Согласно статистике, 90% подростков подвержены ярко выраженному пубертатному кризису. И лишь у 10% детей он протекает незаметно. Если вы не являетесь счастливыми родителями «заветной десятки», то вас ожидают дерзости, вызывающее поведение и скандалы подрастающего ребенка. Этот сложный период проходят многие мамы и папы, но почему-то именно хамство бунтующего чадо доводит взрослых людей до белого каления.
В такие моменты мы забываем, что нашим детям тоже несладко: буйство гормонов, физиологические изменения в организме, эмоциональные всплески и давление друзей. Пройдет время, и вы будете вспоминать подростковый кризис ребенка почти со смехом. Но сейчас придется собрать волю в кулак, чтобы не уподобляться поведению бунтаря. Итак, вот пять способов, которые помогут родителям победить хамство подростка.
Не поддаваться на манипуляции
Часто подростки намеренно хамят родителям, зная, что выводят их из себя. Пара неосторожных слов − и мы «завелись». Подростки могут искренне наслаждаться произведенным эффектом, иногда подливая масла в огонь. Зачастую юные провокаторы просто не знают, как еще выплеснуть накопившиеся чувства, бушующие внутри. Откуда берутся эти эмоции? Внутренние переживания, недовольство собой, любовные страдания, желание обратить на себя внимание − список можно продолжать до бесконечности.
Помните, что наша задача − не дать разгореться скандалу, даже если так и хочется поставить наглеца на место. Взрослый человек здесь вы, и только родителям решать, как реагировать на провокации. Будьте умнее и сохраняйте невозмутимость, даже если свело мускулы на лице. Не достигнув нужного эффекта, ребенок обязательно угомонится.
Показать правильный пример
Очень легко забыть про цивилизованное общение, когда нас намеренно выводят из себя. И вот мы кричим так, что слышат все соседи за стенкой. Но стоит ли уподобляться поведению тринадцатилетке или пытаться отвесить ему подзатыльники? Покажите, что вы мудрый родитель и предложите обсудить все проблемы за круглым столом. Скажите, что будете разговаривать только в спокойной обстановке и без оскорблений. Дальше выполните свое обещание. Будьте готовы к тому, что подросток демонстративно проигнорирует ваш конструктивный подход, но зато он получит правильный урок и слегка придет в себя.
Не поучать
Знаете, что больше всего выводит подростков в пылу скандала? Родительские нотации. Такое поведение заводит детей еще сильнее. И тогда масштабной ссоры не избежать. Поймите, что для родительских наставлений лучше поискать более спокойные моменты. Крича «а я же говорила» или «стой, я еще не закончил разговор», вы только провоцируете новый виток скандала. Психологи рекомендуют угадать и озвучить вслух эмоции ребенка. Это заставит его сбавить обороты. Например, можно сказать «я вижу, что ты ужасно зол» или «мне кажется, что ты расстроена из-за ссоры с подругой». Так ребенок поймет, что несмотря на его ужасное поведение, вы на его стороне. В результате пыл подростка поутихнет.
Выразить свои чувства
Слова детей могут ранить очень больно. И часто сами подростки не понимают родительских чувств, но выработать у них сопереживание никогда не поздно. Скажите ребенку, что вам неприятно слушать его слова. Подчеркните, что вы действуете исходя из его интересов, но не всегда все получается. Не удивляйтесь, если ребенок скажет «мне плевать на тебя» или что-то в этом духе. Тогда заметьте, что лично вас очень волнуют чувства каждого в семье. Мы не обещаем, что после этих слов все чудесно образуется, однако ребенок получит богатую пищу для размышлений.
Установить границы
Есть рамки, за которые никогда нельзя выходить. И подросток должен это знать. Установите границы терпимости, и если ребенок нарушит их, мгновенно завершайте разговор. Достаточно сказать о том, что вы не будете продолжать в том же духе и вернетесь к беседе, когда подросток остановится. После этого покиньте «поле боя» и сдержите свое слово.