Праздники и подарки — отличительная черта времени. Еще недавно в нашей стране отмечали очередную годовщину Октябрьской социалистической революции, а сегодня это место занял День народного единства. Так же и с подарками: в наши дни больше ценятся деньги, а во времена советского дефицита подарить наличные — было бы странно.
Вспоминаем, что дарили в СССР и разбираемся, почему сегодня многие из них вызывают лишь недоумение.
1. Сервизы
Раньше фарфоровые чайные пары с оригинальными рисунками и богатые расписные сервизы дарили на любой праздник, но чаще всего — на свадьбу или новоселье. В большие наборы обязательно входили супницы, огромные тарелки, соусники разных размеров. Популярными были кофейные и чайные сервизы, а «Мадонна» из ГДР считалась предметом роскоши. Если бюджет позволял, преподносили настоящий китайский фарфор или серебряные столовые приборы.
Такими подарками пользовались нечасто, ими дорожили. Их обязательно доставали на праздники, чтобы впечатлить гостей, — особенно, когда приглашали много родственников и друзей. А вне памятного события все эти ценности служили своеобразным украшением интерьера. Есть из изящных тарелок в повседневной жизни считалось непозволительной роскошью, поэтому большая часть подаренной посуды ни разу не извлекалась из серванта.
Сегодня предпочтение отдается дизайнерским либо тарелкам и чашкам в одной цветовой гамме — из них едят, а не любуются. Поэтому элегантный дорогой сервиз в качестве подарка может вызвать недоумение. Его негде хранить, да и использовать не для чего: дома огромные компании больше не собираются.
2. Посуду из хрусталя
В советское время посуду из хрусталя ― вазы, конфетницы, бокалы, ладьи, пепельницы ― купить было сложно. Дефицитный дорогой товар, особенно из Чехословакии, высоко ценился, его покупали впрок.
Хрусталю и элегантным вазам выделяли почетное место в стеклянном серванте люди всех классов. Возможно, в шкафу у вашей бабушки до сих пор пылится кое-что ценное с тех времен. Известно, что генеральный секретарь ООН, У Тан, подарил Никите Хрущеву бирманскую серебряную вазу ручной работы, аукционная стоимость которой сейчас составляет €7000.
Теперь хрусталь стоит в разы дешевле, покупают его все реже и реже, а на праздники уже давно не дарят. Он иногда появляется на семейных ужинах в тех домах, где сохранился, но в большинстве своем предпочтение отдается легкой и изящной посуде и вазам из тонкого стекла.
3. Чеканка
Панно, картины и посуда, выполненные чеканным способом, раньше были отличным подарком на любой праздник. Их цена зависела от размеров, сложности и сюжета изображения, а изготавливались они, чаще всего, вручную. Чеканками украшали стены квартир и кабинетов.
Сегодня есть очень много альтернативных вариантов декора стен, а в моду вошел минимализм в интерьере. Поэтому подарки, меняющие облик квартиры, дарят нечасто. Что касается чеканки, то встретить ее можно лишь на барахолках, потому что в разряд антиквариата этот вид художественного промысла так и не перешел.
4. Меховая шапка и мохеровый шарф
Если посмотреть на советские фотографии в холодное время года, можно заметить меховые шапки с завязками сверху и мохеровые шарфы красно-зелено-желтого цвета. Они, несомненно, согревали суровой русской зимой — но в большинстве случаев их покупали, просто чтобы отдать дань моде.
Достать их было сложно, ценились они дорого — шапка могла стоить месячную зарплату, поэтому автоматически становились хорошим подарком.
Сегодня предметы одежды тоже дарят — особенно связанные собственными руками уютные шарфы, свитера и шапки. Такой набор обычно входит в новогодние подарки для близких, а в качестве презента на день рождения или годовщину встречается крайне редко.
5. Ковры и прикроватные гобелены
У ковров в советское время была и эстетическая, и практическая функция: их вешали на стены и выкладывали на пол, чтобы в панельных домах появилась хоть какая-то звукоизоляция.
Купить ковер было не так просто — спрос был велик, а цена регулярно росла. За ними ездили в столицу и везли в регионы в качестве самых дорогих подарков. Вместо ковров в некоторых домах использовали настенные гобелены — их было легче перевозить, а цена зависела от сложности вышивки.
Сегодня дефицита ковров нет — в дизайне интерьера они не так востребованы, как в советское время. Ковры уже почти не дарят, а если и дарят — как правило, это эксклюзивные экземпляры «на заказ».
6. Книги
Пословица «книга ― лучший подарок» пришла к нам именно из советского прошлого и обосновалась надолго. Люди того времени покупали целые собрания сочинений классиков, а богатая библиотека была отличительным признаком интеллигентности. В регионы тома, оформленные в едином стиле, привозили редко, поэтому их часто скупали оптом, чтобы перепродать или вручить в подарок. Найти в новой партии книг ту, которую давно мечтал прочесть, было огромным счастьем.
Сейчас книги тоже часто дарят, но отношение к ним поменялось. Книжных магазинов много, литературу на любом языке можно купить как в печатном, так и в электронном виде. Молодежь, которая не видела дефицита книг, считает их рядовым подарком.
Однако даже сегодня хорошее собрание сочинений стоит дорого. В букинистических отделах продаются тома советской эпохи, цена которых приближается к сотне тысяч. Например, шеститомник Иммануила Канта (издание 1964-1969 годов на офсетной бумаге) продается за 77 000 рублей.
Времена меняются, подарки в советском стиле быстро уходят в прошлое. Но все же некоторые из них могут быть актуальны и по сей день. Кроме предметов, имеющих антикварную ценность, вторую жизнь сегодня получают редкие, уникальные изделия с «изюминкой». Например, виниловые пластинки, так популярные в СССР, в наши дни считаются винтажными и ценятся как дорогой презент. Возможно, потому что все новое — хорошо забытое старое.