6 оскорблений в ваш адрес, которые мужчина маскирует под шутки

Анна Багдасарова,
редакция Femmie

Поскольку его публичные насмешки неожиданны, они выводят вас из равновесия, смущают и унижают.

Photo by Levi Stute on Unsplash

Ваш мужчина или супруг дразнят, высмеивают и унижают вас саркастическими замечаниями о вашей внешности, личности, способностях и ценностях. Если вы скажете в ответ «Не думаю, что это смешно» или попросите его перестать «подшучивать над вами», он может занять оборонительную позицию, раздражаться или рассердиться.

Он говорит вам: «Ты слишком чувствительная» или «Ты просто не понимаешь шуток, где твое чувство юмора?». Эти фразы звучат вполне убедительно, и вот вы уже задаетесь вопросом, не слишком ли остро вы реагируете. Вы начинаете сомневаться в своей способности мыслить и сомневаетесь в своем восприятии его жестокого обращения.

Он бросает в ваш адрес язвительные комментарии в присутствии друзей, которые следуют его примеру. Он скрывает свою злобу самодовольной ухмылкой и смехом. Поскольку его публичные насмешки неожиданны, они выводят вас из равновесия, смущают и унижают. Ваши друзья могут смеяться над его остротами, но ваше сердце почувствовало удар, и ваш мозг изо всех сил пытается понять истинный смысл его унижения.

Если вы проявите шок или недовольство, он может попытаться успокоить вас, обняв вас и заявив, что он просто «шутил». Он сохраняет репутацию «хорошего парня», и ваши друзья удивляются, почему вы слишком эмоциональны по поводу бессмысленной шутки.

«Требуется сообразительность, чтобы придумать способы унизить партнера — либо грубо, либо остроумно и стильно. Подобные злоупотребления совершаются не в шутку. Он затрагивает самые чувствительные точки вашей натуры. Это оскорбление никогда не кажется смешным, потому что это не смешно», — говорит Патриция Эванс в своей книге «Устно оскорбительные отношения».

Со временем его насмешки и унижения могут серьезно подорвать вашу самооценку, чувство собственного достоинства и целостность.

«Доктор Диртбаг был мастером скрытых насмешек. Мы ужинали перед телевизором, и он сказал: «Я знаю, толстые люди толстые потому, что не знают, когда перестать есть. Твоя тарелка такая чистая, мне даже не нужно ее мыть.

Я застыла с вилкой во рту. Он видел боль в моих глазах. Вместо того чтобы извиниться, он притворился невиновным, сказав: «О, я что-то не так сказал?» Он поклялся, что не имел этого в виду и переложил вину на меня, сказав: «Боже, я просто пытался помочь. Ты сказала мне, что хочешь набрать вес. Ок,я просто буду молчать».

Его единственной целью было шокировать и ранить меня своим злобным оскорблением», — делится своим опытом Патриция Эванс.

Вот 6 примеров словесных оскорблений, которые ваш мужчина может замаскировать под шутку:

1. «Она ничего не может вспомнить; у нее везде наклеены стикеры»

2. «Она такая забавная; у нее пригорит все, что на плите»

3. «Она не может найти дорогу в продуктовый магазин без GPS»

4. «Еще один плохой день из-за неудачной прически?»

5. «Ты ведешь себя так же, как твоя мать»

6. «Ты бы забыла свое имя, если бы его не было на водительских правах»

Мужчина говорит: «Я могу говорить о тебе все, что хочу, потому что я «просто» веселый.

Поймите, цель его пренебрежительного юмора — унизить и оскорбить вас. Если вы не отреагируете на его насмешки, он не сможет контролировать вас, доминировать и иметь над вами власть.

Вместо того, чтобы реагировать на его насмешки (да, это сложно!), попробуйте следующее:

  • Не увлекайтесь его попытками унизить вас. Не принимайте его оправданий. Не вступайте с ним в споры.
  • Скажите ему решительно, что вам не нравится быть объектом его юмора и вы хотите, чтобы он прекратил это. И не ждите его ответа.
  • Скажите ему: «Тебе стало легче?» и выйдите из комнаты.
  • Не обращайте на него внимания, возьмите телефон и позвоните другу или прогуляйтесь.

Скорее всего, ваш жестокий партнер никогда не изменится, но вы можете изменить свою реакцию на его словесные оскорбления.

31
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook