5 вещей, которые нужно перестать говорить людям, которые вам дороги

Марина Осипова,
редакция Femmie

«Счастье – это выбор»? Но чей?

kinopoisk

Мы не просим вас выкинуть все эти милые подушки или снять вдохновляющие магнитики со своего холодильника. Мы просто просим вас больше обдумывать то, что вы произносите, когда кто-то нуждается в утешении.

Честно говоря, мы не любим всякие банальности, разные трогающие клишированные фразы, полные мудрости, которые используются в качестве единственного лекарства каждый раз, когда кто-то расстроен.

Нас тянет к этим фальшивым мудрым высказываниям в трудные времена, потому что люди более эмоционально реагируют на отрицательный опыт, чем на положительный. С точки зрения эволюции, в этом есть плюс: ваши шансы на выживание вырастают, если ваша реакция резко повышается, когда вы сталкиваетесь с хищником или неожиданной природной катастрофой. Но это не хорошо, когда очередная случившаяся неудача выливает на нас ведро негативных эмоций. К счастью, у нас есть психологическая иммунная система, которая защищает нас во времена стресса и проблем. Расставание с парнем или девушкой может быть очень болезненным первое время, так как вы постоянно думаете о всем, что связанно с этим человеком. Но со временем вы будете вспоминать только вещи, которые вас раздражали в этом человеке. Начните думать об этих моментах, и вам станет легче. Это происходит на подсознательном уровне, и главное – это убедиться, что это не заставляет вас снять с себя всю ответственность за произошедшее, и что вы не ушли от вынесения уроков из этой ситуации. Вы должны чувствовать себя достаточно хорошо, чтобы встать с кровати и двигаться дальше, но и из ситуации нужно получить какие-то выводы и опыт.

Все эти распространенные фразы – это просто ясно сформулированные версии защитных шаблонов мышления, стремящихся казаться мудростью, что является причиной не поддаваться желанию подбадривать ими людей.

Люди начинают использовать эти фразы по нескольким причинам: возможно, они действительно верят в смысл и действие этих клише; или они могут просто не знать, что сказать, и тогда в голове всплывают всякие банальности, потому что думают, что не сказать ничего гораздо хуже; или, в худшем случае, они не испытывают эмоционального сочувствия, не понимают разницу между симпатией и эмпатией и не воспринимают посыла даже самых банальных фраз.

Ниже представлены фразы, которые лично мы советуем вам выкинуть из головы, и объясняем почему:

1. «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее

Спасибо, Фридриху Ницше, за то, что он выразил это словами (и вдохновил этим авторов нескольких песен). Но, увы, это утверждение одновременно обнадеживающее и редукционистское, так как предполагает, что устойчивость на самом деле увеличивается из-за сильного стресса. Судя по разным теориям, степень устойчивости каждого из нас связана с личными качествами и способностью управлять негативными эмоциями. Люди, которые более устойчивы к стрессу, ориентированы на решение проблем, но также предвосхищают и планируют возможные неудачи и хорошо восстанавливаются после них. Они хорошо справляются с негативными эмоциями от части потому, что выросли в любви и внимании. Если кто-то и становится сильнее от сложных обстоятельств, то это – эти люди. Но существуют также и люди, которые боятся провала, все испытания их устрашают, и они всегда выбирают то, что знают или что вызывает меньше угрозы. Они не так хорошо справляются с проблемами и отрицательными эмоциями. Когда эти опасливые люди видят перед собой гору, то в голове они уже сразу представляют падение и видят, как терпят фиаско. Для таких людей эта фраза – не самый лучший вариант, потому что когда случается что-то плохое, особенно катастрофическое, они будут корить себя.

Но да, всегда есть какое-то «но». Новые исследования говорят, что некоторое количество стресса никому не помешает. То, что называют ростом, связанным со стрессом, было изучено в нескольких работах. В одном исследовании авторы Алия Дж. Крум, Питер Саловей и Шон Ахор утверждают, что то, как мы относимся к своему стрессу влияет на то, как стресс влияет на нас. Если поверить в то, что стресс повышает эффективность работы, мотивируя нас, то более вероятно, что мы станем ментально сильнее. И самое главное – наши представления о стрессе могут быть изменены, так что все в ваших руках!

2. «Счастье – это выбор»

Нет банальности более пагубной для тех, кто итак страдает и опустил руки, но люди все равно продолжают говорить эту фразу, думая что она несет в себе позитивный настрой. Но согласно теории, изложенной Соней Любомирской, мы контролируем только одну специфическую часть всего счастья. Степень счастья каждого из нас зависит от трех вещей: нашей точки отсчета счастья, жизненных обстоятельств и сознательной активности. Ваша точка отсчета счастья составляет примерно половину вашего счастья и определяется наследственностью и личностью; она остается стабильной на протяжении времени. Жизненные обстоятельства – определяющие 15 процентов счастья – включают в себя ваш детский опыт, статус в отношениях, удовлетворение работой, доход и так далее. Так что около 40 процентов на самом деле определяется вашей осознанной активностью. Она включает в себя установку целей, работу над управлением негативными эмоциями, поддержку близких отношений, планирование путешествий, и другие вещи, которые вызывают субъективное благополучие.

Получается, что 40 процентов счастья действительно зависит от нашего выбора, но не забывайте о гедонической адаптации: люди привыкают к улучшениям в жизни, по причине чего они думают, что многие вещи делают их счастливыми (повышение на работе, переезд в новый дом, покупка новой машины). Но они делают нас счастливыми только на короткий промежуток времени, пока мы с этим свыкаемся.

3. «В каждом свинстве можно найти кусочек ветчины» или «When Life hands you lemons, make lemonade»

Проблема в том, что, несмотря на повсеместное распространение этой идеи, есть много ситуаций, которые не приносят нам никаких жизненных уроков, от которых чувствуешь себя лучше. Психологи выяснили, почему некоторые люди лучше отходят от неудач, опираясь на их персональные качества. Некоторые из них способны устанавливать более абстрактные цели, после неудач в других. Например, человек, потерявший супругу, которой сосредотачивается на чувстве связанности (потому что это то, в чем он больше всего нуждается), найдет больше способов успокоиться после потери и двигаться вперед, чем те, кто пытается справиться менее абстрактно. Конечно намного проще проводить время с друзьями и семьей или уйти с головой в работу, чем найти другого человека, с которым захочешь провести всю жизнь.

4. «Время лечит»

Проблема в этой фразе (помимо того, что это неправда) в том, что люди верят, что есть какой-то магический промежуток времени, который все исправит. К сожалению, это часто заставляет людей думать, что они избавятся от чувства утраты и потери в какой-то установленный срок. Да, со временем вы действительно можете переосмыслить и принять ситуацию, но для некоторых настоящее «исцеление» так и останется иллюзорным.

5. «Все происходит не просто так»

Эо прекрасное утверждение для тех, кто действительно верит в это, и если вы верите – мы рады за вас. Но не пропагандируйте эту идею людям, пока не убедитесь, что они сделали такие же выводы как и вы самостоятельно. Мы живем в мире, наполненном случайными и непонятными событиями и все, что мы можем сделать, это принять это на уровне своей психологической иммунной системы. Истинная эмпатия – это когда вы не говорите ничего, если сомневаетесь в эффекте своих слов.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook