65 лет назад на прилавках советских магазинов появилась неваляшка, которая быстро стала популярной среди детей. Но мало кто знает, что эту улыбчивую игрушку сегодня делают на оборонном предприятии. Расскажем, как эта кукла появилась в России.
Прообраз русской неваляшки родом из Японии
В России неваляшка появилась примерно в начале XIX века. Специалисты сходятся во мнении, что прообразом этой сферической игрушки стала японская кукла Дарума. В Стране восходящего солнца она была изобретена в 17 веке года как амулет на удачу. Раньше ее делали из папье-маше, а потом начали использовать дерево. По всей вероятности, пару веков назад японский амулет привозили с собой из дальних странствий русские купцы.
Круглая статуэтка символизирует основателя дзена в буддизме — Бодхидхарму. По легенде он погрузился в медитацию на девять лет и не выходил из этого состояния, поэтому у него атрофировались руки и ноги.
Японцы верят, что Дарума помогает в исполнении желаний, поэтому проводят определенный ритуал. Они приобретают куклу в храме — она продается без глаз. Когда загадывают желание, закрашивают один глаз. Если оно исполняется, закрашивают второй. Если нет, Даруму нужно сжечь, купить новую и повторить действия.
В Японии этой кукле посвящен отдельный фестиваль. Он ежегодно проводится в Такасаки — городе, где и создали Даруму.
Русский кувыркан дорого стоил
В России в честь неваляшки национальные фестивали пока не проводят. Но почитают красную круглую куклу не меньше, чем японцы свою Даруму.
Несколько веков назад у нашей игрушки было другое название — кувыркан, позднее — знакомое всем ванька-встанька. Тогда ее делали в Нижегородской губернии: мастера вырезали из дерева, а потом ярко расписывали игрушку.
Купить ее можно было на ярмарках, но кувыркан был по карману далеко не всем. В семьях с небольшим достатком куклу бережно хранили и передавали из поколения в поколение.
Производство неваляшки доверили оборонному заводу
В послевоенные годы неваляшку усовершенствовал скульптор Иван Ефимкин. Тогда он работал технологом Нахабинской фабрики игрушек. Именно Ефимкин создал механизм, который не позволяет кукле завалиться на бок и помогает ей вернуться в исходное вертикальной положение. Скульптор запатентовал свою разработку, а потом вместе с коллегами был награжден госпремией.
Советские дети и их родители моментально влюбились в неваляшку. Благодаря круглой форме она была совершенно безопасна даже для самых маленьких пользователей, улучшала координацию, слух и зрение малышей. А еще все любили неваляшку за ее приятный звук, напоминающий колокольчики.
Создатели неваляшки вложили в куклу и серьезную идею: она символизировала стойкость духа и волю к победе, поскольку из любого положения быстро поднималась.
Производством неваляшки занялся Тамбовский пороховой завод. Тогда он был секретным объектом, а выпуск игрушек подкреплял его легенду.
Сначала ваньку-встаньку делали из отходов пороха, но вскоре это сырье заменили на пластмассу. В 1958 году завод выпустил 120 тысяч экземпляров этой игрушки, а через несколько лет объем производства вырос до 1,2 млн штук. Красную советскую неваляшку экспортировали в Германию, Австрию, Кубу, Венгрию, Словакию.
Сегодня неваляшку по-прежнему производит госпредприятие «Тамбовский пороховой завод». Эту игрушку предприятие поставляет не только в российские регионы, но в Нью-Йорк, Дуйзбург (Германия), Минск и другие города и страны. Неваляшка представлена в 30 разных образах, у каждой куклы — свое имя.
Культовая советская игрушка популярна и спустя 65 лет после создания. Простая, но уникальная технология, а также яркий дизайн позволяют ей конкурировать даже с «умными» игрушками 21 века.