7 фраз отца, за которые сын будет благодарен ему всю жизнь

Алиса La femme,
редакция Femmie

Многие отцы недооценивают, как влияют на сыновей их слова.

Photo by Gustavo Fring from Pexels

Даже образцовые отцы время от времени чувствуют вину за глупые слова или бесполезные советы сыновьям, например, «Не разводи нюни» или «Не притворяйся» вместо реального сочувствия маленькому плачущему мальчику. Эти фразы передаются из поколения в поколения, поэтому так сложно избавиться от привычки использовать их в общении с ребенком.

Ключ к изменению культуры заключается в том, как родители помогают мальчикам развиваться социально и эмоционально, давая полезные советы. С чего начать? Ниже 7 простых фраз, которые каждый отец должен как можно чаще говорить сыновьям.

«Я сто раз терпел неудачи»

Все дети уверены, что папы никогда не ошибаются. Маленькому мальчику важно узнать с самого детства, что его отец сто раз терпел неудачи в самых разных ситуациях.

«Представляя идеальный образ мужчины, мальчики, воспитанные отцами из плоти и крови, в реальности видят обычные мужские недостатки», — объясняет Райхерт. «То, как мы выходим из себя, как пугаемся, как любим наших жен. Все эти обычные человеческие проявления разрушают миф о роли мужчины. Сказать сыну «Знаешь, я наделал кучу ошибок» — значит, разрушить устоявшийся миф и показать ему реальную мужественность, а не идеальный недостижимый стандарт».

«Прежде чем делать счастливыми других, стань счастлив сам»

Маленький мальчик как можно раньше должен узнать, что нужно быть немного эгоистом хотя бы для того, чтобы выжить.

«Если вы не знаете, что такое любить себя, знать себя, принимать и отстаивать свои интересы, как вы сможете делать это для других?».

Райхерт утверждает, что сознательная жертвенность иногда полезна, но если мальчика научили только этому — «брать кого-то в команду», и всегда за свой счет, это перестает быть свободным выбором. Это происходит «по умолчанию», что может привести к проблемам в будущем.

«Это правда была твоя лучшая попытка?»

Если отец видит, что сын делает что-то вполсилы, стоит спросить, старается ли он. Здесь особенно важно, как вы это сделать.

«Я провел исследование и выяснил, что делать все «как можно лучше» мальчиков вдохновляет учитель, который их знает и стремится к высокой планке. Человек, который говорит: «Ты можешь лучше, попробуй еще раз», отказываясь соглашаться на меньшее. Таких учителей мальчики особенно уважают. Это называется «трансформирующими отношениями», потому что они заставляют мальчика достигать большего, чем он смог бы сам».

Райхерт утверждает, что такой подход работает везде, будь то спорт, наука, математика или искусство. Если тренер, наставник или отец требовательный, но любящий и справедливый, молодой человек под его началом будет трудиться из последних сил и научится большему, чем мог себе представить.

«Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе»

Научить сына этой мудрости важно не только для социального взаимодействия. Это будет полезно в школе и командных видах спорта, привьет понимание лояльности и общности.

«Это настоящий вызов индивидуализму», — говорит Райхерт. «Целое больше, чем сумма его частей. Менталитет моряка — «не бросай никого», потому что ты не захочешь идти в бой, полагая, что если тебя ранят, то бросят. Человек хочет быть важным для других».

«Обиженные люди обижают людей»

Это больше, чем просто умная фраза из интернета. Этот важный урок мальчики должны выучить от отцов в раннем возрасте.

Обиженные люди причиняют вред — словами или действиями — потому что им сделали больно. Согласно Райхерту, это «травматическая реконструкция». Отец должен объяснить сыну, что если человек его обижает, он просто проецирует свою собственную обиду. Понимание этого процесса не компенсирует боль, но позволяет взглянуть на ситуацию в перспективе.

«Ты не должен всегда винить себя»

Мальчик рождается с убеждением в справедливости мира и уверенностью, что события, разрушающие эти идеи, случаются по его вине.

«Не все процессы можно понять головой», — говорит Райхерт. «Некоторые вещи непостижимы, особенно в молодости. Это самое сложное в травматических событиях: мы не понимаем, что происходит, и наша первая реакция: «Наверное, я во всем виноват»».

Отец должен объяснить сыну, что если случается что-то плохое, это необязательно его вина. К любому событию приводит миллион факторов.

«Я тебя люблю и понимаю»

Отец должен говорить сыну «Я люблю тебя» всякий раз, когда того требует ситуация, а иногда и вовсе без причины. Вероятно, эти слова через несколько лет утратят свою силу. Хотя Райхерт утверждает, что это больше, чем простое напоминание сыну о любви.

«Любовь — это больше, чем просто чувство», — говорит он. «Она должна быть всеобъемлющей и основываться на том, что в психологии называется искуплением. А именно: «Мы на одной волне. Я с тобой, я тебя понимаю, чувствую и знаю». Именно тогда слова «Я тебя люблю» мальчик поймет так: «Я действительно знаю, кто ты, и принимаю тебя таким, какой ты есть»».

31
4
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook