Кажутся ли вам такие решения оплошностью, инстинктивным поведением или чистой удачей, но то, что за этим последовало, могло легко произойти совсем по-другому.
Вот удивительные доказательства того, что будущее часто зависит от, казалось бы, несущественных решений.
Четыре слова, которые повлияли на все будущее Америки
28 августа 1963 года Мартин Лютер Кинг-младший подошел к трибуне возле Мемориала Линкольна, держа в руках непривычную для него, казалось бы, вещь: записи. Чувствуя важность момента, Кинг засиделся допоздна накануне выступления, желая до мелочей отточить свою речь, в которой он собирался представить своё видение будущего, где белокожие и чернокожие люди имели бы равные гражданские права. Но, произнося ее на трибуне, он дошел до строчки, которая была не совсем правильной.
Стоящая в стороне певица Махалия Джексон крикнула: «Расскажи им о мечте, Мартин!». Кинг сделал паузу, оглядел толпу и сказал фразу не по сценарию: «Я говорю вам сегодня, друзья мои, несмотря на то, что мы сталкиваемся с трудностями каждый день, у меня все еще есть мечта!»
Остальная часть выступления касалась этой темы, а фраза «у меня есть мечта» вошла в историю как одна из самых запоминающихся фраз, когда-либо произнесенных.
Отношения США и Кубы разрушила путаница в часовых поясах
В начале апреля 1961 года кубинские эмигранты были обучены и готовы выполнить секретный план ЦРУ по свержению социалистического правительства Фиделя Кастро. После неудачного авиаудара президент Кеннеди послал на помощь шесть американских истребителей. Но пилоты забыли синхронизировать свои часы с кубинским временем и прибыли на час позже, из-за чего их дальнейшие действия оказались бесполезными. С тех пор отношения между Кубой и Америкой остаются напряженными.
Реальная причина гибели Титаника
В ночь на 14 апреля 1912 года у вахтенного матроса, назначенного ответственным на наблюдательный пост «воронье гнездо» на Титанике, возникли проблемы. Бинокль, необходимый для наблюдения за большими препятствиями (например, за айсбергами), находился в запертом шкафчике, а ключа от него не было.
Прямо перед тем, как корабль покинул порт, круизная компания в последнюю минуту приняла решение заменить второго помощника Дэвида Блэра на Чарльза Лайтоллера. В спешке Блейр забыл отдать ключи от шкафчика.
Монах, который почти уничтожил исчисление
Будучи студентами, мы либо любили математику, либо ненавидели ее, но мировые достижения в области науки и техники были бы ничем без нее. И если бы не один безымянный монах XIII века, эти достижения могли бы произойти намного раньше. Очевидно, этот монах не смог найти чистой бумаги для записи своих молитв, поэтому он решил стереть содержание древнего текста, написанного греческим математиком Архимедом, и использовал его.
Позже ученые выяснили, что текст был взят из ранее неизвестной книги, теперь называемой «Палимпсест Архимеда», которая заложила основы исчисления задолго до сэра Исаака Ньютона и Готфрида Лейбница, которым приписывают открытие исчисления.
Роковые решения Марии-Антуанетты
Вы знаете Марию-Антуанетту как королеву Франции, которой, как известно из истории, принадлежит фраза: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные». Якобы этой фразой она отмахнулась от проблем народа. К слову, она никогда этого не говорила. Что она действительно сделала, так это приняла решение в последнюю минуту, которое разрушило все шансы ее семьи избежать смерти.
В 1791 году Мария-Антуанетта и ее муж, король Людовик XVI, планировали контрреволюцию против французских повстанцев и решили бежать из Парижа в Монмеди, недалеко от Нидерландов. Генерал Франсуа-Клод Буйе посоветовал их семье взять в дорогу два экипажа, но Мария-Антуанетта настояла, чтобы они ехали вместе в более модном дорожном экипаже берлин (старинная дорожная карета). По дороге несколько вооруженных крестьян узнали экипаж и догнали их. Этот захват сыграл важную роль в их последующей казни.
Человек, остановивший ядерную войну
Имя Станислава Петрова, возможно, и неизвестно в каждой семье, но не будь его, то и других семей, и фамилий тоже, скорее всего, сейчас не существовало. Лейтенант войск противовоздушной обороны Советского Союза работал в ночную смену в сентябре 1983 года, когда его компьютер сообщил, что пять американских ракет направляются на территорию его страны.
Он мог бы немедленно доложить о ракетах, что, вероятно, привело бы к тотальной ядерной войне, но он этого не сделал. Что-то было не так; почему американцы послали только пять ракет? Он проверил компьютер и убедился, что это неисправность.
В обзоре состава и количества ядерного оружия говорится, что этот инцидент и Кубинский ракетный кризис считаются равнозначными примерами предотвращения обменом ядерными ударами между двумя странами — Соединенными Штатами и Советским Союзом — и первый был предотвращен одним человеком, который просто доверился своей интуиции.