Не только старинные монеты имеют высокую ценность. Нумизматы также охотятся и за современными монетами, выпущенными в России после 1991 года. Обычный человек не всегда может понять ценность этих денег, ведь вся их особенность порой заключаться в дате выпуска или немного измененном рисунке на реверсе. Однако на аукционах за такие монеты готовы заплатить до полумиллиона рублей.
Самая загадочная и дорогая
На сегодняшний день самой дорогой монетой, выпущенной в современной России, является монета достоинством 5 рублей, отчеканенной Санкт-Петербургским монетным двором (СПМД) в 1999 году. Стоимость этого экземпляра колеблется в пределах полумиллиона рублей.
Ценность пятирублевки — в ее таинственном происхождении. О монете не знали целых 10 лет, пока в 2009 году в интернете не появилась фотография редкого экземпляра. Владелец утверждал, что нашел пятирублевку случайно среди обычных момент. Так ли это было или нет, до сих пор остается загадкой для коллекционеров.
Хотя в интернете периодически появляются другие такие же пятирублевки, официально признан только первый экземпляр. Как он появился в обращении, тоже остается загадкой. По одной из версий в 1999 СПМД выпустил пробную монету на чеканку, но заказа от Банка России не получил, так как в обороте находилось достаточно пятирублевок более ранних годов.
Монета-невидимка
50 копеек 2001 года — еще одна монетка-«призрак», которую мало кто видел. Ее выпустил Московский монетный двор (ММД). В 2001 готовились к выпуску несколько новых монет, были заготовлены инструменты и пробники, однако на чеканку ушли не все. Так и остались 50 копеек в единственном экземпляре, немедленно став мечтой нумизматов.
В 2002 г. экземпляр был внесен в официальный каталог современных монет России. А вскоре 50 копеек всплыли в частной коллекции. Как монета попала в руки нумизматов — загадка. Однако каждый нумизмат знает, что ее стартовая цена — около 100 000 рублей. На аукционе цена может увеличиться в несколько раз.
Специально для коллекционеров
Монета достоинством в 1 рубль появилась также на Московском монетном дворе в 2001 году. Тираж ее неизвестен, но в среде коллекционеров бытует мнение, что таких экземпляров всего несколько штук. Почему так мало, неизвестно.
Оформление монеты полностью соответствует рублям предыдущих лет. С 2002 оно немного изменилось. Некоторые нумизматы считают, что эти рубли в старом оформлении выпустили в более позднее время специально для коллекционеров. Стоит такая монета от 25 000 рублей.
До сих пор в обороте
Монеты достоинством в 1 рубль 2003 году, отчеканенные на Санкт-Петербургском монетном дворе, до сих пор можно найти в продаже и неплохо на них заработать. Эти рубли были выпущены тиражом около 15 000 экземпляров. Сначала планировалось продавать их в коллекционных наборах, но потом от идеи отказались. Деньги пустили в свободный оборот. Эта «коллекционность» и придала монетам ценность.
В 2011 СКБ-банк устроил акцию по выкупу рублевых монет 2003 года по 5000 рублей за штуку. После этого их цена стала только расти. Сегодня за хорошо сохранившиеся экземпляры дают от 10 000 до 30 000 рублей.
Вертикальные складки плаща Георгия Победоносца
В 2001 году Санкт-Петербургский монетный двор отчеканил необычную монету номиналом 10 копеек. На реверсе, как обычно, был изображен Георгий Победоносец, сражающий копьем змея. Однако необычность заключалась в том, что на плаще героя складки были не горизонтальные (как на других монетах), а вертикальные.
Сегодня за такую монету хорошей сохранности можно получить до 10 000 рублей. Не стоит путать с 10 копейками от Московского монетного двора. Они обычные и ничего не стоят.
Интересно, что некоторые ценные монеты еще можно найти в обращении. Однако рассказы о том, что все современные редкие нумизматические экземпляры были найдены в кошельке с мелочью случайно — не более, чем сказки. Коллекционеры знают о появлении редких монет, а нумизматические дворы специально выпускают такие деньги в ограниченном количестве. Поэтому большинство редких экземпляров находится в частных коллекциях и «выводятся в свет» лишь по особым случаям.