Советский дух в свое время проникал абсолютно во все сферы жизни людей. Идеология СССР строилась на лаконичных и понятных каждому гражданину принципах, которые при помощи пропаганды буквально впечатывались на подкорку сознания.
По сути, люди существовали по продиктованному государством кодексу, который требовал преданности коммунизму, добросовестного труда на благо общества, коллективизма и товарищеской взаимопомощи. Человек четко знал, что такое хорошо, а что такое плохо, что можно делать, а что нельзя, и старался не отступать от эти правил.
Говорят, что в то время жить было проще. Государство четко регламентировало, в каком направлении нужно думать и, по сути, дальше установленной линии и не собирался заглядывать. Бесспорно, некоторые постулаты эпохи СССР пригодились бы и в наши дни.
Однако, далеко не все принципы советского человека настолько правильны и непоколебимы, как утверждалось тогда. Некоторые из них давно потеряли свой смысл и кажутся нелепыми в настоящее время.
1. Закрывать глаза на нарушение личных прав
В СССР все было далеко не настолько на благо народа, как это пытались вложить в умы граждан. Права человека нарушались практически на каждом шагу, при этом люди предпочитали отмолчаться, а не отстаивать собственные права. Связываться с государственной машиной не хотелось никому.
Поэтому истории о том, как советский человек, видя вопиющую несправедливость, делал вид, что ничего не происходит, все еще свежи преданием. Как говорится, уж лучше от греха подальше — поворчать про себя, вздохнуть и отойти.
Современные люди гораздо больше поднаторели в защите самих себя, да и появилось гораздо больше инстанций и возможностей, чтобы отстоять то, что положено. Поэтому стало нормой смело защищать собственные права и не бояться высказывать свое мнение.
2. Работать только ради заработка
Это та самая стабильность, о которой до сих пор вздыхают некоторые представители советского народа. При этом надо отметить, что граждане СССР придерживались производственного типа поведения.
Советский человек работал только за зарплату и не был мотивирован на результат. Был некий план, который должен выполнить каждый рабочий и трудящийся, и дальше него никто продвигаться не хотел. А зачем? Ведь свой стабильный оклад он все равно получит, поэтому и нет смысла выкладываться больше.
В кинофильме «Печки-лавочки» есть отличная фраза на эту тему: «Живем мы в деревне хорошо. Получаю я свои сто рублей исправно. Но что-то тут есть неправильное. Я, например, вспахал и посеял и деньги свои получил, а хлеб вдруг возьми и не родись. Как так? Мы все довольные и при зарплате, а хлеба нет?», — рассуждает автор в своем блоге.
В наше время люди как раз нацелены больше на результат, саморазвитие и долгосрочные перспективы. Появилось много новых профессий, которые не связаны с ручным трудом и работой на производстве, поэтому на одном лишь выполнении плана уже далеко не уедешь.
3. Жить так, как все живут
Наверняка каждый из нас помнит знаменитую фразу Людмилы из фильма «Москва слезам не верит»: «Сначала будут копить на телевизор, потом холодильник купят. Все как в Госплане на 20 лет вперед расписано. Глухо, как в танке».
По сути, это и есть советская стабильность. Граждане СССР во что бы то ни стало стремились жить как, ведь выделяться из общей массы было сродни позору.
Советский человек мыслил так: «Получу специальность, устроюсь на какое-нибудь предприятие, буду получать стабильно зарплату, женюсь, потом квартиру дадут». При этом было совершенно, кем является гражданин — крестьянином, рабочим, инженером или библиотекарем, мыслил он себя и свою жизнь исключительно в рамках такой модели поведения, — вспоминает автор блога.
Что касается современного поколения — сейчас все, наоборот, ратуют за индивидуальность. Каждый стремится выделиться, отыскать свою стезю и проявить неординарность. Именно так можно занять свое место в жизни и пробить успешную дорогу.
4. Верить, что государство обязано решать все проблемы
Граждане СССР были непоколебимо уверены, что именно государство должно заботиться об их благе. Неважно, чего это касалось — хорошей зарплаты, бесплатного жилья и образования, бесплатной медицины, люди твердо знали, что только государство способно решить эти проблемы и протянуть могучую руку помощи.
В то время вера в идеологию и восприятие собственной жизни только через призму общества заставляли народ ставить государство во главу собственной судьбы, наделяя его чуть ли не полномочиями Бога.
При этом сами люди совершенно не стремились чего-нибудь добиваться или делать сверх нормы, все регламентировалось строгим делением — это мои обязанности, а эти страны.
Современное время приносит такие реалии, что приходится рассчитывать только на себя. Давно изменился государственный строй, система управления, источники доходов. Да что говорить, мы теперь живем совершенно в другой стране, а не той, что 30 лет назад. Поэтому люди осознают, что их благополучие зависит от них самих, а государство способно лишь частично поддержать.
5. Не иметь частной жизни и секретов от общества
Вероятнее всего, здесь советскими людьми двигал святой принцип высокого сознания общественного долга и нетерпимости к нарушениям общественных интересов. Каждый считал своей обязанностью принимать активнейшее участие в жизни окружающих — будь то родственники, коллеги,
соседи или шапочные знакомые. Все воспитывали чужих детей, вмешивались в личные дела семей, собирали товарищеские суды. От общества не должно было быть никаких секретов, и граждане изо всех сил старались соблюдать этот принцип.
Да, и по сей день можно встретить адептов того времени в лице бабушек на лавочках возле подъезда, которые обсуждают всех проходящих мимо, или едких женщин среднего возраста, лезущих, куда их совсем не просят.
Но все же в большинстве своем люди стараются отгородиться от окружающих. Понятие личного пространства стало одним из главных потребностей личности, а совать нос в чужие дела считается дурным тоном.