Привычки и традиции наших предков отличались от современных. Отношения между мужчиной и женщиной тоже изменились со временем, и некоторые древние обычаи сейчас могут показаться нам странными. Вот 6 вещей, которые мужчинам было строго запрещено делать по отношению к представительницам прекрасного пола.
Присутствовать при родах
Сейчас партнерские роды очень популярны, но на Руси этот процесс был овеян тайной. Роженице помогала повитуха, и присутствие отца здесь не требовалось. Но и без дела он не сидел. Его обязанностью было ходить с оружием вокруг бани (чаще всего рожали именно там) и охранять жену от злых сил. Древние славяне верили, что во время родов грань между мирами живых и мертвых становится очень тонкой, а значит, темные сущности могут проникнуть в наш мир.
Стричь волосы женщине
Славянские женщины носили длинные волосы. Коса символизировала жизненную энергию и женскую честь. Расстаться с ней было почти немыслимо. И, конечно, мужчине было категорически запрещено не то что остричь женщину, но даже снять с нее головной убор или расчесать ее.
А вот если девушка была уличена в блуде, ее остригали в качестве наказания. И в данном случае это делал муж или отец.
Наносить серьезные телесные повреждения
Да, жизнь наших предков не была слащавой картинкой. В патриархальных деревенских семьях мужчина безоговорочно был главным, и некоторые представители мужского пола слишком увлекались, показывая свою власть. В целом рукоприкладство долго оставалось нормой, но существовали правила, которые его ограничивали. В частности, знаменитый «Домострой» предписывал в случае провинности слегка выпороть женщину плеткой, но не использовать палку и не бить по голове.
Жениться в четвертый раз
Это правило возникло после того, как на Русь пришло христианство. Первый брак не всегда был удачным. Порой мужчины оставались вдовцами, порой разводились, и после этого женились снова.
Церковь говорила об этом так:
«Первый брак – закон, второй – понуже прощение слабости ради человеческия, третий – законопреступление, четвертый – нечестье».
То есть второй брак дозволялся, как своеобразное «право на ошибку». Третий осуждался, но это все-таки было лучше, чем жить во грехе. А вот в четвертый раз заключать брак было категорически запрещено. Даже если священник венчал пару, не зная о том, что это четвертый брак, союз принудительно расторгали, а незадачливого священника лишали сана.
Целоваться до брака
Любые тесные отношения между юношей и девушкой до заключения брака порицались церковью, в том числе, поцелуй в губы. Если это вдруг случалось при свидетелях, считалось большим позором.
Хотя простые деревенские жители смотрели на это сквозь пальцы. Главное – вовремя остановиться, ведь допускать интимные отношения до брака было категорически нельзя. Причем позор в этом случае чаще ложился на девушку. Впрочем, бывали случаи, когда родственники обесчещенной вынуждали парня на ней жениться.
Париться женским веником
Баня для наших предков была гораздо большим, чем гигиеническая процедура. В бане лечились, очищались не только физически, но и духовно. И конечно, здесь были свои запреты.
Например, мужчины шли в баню первыми, и заходить туда после женщин им строго запрещалось. А еще они могли пользоваться не всяким веником. Мало того, что этот предмет был индивидуальным, как зубная щетка (наши предки верили, что через чужой веник можно взять на себя беды и болезни владельца). Для мужчин и женщин веники делались из разных пород деревьев.
Женщинам предписывались более мягкие породы, несущие женскую энергию: береза, липа, ольха, ива. А мужчины должны были париться более жесткими вениками, изготовленными из могучих деревьев с мужской энергетикой: дуб, ясень, клен, вяз.