В СССР телевидение было мощным инструментом пропаганды. Вплоть до Перестройки телевизионные передачи подвергались строгой цензуре, а за любое антисоветское слово ведущему могли дать реальный срок. Однако с наступлением 80-х годов, которые ознаменовались началом распада СССР, люди получили долгожданный глоток свободы. Мы сделали подборку самых неожиданных телевизионных проектов 80-х, наличие которых в эфире поразило бы не только ранних вождей Советов, но и современных людей.
«Взгляд»
Программа «Взгляд» впервые вышла в эфир в 1987 году. Появилась она благодаря поддержке Александра Яковлева, секретаря ЦК КПСС по идеологии. Это был буквально взрыв.
Новые молодые ведущие, среди которых были Влад Листьев, Александр Политковский и Сергей Бодров-младший, вели передачу совсем по-другому, нежели привычные всем дикторы Союза. Суть программы — обсуждение текущих новостей простым человеческим языком, чтобы людям было понятно, что происходит в мире. Стоит добавить к этому прямой диалог со зрителями, звонки в студию, неформальный внешний вид ведущих и видеоклипы модных (и зачастую запрещенных) западных исполнителей, и станет понятно, почему «Взгляд» произвел эффект вулкана.
Блогеры вспоминают:
«Сложные чувства сейчас это все вызывает. По сути, „Взгляд“ был главным идеологическим рупором страны на тот момент. И, в отличие от явных официозов, сверхпопулярный. Никакому нынешнему шоу и никакому политику такой популярности и не снилось даже в самых смелых фантазиях. Именно эта передача вылила через себя, как открытый клапан, самоубийственные тенденции страны. За что некоторые и поплатились».
Это была первая телепередача, которая посмела отклониться от позиции Кремля и транслировать новости под отличным углом. Нередко ведущие представляли субъективную точку зрения на происходящие в мире события. Именно корреспонденты «Взгляда» стали первопроходцами, которые стремились рассказывать правду о том, как живется жителям СССР. Поднимались темы военных конфликтов и острых политических вопросов, проблемы в здравоохранении и бедности среди населения.
Один из бывших ведущих программы Александр Политковский рассказывает:
«Попав во „Взгляд“, вся наша команда была поражена, что телевидение, наконец-то, перестали глушить. Такие ребята, как Дима Захаров, Саша Любимов, Олег Вакуловский и Влад Листьев пришли с радио, для них все это было немножко непонятно. И пришли из „плохого“ радио — Иновещания, на котором каждую минуту надо было говорить, „как хорошо в стране советской жить“. Мы стали получали мешки писем от зрителей, потому что трогали за живое, за больное, за наболевшее, за то, что людей по всей стране беспокоило».
«Больше товаров хороших и разных»
Идейным вдохновителем этой программы был не кто иной, как сам Л. И. Брежнев. Генеральный секретарь принял решение выпустить в эфир передачу, которая освещала бы сферу товаров народного потребления и помогала решать возникающие проблемы. По задумке это должно было способствовать повышению спроса.
Однако стоит вспомнить о тотальном товарном дефиците, который в те годы массово захватил всю страну, и станет ясно, что идея с программой была самым что ни на есть издевательством над народом. Показывали продукцию, которую невозможно было купить, при этом уверяли, что она самая лучшая. Основной задачей всех теле- и радиоканалов было напоминать гражданам СССР, что «с выпуском качественных и недорогих товаров народного потребления у нас все отлично», хотя, на самом деле, все было ровным счетом наоборот.
Также руководство программы «Больше товаров хороших и разных» заваливало письмами от зрителей, которые красочно делились, как они купили некачественный товар. На предприятие отправлялись инспекторы, проводили строгую проверку и искали виновных. Однако ситуация с дефицитом не изменилась ни на йоту, зато народу было крайне интересно наблюдать, как наказывают нерадивых производителей.
На форумах комментируют:
«По телевизору показывали товары, которые практически невозможно было купить. Или уверяли, что вот это (ботинки, пальто и т. д.) — отличный продукт. То есть на что-то более-менее приличное из советской продукции можно было посмотреть только по ТВ! Это чистый, ничем не замутненный абсурд».
«9 студия»
«9 студия» — информационно-аналитическая программа, которая освещала вопросы международной политики. Первый выпуск вышел в эфир 31 октября 1974 года, но до начала 80-ых передаче не давали развернуться на полную. Официально «9 студия» именовала себя пропагандистской, однако ее закрывали целых 4 раза, обвиняя в антисоветчине и реверансам Западу. Бессменного ведущего Валентина Зорина называли главным «телеамериканистом».
В 80-ых «9 судия» смогла пробиться сквозь железный занавес и поведать гражданам СССР, как живет главный идейный враг Советов Америка. В студию приглашали политиков и чиновников, вместе с ними разбирались в геополитических вопросах и пытались объяснить происходящие в мире события. При этом ведущий Валентин Зорин сознательно искажал многие факты и интерпретировал их так, чтобы подогреть интерес у зрителей и повысить рейтинг передачи.
Журналист портала «Известия» Максим Соколов рассказывает:
«Сегодня эту передачу назвали бы то ли „Субботний вечер с Валентином Зориным“, то ли „Зорин Live“, потому что по структуре она ничем не отличалась от современных образцов телепублицистики. Там тоже была представлена весьма узкая зона политического спектра. Дружными усилиями и с немалым знанием вопроса все смело заминали и заглаживали вопросы внешней политики партии и правительства. Поскольку люди все они были компетентные в обсуждаемых вопросах, получалось даже отчасти интересно».
Валентин Зорин был поистине легендарным ведущим своего времени. Он решался на разговоры о переломных моментах истории в эфире, беседовал с главами США и известными людьми, проникал в подпольные группировки. Иногда в студию приходили такие личности, как нефтяной магнат Гарольд Хант или миллиардер Поль Гетти. Раньше советское телевидение ничего подобного не видело.
«Целители в прямом эфире»
В эпоху позднего СССР телевидение вовсю демонстрировало так называемые «сеансы здоровья». Народу обещали исцеление от всех болезней, через голубые экраны телевизоров заряжали банки с водой, а великие экстрасенсы и медиумы одним движением рук снимали любую порчу. И, что главное, популярность подобных телемостов просто зашкаливала, а люди свято верили, что магия действует.
На самом деле в СССР на протяжении долгого времени изучали необычные возможности человека. Из этого не делали шоу, так как партия считала исследования неотъемлемой частью развития советской науки. В 1980-х народные целители стали пользоваться дикой популярностью — к ним выстраивались очереди, а люди были готовы выложить любые деньги. Примерно в этот период ясновидящие захватили и телевидение, желая расширить ореол своих владений. Анатолий Кашпировский, Алан Чумак и Джуна — эти имена знал каждый советский гражданин. Поэтому и появление программы на телевидении стало возможным.
Автор блога комментирует:
«На волне перестройки 1980-х на экранах советских граждан появились „целители“ с необъяснимыми наукой возможностями. Они собирали огромные стадионы и проводили даже телесеансы. Отчасти такое доверие миллионов, оказываемое чудодейственным целителям, было связано с разрухой и беспорядком, установившимися в прежде довольно исправно работавшей системе здравоохранения. Без нормальной медицинской помощи больным оставалось только верить в чудо».
Остается только гадать, насколько в то время население было непоколебимо убеждено, что по телевизору показывают исключительно правду, что готово было заряжать стаканы с водой через экран.
На форумах рассказывают:
«Да уж, период всеобщего мракобесия в то время зашкаливал! Мой папа тяжело болел (рак печени в последней стадии), мама усаживала его перед телевизором во время сеансов Чумака, надеясь на чудо, а папа был, к тому времени, уже оглохшим от болей и ничего не слышал. Сколько людей, родившихся или долгое время живших в одной из самых грамотных и читающих стран, в один миг стали глупыми овцами и в плане шарлатанства от „науки“, „медицины“ и политики».
«600 секунд»
Программа «600 секунд» выходила в эфир с 1987 по 1993 год. Для телевидения того времени это была передача-шок, которая показывала такие кадры, от которых у зрителей по коже шел мороз. Как ясно из названия, продолжительность программы составляли ровно 600 секунд, и за это время ведущий умудрялся показать всю чернуху, которая происходила в СССР.
Были здесь искореженные в авариях трупы, подробности пьяных драк, репортажи из палат психиатрических больниц и экскурсии в тюремные камеры. Хлестко, остро, прямо по нервам — такой формат впервые вышел на телеэкраны и прямо-таки магнетически притягивал людей.
Бывший ведущий «600 секунд» Вадим Медведев делится воспоминаниями:
«Мы выезжали на разного рода аварии, пожары, несчастные случаи, криминал. Наша программа удачно попала в струю эпохи — конец 80-х — начало 90-х, когда у людей еще были какие-то мечты и надежды на перемены к лучшему. До этого у нас в стране еще не показывали трупов, не было ни громких катастроф, ни каких-то страшных происшествий. И поэтому то, что мы тогда показывали, было для зрителя в новинку».
Программа постоянно набирала обороты, показывая все более шокирующие подробности жизни. Однако постепенно телевидение стало наполняться по-настоящему качественными проектами, и высокий рейтинг передачи становилось поддерживать все сложнее. В 1993 году незадолго до штурма Белого дома «600 секунд» ушли на покой, ведь началась совсем иная страница истории.
Телевизионный обозреватель Вера Цветкова комментирует:
«Такого прямого эфира никогда не было на ТВ и, наверное, уже не будет. „Секундами“ и восхищались, и ругали их за натурализм, но смотрели так, как не одну другую передачу. Неудивительно, что благодаря высоким рейтингам „600 секунд“ были занесены в Книгу рекордов Гиннесса — и удивительно, что такая отчаянная программа продержалась в эфире целых 6 лет. В отличие от полувекового „Времени“, продолжающего оставаться на плаву во все времена».
Телевидение всегда было и остается мощным инструментом воздействия на людей. Но пожалуй, только в 1980-х годах, когда люди ощутили долгожданную свободу слова и хоть немного сбросили оковы диктатуры, в эфирах появились программы, шокирующие своей откровенностью, правдивостью и смелостью. Именно это бесстрашие и отверженность собственному делу и по сей день поражает современников.