5 звезд фильма «А зори здесь тихие», которые не дожили до 50-летия картины

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Фильм "А зори здесь тихие" даже номинировался на "Оскар" как "Лучший фильм на иностранном языке".

Фильм режиссера Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие» и сегодня, спустя почти 50 лет после выхода на экраны, называют одной из самых лучших картин о Великой отечественной войне. А тогда, в 1972 году «Зори» собрали не только множество призов на всесоюзных и международных кинофестивалях, но даже номинировались на «Оскар». И это несмотря на то, что практически для всех исполнителей главных ролей картина была дебютом в кино.

Очень жаль, что не все артисты, снимавшиеся в «Зорях», дожили до наших дней. Вот пятеро, которых уже нет с нами.

Владимир Ивашов

К/ф «А зори здесь тихие» / Киностудия имени М. Горького

Владимиру Ивашову в «Зорях» досталась роль молодого охотника, в которого влюбилась одна из главных героинь — Лиза Бричкина. Ростоцкий не случайно пригласил артиста — до этого они уже работали вместе в фильме «Герой нашего времени». Кроме того, в 1972 году Ивашов был как раз в самом зените своей славы.

Первый же успех к Владимиру Ивашову пришел в 1959 году после выхода на экраны картины Григория Чухрая «Баллада о солдате», в которой 19-летний студент ВГИКа сыграл главную роль. Фильм получил признание не только отечественных, но и зарубежных зрителей и собрал более ста различных призов и наград.

Неудивительно, что в 60-70-х годах Ивашов у режиссеров был буквально нарасхват. Фильмы с его участием выходили один за другим: «Тучи над Борском», «Семь нянек», «Герой нашего времени», «Новые приключения неуловимых», «Синее небо», «Корень жизни» и много-много других. Причем практически во всех картинах у артиста были главные роли.

Но в 80-х в карьере Ивашова вдруг начался спад — теперь вместо главных ролей большинство режиссеров предлагали ему только эпизоды. Да и тех становилось с каждым годом все меньше и меньше. И наступил момент, когда некогда популярный артист попросту остался не у дел.

Чтобы хоть как-то содержать семью, Народный артист РСФСР Владимир Ивашов вынужден был пойти работать на стройку — вначале он был простым разнорабочим, а через время «дорос» до прораба.

В 1994 году об Ивашове внезапно вспомнили кинематографисты и пригласили его поучаствовать в церемонии вручения премии «Ника». По этикету артисту положено было надеть смокинг, но денег на него у Ивашова не было. Поэтому на сцену он вышел в своем обычном темном костюме с «бабочкой», которую смастерил накануне своими руками. А наутро, переодевшись в рабочий комбинезон, снова отправился на стройку — принимать шифер и разгружать цемент.

На фоне постоянного стресса и тяжелой физической работы у Ивашова обострилась хроническая язва желудка и в марте 1995 года он вынужден был лечь в больницу. По злому стечению обстоятельств, хирург в тот день был пьян и сделал операцию неудачно. Чтобы исправить ошибку, Ивашова буквально через несколько часов снова положили на операционный стол. Но сердце артиста не смогло выдержать повторного наркоза и остановилось. Владимиру Ивашову было всего 55 лет.

Георгий Мартынюк

К/ф «А зори здесь тихие» / Киностудия имени М. Горького

В картине «А зори здесь тихие» Георгий Мартынюк сыграл майора Лужина, возлюбленного героини Ольги Остроумовой — Жени Комельковой. Роль совсем небольшая, но Мартынюк согласился на нее даже не раздумывая. Хватаясь даже за маленький эпизод, Георгий всеми силами пытался как можно дальше отойти от прилепившегося к нему образа Пал Палыча Знаменского.

Действительно, роль честного, неподкупного, принципиального следователя, которую Знаменский играл на протяжении 18 лет в сериале «Следствие ведут ЗнаТоКи», стала и самым большим триумфом, и самым большим несчастьем в жизни артиста.

Оказывается, по негласному распоряжению киноруководства, Мартынюка и его коллег-«знатоков» запрещено было приглашать на характерные или отрицательные роли. Разве может такой образцовый и положительный Знаменский сниматься в комедии или играть вора и бандита?

К счастью, на театральные подмостки запрет чиновников не распространялся. Поэтому в родном театре на Малой Бронной Георгий Мартынюк мог играть разные роли. За 50 лет, которые артист выходил на сцену, он сыграл более 60 разноплановых ролей: «Прозоров» в «Трех сестрах», Земцов в «Жестоких играх», генерал Епанчин в «Идиоте», Щиголих в «Лулу» и целый ряд других. Причем, как положительных, так и отрицательных.

«Он играл на сцене как Моцарт. Вы знаете, акварельными красками. Оторваться невозможно, потому что обаяние Мартынюка – это такой дар природы, который не всем дан, а ему это было присуще», — Вспоминал о актере артист Иван Шабалтас.

Самыми значительными работами артиста в кино (не считая пресловутых ЗнаТоКов) стали картины «Тишина», «Щит и меч», «Метель», «День моих сыновей», «Слушать в отсеках».

В 2000 году врачи диагностировали у Мартынюка рак легкого. Но благодаря своевременной операции болезнь в тот раз отступила. В 2012 году артист перенес тяжелую пневмонию, от которой уже не смог оправиться. 13 февраля 2014 года Георгий Мартынюк скончался на 74 году жизни.

Алексей Чернов

К/ф «А зори здесь тихие» / Киностудия имени М. Горького

Алексея Чернова, сыгравшего в «Зорях» эпизодическую роль майора, зрители хорошо помнят только по возрастным ролям. И в этом нет ничего удивительного: до 57 лет он  даже не помышлял о кино.

Почти 40 лет Алексей Чернов прослужил в театрах: вначале в Томском, затем в Воронежском. Тут его в 1965 году и приметил режиссер Станислав Ростоцкий и пригласил на роль Максим Максимыча в свою картину «Герой нашего времени».

Обаятельный артист сразу же приглянулся зрителям. А режиссеры настолько активно стали приглашать его в кино, что на театр у Чернова просто не оставалось времени и он вынужден был расстаться со сценой.

«Сердце друга», «Мужской разговор», «Трембита», «Обратной дороги нет», «Ищу человека», «Происшествие» — за 20 лет работы в кино Чернов снялся в 35 фильмах. Причем роли ему доставались не только второстепенные и эпизодические, но и главные.

Последний раз на экране Алексей Петрович появился в 1978 году — в картине «Подарок черного колдуна» он сыграл роль Оборотня.

22 ноября 1978 года артист скончался на 71 году жизни.

Виктор Авдюшко

К/ф «Хождение по мукам» (1957-1959) / Мосфильм

Интересно, что среди 90 ролей, которые сыграл в кино известный артист Виктор Авдюшко, нет ни единой отрицательной. Зато различных большевиков, командиров Красной армии, председателей колхозов и рабочих-передовиков артист переиграл великое множество. Вот и в «Зорях» Виктору Авдюшко досталась положительная роль помкомвзвода зенитчиков.

«С таким честным лицом, как у Авдюшко, просто невозможно играть плохих людей или врагов» — ,сказал однажды кто-то из коллег артиста.

А еще режиссерам импонировала безотказность Виктора — он никогда не капризничал и соглашался на любые роли. Причем не отказывался сниматься даже в самых тяжелых условиях.

По иронии судьбы, именно эта безотказность и сгубила знаменитого артиста. В 1973 году во время съемок картины «И на Тихом океане…» Авдюшко пришлось длительное время находиться в холодной воде. После этого у артиста началась простуда, которая осложнилась двухсторонним воспалением легких.

Как раз в это время режиссер Юрий Озеров пригласил Авдюшко в свой новый фильм «Солдаты свободы». И безотказный артист, не долечившись, отправился сниматься на Дальний Восток. И в результате заработал гнойный плеврит.

А спустя еще два года врачи диагностировали у артиста онкологическое заболевание, от которого он скончался 19 ноября 1975 года. Авдюшко было всего 50 лет.

Кирилл Столяров

К/ф «А зори здесь тихие» / Киностудия имени М. Горького

Кириллу Столярову в фильме «А зори здесь тихие» досталась довольно необычная роль — он сыграл своего отца, артиста Сергея Столярова.

Дело в том, что по сюжету картины, одна из девушек, Галина Четвертак, представляет себя главной героиней культового советского фильма «Цирк». В мечтах Гали именно она, а не Любовь Орлова, исполняет знаменитый танец на пушке. А Сергей Столяров, игравший в «Цирке» роль Ивана Мартынова, следит за ней влюбленными глазами.

Первый раз в кино Кирилл Столяров появился еще в детстве: в картине «Голубые дороги» он сыграл небольшую роль школьника. Но что такое настоящий успех Кирилл узнал немного позже, уже после окончания ВГИКа. Популярность молодому актеру принесла роль Мити Бородина в фильме «Повесть о первой любви», где его партнершей стала тоже начинающая актриса красавица Джемма Осмоловская.

В 60-80-х годах Кирилл Столяров довольно часто появлялся на экранах. Самыми известными фильмами с его участием стали «Им было девятнадцать», «Морской характер», «Линия жизни», «Обелиск», «Таинственный монах».

С конца 80-х Кирилл Столяров работал главным режиссером Театра-студии киноактера. В 90-х годах он создал на телевидении цикл передач «Актеры и судьбы» и вел целый ряд других программ.

Последние несколько лет артист страдал от тяжелого и неизлечимого заболевания — лимфосаркомы. 11 декабря 2012 года он скончался на 76 году жизни.

50
6
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook