В Древней Руси к созданию семьи относились очень серьезно. Свадебный обряд состоял из массы этапов и долгой подготовки. Невесту пристально рассматривали со всех сторон. Однако, для замужества в те времена недостаточно было иметь красивую внешность и завоевать любовь жениха. Нужно было еще и пройти несколько проверок. Мы подобрали 5 забавных фактов о том, как раньше подбирали невесту.
Сваты тайком приезжали к невесте, чтобы не опозориться
Сваты приезжали к невесте на своей лучшей повозке, запряженной самым добротным конем. Однако, в дом заходили через задние ворота и чаще всего в сумерках. Делалось это для того, чтобы в случае отказа избежать насмешек соседей. Сваты даже путь выбирали объездной и заезжали в гости, чтобы никто не догадался, куда на самом деле жених держит путь.
В доме невесты сваты вели себя скромно. Смотрели само жилище, оценивали быт ее родителей. И если отец девушки готов был сосватать дочь, то семью приглашали посмотреть углы дома жениха. Того самого жилища, где и предстояло провести остаток своих дней будущей жене.
Звали замуж тех, у кого были одеяла и полотенца
На древней Руси самые высокие шансы выйти замуж имели те девушки, чье приданое было существеннее, чем у остальных. И хотя примерные составляющие приданого были известны, не все родители могли себе его позволить. Кто-то даже писал челобитные князьям с просьбой выделить средства, чтобы дочь не засиделась в невестах. Обычно приданое состояло из подушек, одеял, полотенец, тканей на одежду и посуды. Все это добро складывалось в большой сундук. Его-то сваты и приходили проверять.
В те времена мужьям было принято гордиться приданым жены. Содержимое такого сундука означало, что отцу семейства не придется тратиться на бытовое убранство дома и подарки супруге. Из родительских тканей она шила мужу рубашки, детям одежду, себе сарафаны и всем членам семьи постельное белье. Такого запаса должно было хватить на всю оставшуюся жизнь. Поэтому бесприданниц, пусть и с хорошей репутацией, брали в жены крайне редко.
18-летних старых дев обходили стороной
Век невест на Руси был довольно короток — всего 6 лет. Свататься начинали уже к 12-летней девочке. Если же девушке исполнилось 18, а она еще не была замужем, то кандидатку называли «перестарком» и сваты обходили ее дом стороной. Считалось, что с ней что-то не так. То ли характер вздорный, то ли болеет чем, да и возраст уже слишком зрелый. А такая жена в древности никому не нужна была даже с хорошим приданым.
Боялись неравных браков
Пока приданое носило бытовой характер и состояло из тканей, подушек и одеял, женихи ходили на смотрины исключительно к невестам из своего сословия. С такой супругой было легче найти общий язык. Поэтому сваты тщательно проверяли будущую сноху на возможность мезальянса.
Однако со временем, когда женское приданое перешло в драгоценности и монеты, количество неравных браков выросло в разы. Нередко были случаи, когда знатный, но бедный мужчина женился на девушке низшего сословия, у которой при этом было два сундука драгоценностей.
Узнавали последние сплетни о невесте
Сварливую девушку не хотели брать в жены даже в Древней Руси. Поэтому о характере будущей невесты сваты узнавали не только у родителей и родственников, но и у соседей. Кто, как не они, могли знать, вздорная девица выросла и нет. Слушается ли она родителей или имеет на все свое мнение. А может быть она уже давно не невинная или жених от нее отказался. Перед сватами стояла серьезная задача — узнать все о потенциальной невесте.
Конечно, в те времена эти пункты казались женихам и сватам важными. А несоблюдение хотя бы одного из них означало для невесты остаться в одиночестве до конца своих дней, что в Древней Руси считалось худшей участью для женщины. Но сегодня о них без улыбки не прочитаешь, ведь отношение к браку теперь совершенное иное и во главе современных союзов стоит все-таки любовь.