6 истин в воспитании сына, за которые он будет благодарен отцу всю жизнь

Алиса La femme,
редакция Femmie

Современные вызовы как никогда требуют вдумчивого воспитания и участия отца в жизни сына.

Photo by Tatiana Twinslol from Pexels

Иногда создается ощущение, что сегодня воспитывать мальчиков сложнее, чем раньше, и тому есть подтверждения. Результаты тестов показывают, что у современных мальчиков больше трудностей с учебой.. Это связано как с влиянием новых технологий и масс медиа, так и с биологией. Но главная причина — устаревшие методы воспитания, которые больше подходят девочкам.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Современные вызовы как никогда требуют вдумчивого воспитания и участия отца в жизни сына. Вот несколько истин о воспитании мальчиков, которые должен знать каждый папа:

Парни плачут, и это совершенно нормально

В обществе долго и упорно взращивали идею, что мальчикам и мужчинам нельзя проявлять нежность, печаль и прочие эмоции. Но все дело в том, что мальчики тоже плачут, а их слезы важны и необходимы.

Запрет на проявление так называемых «женских» эмоций не оставляет парням ничего, кроме типично «мужских» — ярости и агрессии. Переживания, которые проще выплеснуть слезами, они проявляют злостью и жестокостью, поскольку это более привычно.

Отцы должны помочь мальчикам понять, что плакать не стыдно, а нежность и забота — вовсе не девчачьи чувства. Умение определить и правильно выразить эти эмоции поможет развить эмоциональный интеллект, необходимый для будущих успехов.

Взгляды отца влияют на будущее сына

Мальчики всегда берут пример с отцов и, глядя на них, формируют свое мировоззрение. Именно поэтому в присутствии сыновей папам необходимо следить за словами.

Если мужчина унижает женщин на глазах у сына, он рискует вырастить женоненавистника. Дети очень внимательны, пренебрежительные и злые высказывания зарождают в них тревогу и подают дурной пример, который они могут перенести во взрослую жизнь.

Лучше помочь мальчику развить эмпатию не только с помощью сочувствия другим, но и контролируя свои рассуждения в его присутствии. Это не так сложно и определенно того стоит.

Победы — не главное

Отцам свойственно стремление воспитать сыновей победителями, но когда выигрыш ставится во главу угла, это вызывает у ребенка тревогу и в конечном итоге вредит отношениям.

Нацеленность на победу формирует у мальчика убеждение, что любовь отца к нему напрямую связана с его успехами, которые не всегда зависят от ребенка. Проигрывая, он будет ощущать нестабильность отношений с отцом, которая вкупе со стрессом приведет к депрессиям или наркозависимости.

Гораздо лучше, если отец гордится упорством детей независимо от результата, и объясняет, что неудача — это возможности учиться и расти. Именно так у мальчиков формируются выдержка и решительность.

Поддержка и защита дружбы сына

Мальчики умеют преданно дружить, но в какой-то момент мнение общества может отдалить их. По мере взросления они начинают опасаться, что близкая дружба будет истолкована как девчачья, а их самих сочтут представителями нетрадиционной ориентации.

Отец может помочь сыну, рассказывая о своей дружбе, поощряя его игры с ровесниками, ночевки и приключения, а общение со старыми приятелями подаст хороший пример.

Помощь с домашним заданием

Задача отца — объяснить сыну важность обучения, помогая с домашним заданием. Зачастую эта задача возлагается на матерей, а преимущественно женский учительский состав непроизвольно укореняет идею, что учеба — занятие для девочек. Когда папа подключается, помогая с домашкой и признаваясь, что чего-то не знает, мальчик осознает ценность образования и начинает искать ответы.

Мальчикам необходимо обсуждать эмоции с папами

Стоическое молчание между мужчинами ни к чему хорошему не приводит, особенно если речь о молчании между отцами и сыновьями. Мужчинам необходимы эмоции — это ценится не только в отношениях, но и в работе.

Мальчики не смогут прочувствовать переживания, если не будет возможности обсудить их. Более того, им необходимо научиться продуктивно выражать свои эмоции. Отцы могут помочь, говоря о своих собственных эмоциях или даже об эмоциях окружающих. Личный пример — ключ к эмпатии. А эмпатия — ключ к воспитанию достойного мужчины.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook