Если посмотреть на фото советских женщин, становится удивительно, как им удавалось выглядеть настолько привлекательно! Выбор тогдашних бьюти-средств ограничивался буквально несколькими наименованиями товаров, а мода была не такой демократичной, как сейчас. Но если послушать тех, кто застал ту эпоху, выясняется, что для красоты приходилось порой идти и на самые настоящие жертвы. Мы подобрали 6 неприятных вещей, на которые соглашались женщины тех времен, чтобы выглядеть красиво.
Стояли в очередях за завивкой
Мода на кудри при Советах оказалась на редкость живучей, поэтому особенно популярной парикмахерской процедурой была химическая завивка, результата которой обычно хватало примерно на полгода. И если покрасить волосы можно было в домашних условиях, то эту работу доверяли только мастерам. Но даже в таком случае рисковали остаться без шевелюры: составы тех времен были довольно агрессивными по отношению к волосам.
В крупных городах с парикмахерскими было попроще, а вот в глубинке их количество не совпадало с запросами красавиц. В результате без очередей не обходилось.
«Рабочий день начинался с семи утра, салон располагался на втором этаже девятиэтажного здания. Утром каждая ступенька лестницы была занята клиентками — очередь была необыкновенная, люди ждали по пять часов!», — рассказывает парикмахер с 50-летним стажем из Тамбова Галина Рудакова.
Отказывались от здорового сна ради кудрей
Опасаясь за сохранность своих волос, многие советские барышни отказывались от услуг парикмахеров, но кудрей по-прежнему хотелось. Здесь на помощь приходили папильотки, множество мелких косичек, а также несколько видов бигуди, самыми эффективными из которых были металлические, гарантировавшие то, что локоны не раскрутятся прямо во время укладки. Традиционно такие бигуди накручивали на ночь, в результате чего о полноценном сне приходилось только мечтать.
«Мое увлечение кудрями началось лет с 12, у меня всегда были длинные тонкие волосы, и уже тогда я подсознательно хотела объема. Да и героини всех моих любимых фильмов имели пышные кудри. Начинала я с хардкора — металлические бигуди с бельевыми резиночками для крепления. Спала на них каждую ночь! Наверное, поэтому теперь на черепе много вмятин», — шутит блогер LadyInfiniti.
Проводили химические эксперименты над колготками
Сейчас это трудно себе представить, но в шестидесятые колготки были настоящей роскошью. Их производила только одна фабрика, — Брестский чулочный комбинат, — и по ГОСТу они назывались «чулковые рейтузы».
«Первые колготки у нас производили из эластика, тогда они были только бежевого цвета, ни о каких узорах не могло идти речи: оборудование этого не позволяло», — говорит бывший начальник художественной мастерской «Брестского чулочного комбината» Любовь Орловская.
Неудивительно, что женщинам хотелось разнообразия, и для того, чтобы получить цвет, отличный от телесного, они применяли различные хитрости. Например, для того, чтобы получить колготки белого цвета, их вываривали в растворе хлорной извести, в просторечии — хлорка. Эта процедура была очень токсичной как для хозяйки, так и для ее домочадцев и их соседей. Большой удачей считалось, если после воздействия жесткой химии изделие не расползалось в руках.
Для черного цвета использовали тушь для черчения, не отличавшуюся водостойкостью. Поэтому попадать под дождь было противопоказано, иначе хозяйку ждал неприятный сюрприз: при контакте с водой краситель стекал с ног неряшливыми струйками, что могло оказаться по меньшей мере унизительным.
Потели в «Болонье»
В шестидесятых советские женщины узнали о «болонье» — синтетической ткани, производимой в одноименном итальянском городе. Плащи из нее были очень дефицитными, и потому особенно желанными для тогдашних модниц. Нужно отдать должное этому материалу, он действительно был непромокаемым и компактным, но вот дышащим его никак нельзя было назвать. Современному человеку, привыкшему к новейшим мембранным материалам, трудно представить, как можно было провести в таком плаще целый день.
«Итальянские плащи были супердефицитом, с рук стоили 50-60-70 рублей, люди зарплату такую тогда получали. У итальянцев этот материал использовался для рабочей одежды. Хотя в плащах были вставки с дырочками под кокеткой и в подмышках, воздух они пропускали плохо. С другой стороны- если их носить на свитер, можно было ходить в них до зимы, в Сочи так и зимой ходили», — вспоминает блогер, художник по костюмам marinni.
Разделяли ресницы иголкой
О разнообразии средств для макияжа советским модницам приходилось только мечтать. Импортные товары теоретически можно было достать у спекулянтов, но это было трудно и дорого. Поэтому желающие подчеркнуть свою красоту пользовались тем, что было в продаже.
Если говорить о туши, то доступна в то время была только одна — Ленинградская. Твердый брусок, в составе которого содержались мыло и сажа, был призван преобразить взгляд советских женщин. Имелась в комплекте и кисточка, но качество ее оставляло желать лучшего, и для того, чтобы придать объем и естественность ресницам, приходилось идти на риск травмы глаза.
«Что делали мы — брали щеточку от любой дешевой туши, плевали. Да, да, да! Плевали в брусок ленинградской туши, затем наносили ее на ресницы, а чтоб они были максимально разделенными, пользовались обычной иголкой, рискуя каждую секунду, попасть ею в глаза. Зато потом, красота, мужчины падали не хуже, чем от „Мейбелин“, самое страшное было, если она попадала в глаза, жгло просто нестерпимо», — делится воспоминаниями solnveter.
Укладывали прически нетрадиционными способами
О мягкой фиксации причесок при советах даже не думали, и выбор средств в этой области также был вполне однозначным. Существовал только один лак для волос — «Прелесть», да и тот не всегда был в наличии не только в продаже, но даже в парикмахерских. Но фиксировать прическу, с таким трудом добытую бессонной ночью, нужно было здесь и сейчас, поэтому в ход шли народные средства. Прически фиксировали при помощи лимонной кислоты, сахара и даже пива. «Сахарная» укладка была настолько крепкой, что расчесать волосы, не промыв их предварительно, было невозможно.
«Лично я ставила челку, в виде взлетной площадки, обычным сахаром, разведенном в воде. Еще, если хочется, чтобы кудри держались дольше, то можно накручивать волосы на бигуди, смачивая пивом. А запах? Кого волнует запах, главное красиво», — продолжает solnveter.
Конечно, травматичные лайфхаки красоты советских женщин перенимать не нужно, современная бьюти-индустрия гораздо гуманнее к своим потребителям. Но вот мастерству получать замечательный результат, довольствуясь малым, у них определенно стоит поучиться.