«Трудно быть богом» — одна из ранних повестей братьев Стругацких. Это история о том, как земляне корректируют ход истории на другой планете. Планета эта напоминает Землю, и хотя на ней — условное Средневековье, а сама книга написана в середине прошлого века, мысли из нее до сих пор пугающе актуальны. Мы выбрали 6 цитат из повести, которые докажут: хотя Стругацкие и были фантастами, но, кажется, неплохо умели предсказывать будущее.
Умные нам не надобны. Надобны верные
Тот, кто работал в крупных компаниях, наверняка знает: влиятельные люди зачастую опасаются умных сотрудников. Такие работники могут вскрыть нечестные схемы корпорации, а то и еще хуже — перехватить лидерство. Поэтому начальство часто предпочитает держать рядом с собой не умных, а тех, кто заведомо на их стороне.
«Неужели так умных бояться? Я хороший сотрудник, хочу помогать развивать структуру компании. Многое могу и умею. Высокой зарплаты не прошу — на первом месте развитие, хочу строить карьеру. Но не получаю ничего, кроме „сиди, молчи, работай и ничего не требуй, ты из обычной семьи, поэтому ничего не получишь“», — делится анонимный пользователь на форуме, посвященном поиску работы.
Не может быть друзей наполовину. Друг наполовину — это всегда наполовину враг
Можно доверять другому, только когда он друг на все сто процентов, без оговорок. Человек, который дружит «чуть-чуть», то есть не разделяет все взгляды товарища, не во всем его поддерживает, может, как показывает практика, очень легко предать — и, что самое страшное, не испытывать при этом угрызений совести. Ведь он и другом-то толком не был.
«Ничего никогда не бывает наполовину. Ни дружбы, ни любви, ни верности, ни добра. Остальные половины — со знаком минус: предательство, ненависть, неуважение, злоба», — считает пользовательница ***** Ольга Агеева.
Больше всего я боюсь тьмы, потому что во тьме все становятся одинаково серыми
Живя в неблагополучных условиях, большинство людей легко теряет свою индивидуальность. Среди них довольно мало откровенно злых, плохих — но столь же мало и светлых, хороших. Все становятся похожими один на одного, не стремясь при этом развиваться.
Похожую мысль высказал Пауло Коэльо в книге «Вероника решает умереть»:
«Им кажется, что они нормальные, поскольку все они поступают одинаково».
Человек рождается слабым. Сильным он становится, когда нет вокруг никого сильнее его
Когда смотришь на некоторых людей, кажется, будто они с рождения такие стойкие, волевые и харизматичные. Но такого не бывает: характер формируется с возрастом и во многом зависит от окружения человека. Никто не рождается сильной личностью — все мы изначально слабые, зависимые. Но кто-то таким и остается, а кто-то — понимает свои недостатки, работает с ними и в итоге оказывается самым сильным и ярким человеком из своего окружения.
«Признать слабость и зависимость от кого-либо и чего-либо могут только сильные личности. Они не боятся признаться себе в этом. Это и есть сила», — думает пользовательница Lenka.
Сущность человека — в удивительной способности привыкать ко всему
Приспособленчество часто считают негативной чертой характера, но если задуматься — во многом именно оно помогает человеку выживать и не сходить с ума даже в самых экстремальных условиях. С одной стороны — люди могут привыкнуть к хорошему и не замечать его: например, для работниц музеев гениальные экспонаты становятся лишь частью интерьера. С другой — привыкают и к плохому, что очень помогает, когда с этим плохим ничего нельзя сделать.
К примеру, еще пару лет назад мы и подумать не могли, что привыкнем жить в условиях пандемии — но в итоге именно способность приспосабливаться помогает нам в этот сложный период.
«Это часть инстинкта самосохранения. Ко всему люди привыкают — и к хорошему (красивым пейзажам, всеобщему восхищению, предметам искусства и пр.), и к плохому (голоду, бедности и т. д.) Правда, к плохому, наверное, не привыкают — неправильное слово — скорее, приспосабливаются», — пишет пользователь ТанZорик.
Кто не трогает, тех больше всех и режут
Позиция «моя хата с краю» кажется выгодной, но только до поры до времени. Многие люди, видя, что рядом с ними творится несправедливость, предпочитают отмолчаться, отсидеться в стороне. Но таким, как правило, сильнее всего и достается: во-первых, бессловесных обижать легко, а во-вторых — когда до них дойдет черед репрессий, инициативные уже будут им сметены, а значит, заступиться будет некому.
Примерно о том же говорил писатель Иван Бунин:
«Больше всех рискует тот, кто не рискует».
Братья Стругацкие написали несколько десятков книг, но «Трудно быть богом» — пожалуй, самая популярная и узнаваемая. С ней охотно знакомится уже третье поколение читателей, а мысли, изложенные в повести, явно будут актуальными еще долго.