В наше время отношения между родителями и детьми стали более демократичными, чему способствовали многие факторы. Но процесс воспитания подрастающего поколения не стал от этого легче, даже несмотря на технический прогресс, который, казалось бы, должен облегчить задачу многим мамам и папам. Причины такого положения вещей следует искать не только в каждой конкретной семье, но и в обществе в целом. Дело в том, что с периода распада СССР кардинально изменились социальные условия, напрямую влияющие на процесс воспитания детей.
Вот 5 вещей в советском воспитании, из-за которых быть родителями было легче:
Режим во всем
С первых дней жизни малыша приучали к режиму — кормили его по часам, на прогулку выходили в одно и то же время, спать укладывали по расписанию. Когда карапуз подрастал, дисциплина никуда не девалась, только теперь за ней следили строгие нянечки в садике, а потом и учителя. Такое воспитание приучало ребенка быть послушным и следовать правилам.
В современных семьях далеко не всегда есть режим дня. Может, родители и предполагают примерно время для вечернего отбоя, но редко придерживаются его в воспитании.
Социализация детей
В ясли деток отдавали в самом раннем возрасте, нередко туда попадали даже груднички. Маме необходимо было поскорее выйти на работу, поэтому свое чадо она вверяла государству, обеспечивавшему полный присмотр за ним.
Ребенок, который постоянно находился сначала в яслях, а потом в садике, приучался к социализации. Его с младенчества готовили жить и работать в коллективе, став его частью. Таким образом, родители получали вполне самостоятельного и ответственного, а не избалованного и капризного ребенка.
Сейчас отдать ребенка в детский сад с положенного возраста не всегда возможно. Да и многие родители предпочитают «домашнее воспитание».
Цензура в действии
Сейчас это понятие многими воспринимается как что-то негативное, а во времена СССР цензура всегда была на стороне родителей. Ни мама, ни папа, не переживали о том, что в свободное время читает и смотрит их отпрыск. Интернета, со всеми его соблазнами, в те времена еще не было, а по телевизору показывали развивающие и познавательные программы, от которых детям была лишь польза.
Кроме того, в те времена школьники очень много читали, а не «залипали» в смартфоны, как их современники. Все передачи и фильмы для детей подвергались цензуре, поэтому в них не было ничего, способного негативно повлиять на детскую психику.
Школьная форма
Собираясь утром в школу, ребенок не думал о том, что ему надеть — для этого существовала специальная школьная форма, изготовленная из качественного материала и служившая долгое время. Таким образом, все дети в школе выглядели одинаково, поэтому было крайне сложно отличить, чьи родители зарабатывают больше и обеспечивают свое чадо лучше.
Благодаря этому, отпадала проблема зависти и соперничества, крайне актуальная для современных школ, в которых дети с первого класса стараются перещеголять друг друга модной одеждой.
Минимум вредного безделья
Советских детей не учили праздности — все они должны были заниматься каким-то делом. Парадокс заключался в том, что чем выше нагрузку давали школьнику, тем лучше он со всем справлялся и все успевал. Дети посещали всевозможные кружки, что-то конструировали, чинили, занимались творчеством, также посещали музыкальную школу и спортивные секции.
Кроме того, в школе функционировала так называемая «продленка», поэтому родители не переживали за ребенка и знали — после уроков он не болтается по подворотням, а занимается домашним заданием и многими другими полезными делами, под присмотром учителей.
Нельзя сказать, что принципы советского воспитания детей лучше современных. В каждой эпохе есть что-то хорошее и то, что хотелось бы исправить.