Трагедия забвения не обошла стороной многих звезд отечественного кинематографа. В свое время они были богаты и знамениты, но потом карьера пошла на спад, а проблемы со здоровьем только усугубили ситуацию.
Вспомнили 5 советских актеров, которые на закате жизни оказались забыты зрителями.
Георгий Юматов
Вернувшись с фронта, 19-летний юноша, благодаря счастливому стечению обстоятельств, смог попасть в театр-студию киноактера и на «Мосфильм». Талант Юматова сразу же заметили, и в 1948 году Георгий сыграл свою первую роль в фильме «Молодая гвардия» режиссера Сергея Герасимова.
Образ решительного военного, знающего цену словам и поступкам запомнился и полюбился зрителю. Славу актеру принесла роль Алексея Трофимова в патриотической киноленте «Офицеры», вышедшей на экраны в 1971 году.
Юматов был женат на актрисе Музе Крепкогорской. Карьера актера складывалась удачно — всего за свою жизнь Юматов снялся более чем в 70-ти фильмах. А когда у его супруги возникали проблемы со съемками, Юматов добивался от режиссеров ролей и для Музы.
Но в начале девяностых у Юматова начались проблемы с алкоголем. Актера почти перестали снимать и уволили из театра вместе с женой. По воспоминаниям друга семьи Виктора Мережко, актер с Музой жили бедно, на доходы от продажи вещей и небольшую пенсию.
В 1994 году актер, будучи пьяным, поссорился с соседом из-за того, что тот оскорбительно отозвался о войне. Юматов схватился за ружье и застрелил человека. Георгию Юматову грозил длительный тюремный срок, но, благодаря усилиям адвоката и объявленной к 50-летию Победы амнистии, актер вышел из СИЗО всего через два месяца после ареста. Однако после освобождения прожил Юматов недолго — в 1997 году он скончался из-за разрыва аневризмы брюшной аорты. Похоронили актера на Ваганьковском кладбище.
Алексей Смирнов
Глядя на добродушного увальня, героя всенародно любимых комедий, невозможно узнать в нем фронтовика-разведчика с тяжелой судьбой.
В кино Алексей попал в 1959 году — к тому моменту Смирнов уже был известным театральным актером. Кинозрителям полюбились колоритные образы матроса Кныша в «Полосатом рейсе», запорожского атамана в «Вечерах на хуторе близ Диканьки», а также дебошира и лентяя Феди в «Операции «Ы».
Но комическое амплуа не мешало Смирнову мечтать о драматических ролях. И в 1968 году, благодаря режиссеру Леониду Быкову, мечта осуществилась. Алексей сыграл Васю Сигаева в военно-приключенческой ленте «Разведчики». Славу же актеру принесла роль механика Макарыча в военной драме 1973 года «В бой идут одни «старики».
Из-за тяжелого ранения на фронте артист не мог иметь детей, и никогда не был женат. Одно время он хотел усыновить ребенка из детского дома, но из-за бюрократических проволочек так и не смог этого сделать.
Последние годы жизни Алексей вел скромный и замкнутый образ жизни. Он жил в коммунальной квартире и ухаживал за тяжелобольной матерью. Несмотря на проблемы с сердцем, актер начал пить. Последней каплей послужило известие о гибели в автокатастрофе его друга, Леонида Быкова. Шокированный этим известием, актер ушел в запой и загремел в больницу. 7 мая 1979 года Смирнов скончался. Похоронили Алексея Смирнова на Южном кладбище Санкт-Петербурга, рядом с могилой матери.
Татьяна Самойлова
Оглушительный успех 23-летней выпускнице театрального училища имени Б. Щукина принесла главная роль Вероники в фильме Михаила Калатозова «Летят журавли». В 1958 году фильм стал лауреатом «Золотой пальмовой ветви» на кинофестивале в Каннах. А вместе с премией жюри к «самой скромной и очаровательной актрисе» пришла и мировая известность.
Ведущие кинокомпании мира наперебой зазывали актрису на съемки, а Голливуд предлагал пятилетний контракт. Впереди ждала блистательная карьера и всемирная слава. Но Союз кинематографистов запретил актрисе выезжать за рубеж. Иностранным компаниям лгали, будто Самойлова очень занята в других картинах, а на деле же актриса ютилась на съемной квартирке практически без работы.
Еще две значительные роли — геолога Тани в «Неотправленном письме» и Анны Карениной в одноименном фильме Александра Зархи — дополнили биографию актрисы. Затем она на долгие годы практически пропала с экранов.
Последние годы актриса провела в одиночестве, ее единственный сын переехал жить в США. Несколько раз она выходила из дома и терялась на улицах столицы, а впоследствии волонтеры находили актрису в больнице. Татьяна Самойлова скончалась в день своего 80-летнего юбилея из-за болезни сердца.
Семен Фарада
Ироничный и талантливый актер-самоучка тридцать лет прослужил на сцене Московского театра драмы и комедии на Таганке.
Дебютировал Фарада в кино в 1979 году в комедии Эльдара Рязанова «Гараж», там актер сыграл крошечную роль музыканта. В том же году вышел фильм Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен». А в канун 1983 года на экранах появилась новогодняя музыкальная киносказка «Чародеи».
Актер активно снимался вплоть до 2000 года, самыми заметными из его работ стали «Формула любви» (1984), «Человек с бульвара капуцинов» (1987 ), «Убить дракона» (1988). Всего Фарада сыграл более чем в 100 фильмах. Но в основном играл в эпизодах: дирижер, милиционер, гость с востока, бармен, грузин.
В 1988 году у Фарады диагностировали тяжелую болезнь сердца и провели имплантацию искусственного клапана. Несмотря на болезнь, актер продолжал играть в театре и сниматься в кино.
В 2000 году ушел из жизни близкий друг Фарады писатель Григорий Горин. Из-за сильных переживаний у актера произошел обширный инсульт. Он восстановился, но спустя полгода случилось новое несчастье — играя дома с собакой, Фарада неудачно упал и сломал шейку бедра. Больше актер сниматься уже не мог — за ним ухаживали жена и сын. Он прожил еще девять лет, а 20 августа 2009 года скончался.
Борислав Брондуков
Будущий актер родился в селе Дубовая под Киевом. Работал прорабом на стройке, играл в народном театре. Случайно игру молодого самобытного парня увидел ректор театрального института и тут же распорядился зачислить его в вуз.
Дебютировал в кино актер в 1962 году в фильме «Цветок на камне». Затем последовали роли в нескольких военно-патриотических лентах и экранизации гоголевского «Вия».
Но настоящую известность Брондуков приобрел благодаря комедийным ролям второго плана, за что его и прозвали «королем эпизода». Герои-алкоголики, недотепы и проходимцы в его исполнении получались очень обаятельными. Зрители полюбили его персонажей в фильмах «Афоня», «Табор уходит в небо», «Гараж», «Мимино», «Осенний марафон», «Жестокий романс». Особенно запомнился созданный им образ инспектора Лестрейда в телевизионном сериале «Шерлок Холмс и доктор Ватсон».
Актер пережил три инсульта. В 1997 году здоровье артиста совсем подкосилось: у него случился еще один инсульт, он почти не ходил и не разговаривал. 10 марта 2004 года Брондуков скончался в возрасте 66 лет.