52-летняя Мальвина из «Приключений Буратино». Как изменилась за 45 лет

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Таня Проценко стала звездой уже в 7-ми летнем возрасте.

К/ф «Приключения Буратино» / Беларусьфильм

Роль Мальвины в фильме сказке «Приключения Буратино» прославила 7-летнюю Таню Проценко на весь Советский Союз. А режиссер Леонид Нечаев готовил для нее главную роль в своей следующей картине.

Но по нелепой случайности, Таня больше не смогла сниматься в кино. Она так и осталась актрисой одной роли. Кем же стала прелестная Мальвина?

«А хотела бы ты сыграть роль Мальвины?»

В кино Таню Проценко привел счастливый случай. Однажды, возвращаясь поездом из Минска в Москву, они с мамой оказались в одном вагоне с ассистенткой режиссера со студии Беларусьфильм. И та, посмотрев на красивую девочку, спросила:

«А хотела бы ты сыграть роль Мальвины?»

Конечно же, Таня очень хотела. Тем более, что сказка Алексея Толстого «Золотой ключик или Приключения Буратино» была у нее одной из самых любимых.

Правда, прежде чем получить роль Мальвины, девочке пришлось пройти трудные кинопробы. Как рассказывала впоследствии Татьяна, режиссер Леонид Нечаев предложил ей сыграть сцену: Буратино среди ночи прибегает к Мальвине, а она, выглянув в окно,  говорит: «Я сплю, ничего не могу поделать. Приходите утром».

С поставленной задачей 7-летняя Таня справилась «на отлично» и была утверждена на роль.

Узнав, что вместо пуделя будет сниматься мальчик, Таня расстроилась

Как вспоминала Татьяна, съемки картины начались для нее с небольшого разочарования. Зная по книжке, что рядом с Мальвиной всегда находится пудель Артемон, Таня очень обрадовалась, что будет сниматься с собакой.

«Ведь в книге Артемон – пудель, и я предвкушала, что он будет черненьким, умненьким, и мы будем вместе играть. Но режиссер почему-то выбрал на эту роль мальчика. Я так расстроилась!», — рассказывала Проценко.

Но уже совсем скоро Таня подружилась со всеми своими партнерами по фильму, а в Рому Столкарца, сыгравшего роль Пьеро, даже немножко влюбилась.

Кстати, с Димой Иосифовым, который сыграл Буратино, Татьяна Проценко дружит до сих пор и часто пересекается на различных телепередачах и шоу.

К/ф «Приключения Буратино» / Беларусьфильм

«Вот возьму и выгоню тебя со съемок!»

Не обошлось на съемках «Буратино» и без неприятных моментов. Например, Тане никак не давалась сцена, в которой ее героиня Мальвина плачет.

Чего только не делали члены съемочной группы, чтобы помочь юной актрисе: подносили ей к лицу лук, капали в глаза какие-то капли  — ничего не помогало. Кончилось тем, что Леонид Нечаев внезапно подбежал к девочке и заорал:

«Да как же тебе не стыдно, тут взрослые люди собрались, возимся с тобой, а ты… Вот возьму и выгоню тебя со съемок!»

И Таня, которую мама с папой всегда холили-лелеяли и сдували с нее пылинки, настолько растерялась и испугалась от крика режиссера, что слезы сами градом покатились по ее щекам. Увидев это, Нечаев махнул оператору: «Снимай!». И трудная сцена была наконец-то снята.

К/ф «Приключения Буратино» / Беларусьфильм

«А потом оказалось, что Леонид Алексеевич сделал это нарочно. И как только камера выключилась, он и все остальные стали меня успокаивать — обнимали, целовали, угощали конфетами», — вспоминает Татьяна.

Еще одна проблема возникла, когда в самый разгар съемок у Тани стали выпадать молочные зубы. И, чтобы не выпасть из графика, пришлось срочно отправлять девочку к стоматологу.

К/ф «Приключения Буратино» / Беларусьфильм

Из больницы Таня выписалась с предписанием: никаких съемок

Работая над «Приключениями Буратино», Леонид Нечаев обратил внимание на мастерство и талант юной артистки Тани Проценко. Поэтому, задумав снимать новую картину про Красную Шапочку, решил доверить главную роль именно ей.

Но незадолго до начала работы случилось непредвиденное: катаясь на велосипеде, Таня упала и получила очень серьезную травму головы. Проведя почти 2 месяца в больнице, девочка выписалась со строгим предписанием врачей: никаких съемок!

Так, по воле нелепого случая, Татьяна Проценко навсегда осталась актрисой одной роли.

«К счастью, мне было куда идти – к маме»

Тем не менее, Таня не хотела расставаться с любимым кино. Закончив школу, она поступила во ВГИК, правда не на актерский, а на киноведческий факультет. Первое время после института она работала во Всесоюзном Центре кино и телевидения для детей и юношества, возглавляемом известным артистом и режиссером Роланом Быковым.

В 90-х, когда в кино и на телевидении начались повальные сокращения, Проценко вынуждена была оставить работу в центре и занялась компьютерной версткой. Сменив несколько мест работы, она наконец устроилась старшим редактором в журнал «Планета людей».

Еще в конце 90-х Татьяна вышла замуж за молодого человека по имени Аркадий, который занимался в кино компьютерной графикой. В 1999 году у них родилась дочка Аня.

К сожалению, будучи хорошим специалистом и мастером своего дела, Аркадий оказался никудышним семьянином. Не только после женитьбы, но даже после рождения ребенка, мужчина не захотел оставить привычный образ жизни — пьянки, гулянки, девушки…  Устав от загулов и измен мужа, Татьяна подала на развод.

«Женились мы по любви, но брак оказался неудачным. Муж оказался не готов нести ответственность за семью. К счастью, мне было куда идти – к маме. Она и помогла мне воспитывать доченьку Аню, спасибо ей большое, без нее я бы не справилась», — рассказывает Татьяна.

С дочкой Аней / Фото из ФБ Татьяны Проценко

«Он очень вежливо ухаживал, без напора»

И только через несколько лет, работая в редакции «Планеты людей» Татьяна встретила новую любовь.

По словам девушки, уже в первый день сотрудники редакции ей все уши прожужжали каким-то Алексеем.

«Вот ты Мальвину играла в детстве, а он тоже снимался в сказке. Погоди, вернется из отпуска — познакомишься».

Заинтригованная Таня действительно стала ждать возвращения загадочного Алексея. Правда ,когда он наконец-то появился в редакции, девушка испытала разочарование — какой-то мрачный, неразговорчивый. Разве такими бывают герои сказок?

Алексей Войтюк в к/ф «После дождичка в четверг» / Киностудия имени М.Горького

Но вскоре выяснилось, что Алексей Войтюк действительно профессиональный актер. И действительно снимался в сказке: в фильме «После дождичка в четверг» он играл Ивана-подкидыша. А хмурым и неразговорчивым мужчина был из-за недавно пережитого развода и от того, что бывшая жена уезжала с их дочерью на ПМЖ за границу.

И только познакомившись с Татьяной, Войтюк стал понемножку «отходить». А рядом с ним «оттаивала» от своих проблем и она.

«Сближались мы постепенно. Гуляли, разговаривали. Он очень вежливо ухаживал: без напора, совершенно не рисуясь в стремлении понравиться. Вел себя естественно: вот он, какой есть», — вспоминает Татьяна.

Татьяна с удовольствием занимается домашними делами

Татьяна и Алексей уже почти 17 лет вместе. Аню Войтюк вырастил и воспитал,как свою собственную дочь. А в 2004 году в семье произошло пополнение — родился сын Владимир.

С мужем / Фото из ОК Татьяны Проценко

В 2000-х после возрождения российского кино, Алексей Войтюк вернулся в профессию и снова стал сниматься в фильмах и сериалах. Одна из последних его работ — Сергей в детективе «Чисто московские убийства-2».

Алексей Войтюк в к/ф «Чисто московские убийства-2»

Помимо этого, Алексей занимается дубляжом. С недавних пор к нему присоединился сын Володя. Его голосом разговаривают герои сериалов и мультиков на детских каналах. Озвучивал парень даже Элтона Джона в детстве в музыкальном фильме «Рокетмен».

Дочка Аня закончила школу и учится на филфаке.

С мужем и детьми / Фото из ОК Татьяны Проценко

А Татьяна Проценко посвятила себя семье и с удовольствием занимается домашними делами. Кроме того, в свободное время она пишет стихи и уже издала несколько сборников.

Также Таня ведет мастер-классы для детей по истории кинематографа, один из которых, между прочим, называется «Тайны золотого ключика». И частенько в качестве гостьи участвует в различных телепрограммах.

С исполнителем роли Буратино Дмитрием Иосифовым (справа) и историком кино Михаилом Куницыным (в центре) / Фото из ОК Татьяны Проценко

В свои 52 года Татьяна прекрасно выглядит — стройная, приветливая, красивая. А лучистыми глазами и обворожительной улыбкой она просто удивительно напоминает свою героиню — прелестную Мальвину.

Фото из ФБ Татьяны Проценко
52
7
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook