крылов — расстройство пищевого поведения
Еще со школьных времен многие запомнили Крылова, как крупного, явно хорошо упитанного мужчину. Именно такой портрет публиковали в учебниках литературы.
В такую форму Иван Андреевич пришел из-за компульсивного переедания. Этот диагноз писателю можно поставить по воспоминаниям современников, которые называли его обжорой и негодовали, как в одного человека может уместиться столько еды. Он мог съесть до тридцати блинов с икрой за раз. Об этом писал Леонид Зданович в «Энциклопедии русской кухни».
Однажды Крылов был у сенатора Андрея Абакумова. Писателя пригласили присоединиться к ужину, у политика как раз были гости. Иван Андреевич сел за стол и начал жадно поедать все, что ему приносили. В итоге он съел столько же, сколько остальные участники застолья вместе взятые. А после поспешил домой, чтобы еще успеть на горячую уху.
Из-за пристрастия Крылова к еде, существовала неофициальная версия, что он умер от заворота кишок, к которому привело переедание.
Константин Батюшков — паранойя, потеря памяти
Константин Батюшков — известный поэт 19 века, чьи стихи хвалил сам Александр Пушкин. Слог его произведений восхищал, а вот состояние психики оставляло желать лучшего. В 1823 году Константин находился на лечении в Крыму. Он несколько раз пытался убить себя, а однажды почти перерезал свое горло. Вера тоже не помогала излечить поэта. Батюшков утверждал, что сам Бог его зовет на небеса.
В 1824 году мужчина перестал узнавать друзей, боялся, что его кто-то преследует, вел себя агрессивно.
«Теперь это — чудовище, к которому не смеешь подойти без опасения: себя мнит оно божеством, а отца, мать и родных клянет; друга ни в ком не признает и ни к одному из живых существ не питает любви», — писал его лечащий врач Антон Дитрих.
Максим Горький — галлюцинации
Все началось с того, что в 1889–1890 годах Максим Горький слушал лекции по философии. Одно из рассуждений так его взбудоражило, что писатель начал видеть фигуры в темноте, лес для него оживал, небо пыталось поглотить, а на личную беседу заходили неведомые сущности. Даже Бога удалось увидеть автору.
Горькому все-таки надоела жизнь на грани безумия, и он обратился к психиатру. Врач заключил, что писателю нужно заняться физическим трудом и найти себе женщину, тогда все проблемы отступят.
«Вы кажетесь мне человеком, так сказать, первобытным. А у первобытных людей фантазия всегда преобладает над логическим мышлением. Все, что Вы читали, видели, возбудило у Вас только фантазию, а она совершенно непримирима с действительностью, которая хотя тоже фантастична, но на свой лад».
Федор Достоевский — эпилепсия
По произведениям Достоевского легко заметить, что у него было, как минимум, депрессивное состояние. Но на самом деле писатель больше страдал от эпилепсии. Точнее, не совсем страдал. Свои современникам он рассказывал, что нет лучше состояния за несколько секунд до самого приступа. Ты будто попадаешь в рай.
«Магомет уверяет в своем коране, что видел рай и был в нем. Все умные дураки убеждены, что он просто лгун и обманщик! Ан нет! Он не лжет! Он действительно был в раю в припадке падучей, которою страдал, как и я. Не знаю, длится ли это блаженство секунды, или часы, или месяцы, но, верьте слову, все радости, которые может дать жизнь, не взял бы я за него!» — вспоминала Софья Ковалевская слова классика.
Николай Некрасов — депрессия, игромания
Не просто так Николай Некрасов центральной темой творчества выбрал страдания народа. Он был очень депрессивным человеком, часто испытывал подавленное состояние и будто специально сгущал все краски.
«»Целые восемь дней я был доволен своей судьбой; это так много, что я и не ожидал», — пишет он из-за границы Тургеневу. Это у него бывало припадками. Из азартного и энергичного человека он превращался в такие дни в полутруп и валился на диван, как отравленный (у него был специальный диван — для хандры). Все так и знали: «Некрасов в хандре», и старались не заговаривать с ним, — пусть отлежится в молчании», — писал его биограф Корней Чуковский.
Некрасов радовался, когда его вызывали на дуэль, он видел в этом шанс покончить с жизнью. А в редкие дни просветления его настолько охватывал азарт, что он шел играть в карты до победного. У него это отлично получалось. Однажды Некрасов выиграл 23-летнюю наложницу, которую потом сделал своей женой. Однако со стороны психологии, игромания — это зависимость.
И великие не застрахованы от болезней и потери рассудка. Не исключение, что именно особенности психики сделали творчество этих классиков уникальным, выдающимся и актуальным на несколько столетий вперед.