Часто в семьях, где есть братья и сестры, особенно, связанные с работой в кино, все идут по одной стезе. Но некоторые родственники выбирают другое направление. Вот 7 советских актрис, чьи братья и сестры построили свой жизненный путь. Расскажем, кем они стали и достигли ли такого же успеха.
Марианна Вертинская не смогла добиться такой же славы, как ее сестра Анастасия
Родителями сестер были знаменитый певец Александр Вертинский и актриса Лидия Циргвава. Анастасия — младшая сестра, Марианна старше ее на год. Сестры росли в любви и заботе, изучали иностранные языки и увлекались музыкой. Отец их не ругал за плохие оценки, а даже наоборот, мог гордиться и сказать «В меня пошла», когда девушки приносили двойки за чтение.
Анастасия хотела стать балериной, но ее не взяли, посчитав слишком крупной. Тогда она плотно занялась иностранными языками. В 1960-м она случайно попала на пробы фильма «Алые паруса».
Короткая стрижка не впечатлила режиссера, но когда 15-летняя Вертинская надела парик с длинными волосами, сразу была принята на главную роль Ассоль. После выхода фильма она сразу получила невероятную популярность. Через год Анастасия снялась в ленте «Человек-амфибия», после которого ее взяли в труппу театра имени Пушкина.
Лишь в 1963-м она получила высшее образование в училище имени Щукина, в котором к тому времени уже училась ее сестра Марианна. Она дебютировала в кино на год позже Анастасии, это была малоизвестная лента «Високосный год».
В 1964-м Марианна стала известной после исполнения роли Ани в фильме «Застава Ильича». Вертинская-старшая закончила училище и стала участницей труппы театра имени Вахтангова.
Там она проработала до 2005-го. Марианна не стала такой успешной актрисой, как младшая сестра, но не завидовала этому. Она жила своей жизнью, выходила замуж и разводилась. В 1991-м она стала заслуженной артисткой РФ.
Брат Риммы Марковой играл в эпизодах, но стал узнаваемым
Римма и ее младший на 2 года брат Леонид родились в семье гримера и актера, поэтому они не особо думали, кем им стать. Во время Великой Отечественной войны семья жила в Вологде, где дети стали ходить в драматический кружок. Потом они учились при местном театре, а в 1947-м вместе приехали в Москву и поступили в студию при Ленкоме. Оба стали членами его труппы.
Леонид больше работал в театре, когда как Римму постоянно приглашали для участия в съемках фильмов. На ее счету такие ленты как «Егор Булычов и другие», «Покровские ворота», «Гардемарины, вперед» и другие. Она также играла в театре, озвучивала фильмы и телеспектакли.
Леонид после 10 лет работы в Ленкоме перешел в театр имени Пушкина, через 6 лет — в театр Моссовета, а с 1987-го отработал год в Малом театре. Он исполнял роли Арбенина, Звягинцева, Петрушина в классических постановках, работал на радио. В целом, его фильмография может сравниться со старшей сестрой, но в основном Леонид исполнял эпизодические роли. На его счету такие ленты как «Гараж», «Мой ласковый и нежный зверь» и другие.
Леонид 4 раза был женат, а в 1991-м скончался от рака желудка. Знаменитая сестра пережила его на 24 года.
Сестра Марины Куделинской добилась такого же успеха
Марина родилась в 1964-м в семье театральных режиссеров. Вскоре они развелись, девочка осталась с мамой, которая вышла замуж повторно. От второго мужа ее мать родила сестру Марины — Викторию, которая младше на 5 лет.
Куделинская окончила Ярославский театральный институт, работала в Сатириконе и начала сниматься в кино. На ее счету такие ленты как «Диссоната», «Женщина-зима» и другие, в том числе сериалы. Куделинская стала успешнее в театре и на телевидении, где в 1990-е она вела программы «Взгляд», «Звездный дождь» и «6 соток».
Единоутробная младшая сестра Марины, Виктория, сначала поступила в училище имени Щепкина, но потом перевелась в ГИТИС. По второму образованию она балерина. В кино Виктория дебютировала в 1994-м, снявшись в «Рысь идет по следу». Тарасова также играла в спектаклях, а успешной стала после съемок в сериалах, которых на ее счету более 25. Самый известный — «Глухарь» и его продолжение. Тарасова также работала на телевидении, вела программы «Сделано в России» и «Красота по-русски».
Обе сестры достигли примерно одинакового успеха. Они нашли свое признание в кино и счастливы.
Сестра Любови Орловой всю жизнь прожила в ее тени
Любовь Орлова родилась в 1902-м в дворянской семье. Но после революции 1917-го скрывала это. Она закончила Московскую консерваторию, стала артисткой балета, а со знакомства с режиссером Григорием Александровым начала сниматься в кино. На 1930–1940-е пришелся расцвет ее карьеры, которая включала такие фильмы как «Волга-Волга», «Веселые ребята», «Цирк» и другие.
У Любови была старшая сестра Нонна, которая родилась на 5 лет раньше. Отец у них был общий, а вот матери разные. Поэтому они воспитывались не в одной семье. Нонна быстро вышла замуж, родила девочку, сменила фамилию на Веселову. Они стали для Орловой отдушиной, ведь она не имела детей. Нонна с дочкой часто бывали у Любови, даже некоторое время жили вместе. Сестра жила скромно, оставаясь в тени знаменитой родственницы.
Но Любовь очень любила Нонну, постоянно хлопотала о ней, даже сумела помочь получить земельный участок, на котором Веселова стала заниматься хозяйством. Она помогала Орловой с домашними делами. Веселова скончалась в 1960-м в возрасте 63 года, Любовь пережила сестру на 15 лет. До конца жизни она помогала любимой племяннице и ее детям.
Почему сестра Натальи Варлей ушла из кино
Детство Натальи и ее младшей сестры Ирины прошло в Мурманске. Там девочки ходили в музыкальную школу. В 1960-е семья переехала в Москву, и Наташа поступила в детскую цирковую студию.
Получив еще и высшее образование в этой сфере, она пошла работать в цирк на Цветном бульваре, где ее случайно заметил режиссер фильма «Формула радуги» и предложил сняться в нем. Так Наталья стала актрисой, вскоре к ней пришел успех, а сейчас картины с ее участием знают миллионы — «Вий», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «12 стульев» и многие другие.
Ирина младше Натальи на 6 лет. В детстве она увлекалась рисованием, поэтому окончила художественное училище. Второе ее высшее образование — инженерное. На волне успеха старшей сестры она также попробовала себя в кино, снявшись в лентах «Вальс», «Преждевременный человек» и «Юлька». Карьера актрисы показалась Ирине сложной, поэтому она ушла из мира фильмов. Ирина всю жизнь проработала в Госархиве, а сейчас на пенсии.
Руфина Нифонтова и ее брат-близнец Вячеслав
Помимо младших детей, близнецов Руфины и Вячеслава, в семье было еще 2 старших сына. К сожалению, они оба погибли в первые годы Второй мировой. Вместе с братом Руфина занималась в драмкружке, а после школы поступила во ВГИК.
Нифонтова считала себя некрасивой, а потому стеснялась играть в кино. Но все же ее заметили и первый фильм «Вольница» принес ей успех. А после трилогии «Хождение по мукам» она и вовсе проснулась звездой.
Вячеслав же после школы решил стать инженером. Он отслужил в армии, женился, работал в Ангарске и Ярославле. Он никогда не завидовал Руфине, жил своей жизнью. Но много пил — из-за этого Нифонтова постоянно переживала за него. И не зря — в один из дней злоупотребления спиртным 43-летний Вячеслав утонул в ванной. После этой семейной трагедии Руфина всю оставшуюся жизнь боялась воды. Сестра пережила брата на 20 лет.
Нонна Мордюкова и Василий Литвинов
Нонна была старшим ребенком: помимо нее, в семье было еще 2 сына и 2 дочери. Поэтому девочка ухаживала за младшими и тяжело работала с самого юного возраста. Она пережила оккупацию, а после поступила во ВГИК и стала успешной актрисой. На ее счету многочисленные фильмы, такие как «Женитьба Бальзаминова», «Комиссар», «Бриллиантовая рука», «Журавушка» и многие другие.
Василий был ближе всего к знаменитой сестре. Он окончил авиационный институт, всю жизнь проработал инженером в аэропорту Быково. Их связывали теплые родственные узы, и после смерти актрисы Василий постоянно участвовал в передачах, посвященных ее памяти.
Он скончался в 2020-м от последствий коронавируса, пережив именитую сестру на 12 лет.