Литературных авторов вряд ли кто-то назовет «гангстерами» или «задирами». Большинство людей представляют себе писателей интровертами, которые проводят больше времени в уединении или за работой. Но в истории мировой литературы немало примеров, когда создатели всеми любимых произведений конфликтовали между собой и опускались до публичных оскорблений. Вот 6 пар великих писателей, которые терпеть друг друга не могли.
Иван Тургенев против Федора Достоевского
Причина противостояния этих великих русских писателей заключалась в совершенно разных идеологиях. Тургенев был западником и придерживался либеральных взглядов. А Достоевский был убежденным русофилом. В его произведения явно прослеживалось мнение о том, что либералы развращают Россию.
Тургенев, родившийся в богатой дворянской семье, при любом удобном случае высмеивал мрачного Достоевского. А Федор Михайлович тоже не скрывал своей свою неприязнь к Тургеневу. А еще его возмущало, что и без того богатый Тургенев получает за свои публикации в четыре раза больше, чем он. Тургенев терпеть не мог того, что в своих романах Достоевский погружается в темные глубины человеческой души.
Олдос Хаксли против Джорджа Оруэлла
Казалось бы, Хаксли и Оруэлл должны были быть лучшими друзьями. Каждый написал роман, который навсегда изменил представление об антиутопической литературе. Перу Хаксли принадлежит «О дивный новый мир», а Оруэлл написал «1984». Хаксли даже был одним из учителей Оруэлла в Итоне! Но, оказывается, у Хаксли и Оруэлла был конфликт.
Все началось в 1946 году. Оруэлл еще не написал «1984», но уже опубликовал рецензию на «Мы» Евгения Замятина. В своем обзоре он утверждал:
«О дивный новый мир Олдоса Хаксли, должно быть, частично заимствован у романа „Мы“. Обе книги повествуют о восстании человеческого духа против механизированного мира, и обе истории должны происходить примерно через шестьсот лет».
По тем временам такое высказывание считалось вызовом. Хаксли, разумеется, категорически отверг обвинение в плагиате, заявив, что даже не слышал о «Мы» до тех пор, пока не завершил «О дивный новый мир».
В 1949 году, после публикации «1984», Оруэлл получил письмо от мистера Олдоса Хаксли. Оруэлл ожидал еще одной восторженной рецензии (именно такие они получал до того момента, и Хаксли действительно начал письмо с восхваления книги как «очень важной». Однако затем дело приняло иной оборот. Позицию Хаксли лучше всего можно сформулировать следующим образом: «Хорошая попытка, но мое антиутопическое будущее куда более вероятно».
С тех пор оба писателя конфликтовали и никогда не закапывали топор войны.
Чарльз Диккенс против Ганса Христиана Андерсена
В 1850-х годах Андерсен был тем, кого мы сейчас могли бы назвать поклонником Диккенса. Андерсен писал: «Диккенс — один из самых любезных людей, которых я знаю, и у него столько же сердца, сколько и ума».
В 1857 году датский писатель приехал по приглашению в гости к своему английскому коллеге. Чарльз и его семья планировали, что Андерсен остановится в их поместье в Кенте на две недели. Но вместо этого визит продлился пять недель, а гость успел надоесть хозяевам.
У Андерсена были свои странности. Например, он ожидал, что в первое утро после приезда его побреет один из сыновей хозяев. Мол, такова традиция в Дании. Диккенс очень удивился и пригласил местного цирюльника.
К тому же, Андерсен не владел никакими языками, кроме родного датского. А еще он нередко впадал в истерику. И такой случай произошел как раз во время визита к Диккенсу. После плохой рецензии на свою книгу он упал на газон и громко плакал.
Когда датчанин уехал, Чарльз и его близкие чуть ли не пир устроили по этому поводу. Стоит ли говорить, что после этого Диккенс не отвечал на письма Андерсена?
Эрнест Хемингуэй против Уильяма Фолкнера
Уильям Фолкнер и Эрнест Хемингуэй являлись мастерами своего дела, уважаемыми во всем мире авторами, лауреатами Нобелевской премии. У них были очень разные стили письма: Хемингуэй был известен короткими, сильными предложениями, а Фолкнер попал в Книгу рекордов Гиннеса за то, что написал самое длинное предложение в литературе.
Учитывая, что они никогда не встречались друг с другом, можно подумать, что вероятность публичной ссоры между ними невелика. И все же Фолкнер сказал о Хемингуэе: «Он не в состоянии использовать слова, способные заставить читателя заглянуть в словарь»
Хемингуэй воспринял это как оскорбление и парировал Фолкнеру: «Бедный Фолкнер. Он действительно думает, что большие эмоции и мысли исходят от громких слов?»
Эрнест Хемингуэй против Ф. Скотта Фицджеральда
Самые известные заклятые враги в истории литературы познакомились в 1925 году и вскоре подружились — Фицджеральд даже хвалил Хемингуэя в общении с влиятельным редактором Максвеллом Перкинсом, что помогло ему начать свою карьеру. Но Хемингуэй не был особенно благодарен и вскоре начал ругать Фицджеральда.
Хемингуэй, который «терпеть не мог быть кому-то обязанным», явно возмущался помощью Фицджеральда. Фицджеральд, напротив, производит впечатление благонамеренного, но надоедливого парня, который боготворит не тех людей.
Хемингуэй снисходительно относился к творчеству Фицджеральда и высмеивал своего бывшего друга. Через десять лет после смерти Фицджеральда Хемингуэй писал :
«Я никогда не питал к нему никакого уважения. Но уважал его золотой талант, который был растрачен впустую. Если бы у него было меньше напыщенных размышлений, может быть, было бы лучше»
Уильям Теккерей против Чарльза Диккенса
Эти двое писателей сначала были близкими друзьями, но в итоге стали литературными соперниками, хотя Диккенс первым добился известности и одобрения критиков.
В 1858 году Чарльз Диккенс расстался со своей женой, и Теккерей проговорился, что у Диккенса был роман с актрисой-подростком Эллен Тернан. В ответ Диккенс позволил одному из своих протеже, Эдмунду Йейтсу, опубликовать клеветническую атаку на Теккерея в журнале Диккенса «Домашние слова».
«Мистеру Теккерею сорок шесть лет, хотя из-за серебристой белизны его волос он кажется несколько старше. По нашему собственному мнению, его успех идет на убыль; его сочинения никогда не были поняты и оценены даже средним классом. Кроме того, во всем, что он пишет, есть недостаток искренности»
Теккерей писал Йейтсу: «Я обязан принять к сведению статьи, которые считаю не просто оскорбительными и недружественными, а клеветническими и ложными».
Но настоящая проблема заключалась в том, что Йейтс публиковал беседы Теккерея и Диккенса, когда они встречались в закрытом клубе. Писатели общались, явно не подозревая, что их рассуждения станут известны общественности.
Теккерей болезненно переживал потерю дружбы с Диккенсом. Но известно, что писатели все же помирились после случайной встречи. Правда, произошло этого за несколько месяцев до смерти Теккерея.