Каждый может ошибаться. И люди с красным дипломом — не исключение. Особенно, когда речь идет о словах, неправильные варианты которых так прижились в повседневной речи, что их абсолютно все вокруг принимают за литературную норму. Чтобы свести к минимуму орфографические ошибки, разбираемся, на каких словах прокалываются даже отличники.
Не обращать внимание — не обращать внимания
Не обращать вниманиЕ на неправильное написание этой фразы не получится. Ведь такой вариант, с «е» в конце слова, так и режет глаз. Да и слух, когда также неверно это слово произносят. Путаница происходит из-за того, что в утвердительном словосочетании «внимание» употребляется в винительном падеже и пишется, соответственно, с «е» на конце: «Обращать внимание».
Когда же словосочетание обзаводится отрицательной частицей «не», глагол требует родительного падежа существительного, поэтому правильно будет: «вниманиЯ».
Чтобы запомнить верный вариант, можно воспользоваться своеобразным правилом одного «е». В словосочетании «не обращать внимания» должна быть только одна буква «е». Если она есть в частице «не», в слове «внимания» ее быть уже не должно. И наоборот. Если частице «не» отсутствует, пишем «внимание» с «е».
День Рождение — день рождения
В этой фразе сразу два спорных вопроса. Написание слова «рождения» с большой или маленькой буквы и употребление его в именительном или родительном падеже. Другими словами, с «е» или «я» в конце слова.
Что касается написания с большой буквы, оно в этом случае неуместно. С большой буквы пишутся названия официальных праздников. Например, День Знаний, День Победы. Чтобы ответить на вопрос о правильном выборе падежа слова «рождение», следует подробно разобрать словосочетание. В нем слово «день» — главное, а «рождение» — зависимое. Главное слово в этом случае требует родительного падежа зависимого: день (чего?) рождениЯ.
Таким образом, правильный вариант написания этого словосочетания: «день рождения». Запомнить это поможет шуточное название праздника, которое присвоил ему Карлсон — «день варенья». Раз «варенья», то и «рождения».
Досвидание — до свидания
Это междометие стоит в одном ряду со схожими по значению «пока» и «прощай», поэтому часто по аналогии с ними воспринимается как одно слово. На самом же деле оно сохранило раздельную форму написания существительного с предлогом, от которых произошло: «до» и «свидания». Когда же дело доходит до выбора гласного звука в конце слова «свидание», нужно задать к нему падежный вопрос: до (чего?) свидания.
Поможет определиться с выбором правильного варианта такой способ. Следует попробовать поставить между «до» и «свидания» прилагательное: «до скорого свидания». Раз это получается, эти два слова пишутся раздельно. Да и «до скорого свидание» сказать и написать уж точно не захочется.
Врятли — вряд ли
Вероятно, те, кто пишет слово «врятли» именно так, считают это слово наречием, поэтому уверены в его слитном написании. На самом же деле, это служебная часть речи, состоящая из двух частиц. Устаревшей «вряд», которая значит «сомнительно, чтобы…» и «ли», которая по правилам русского языка со всеми частями речи пишется раздельно.
Чтобы запомнить правильное написание, стоит провести аналогию с синонимичной частицей «едва ли». С ней ошибки возникают редко.
Впринципе — в принципе
Чтобы понять, пишется это слово слитно или раздельно, нужно разобраться, какая это часть речи. «В принципе» — это предлог с именем существительным, которые всегда пишутся раздельно. Независимо от того, каким членом предложения выступает это слово, оно пишется только так: «в принципе».
Чтобы проверить себя и написать это слово правильно, достаточно вспомнить любое существительное с предлогом, которое написать слитно и в голову не придет. Например, подойдут слова «в ящике», «в поезде», «в шкафу».
Через чур — чересчур
Какие только варианты написания этого слова не встречаются. И «через чур», и «черезчур», и «черес чур». Но правильный только один — «чересчур». Это наречие образовано путем слияния двух слов: предлога «через» и устаревшего существительного «чур», которое имеет значение «край, рубеж».
Это словарное слово, поэтому его написание придется просто запомнить. Поможет в этом шуточная рифма: «Много пива пил, и вот — чересчур большой живот!»
Подстать — под стать
Очень часто можно встретить слитное написание этого слова — «подстать». Такая ошибка возникает потому, что в русском языке существует правило, согласно которому все наречия, образованные от имен существительных, пишутся слитно, если между предлогом и существительным невозможно вставить прилагательное. Например, «изнутри», «кряду» и так далее.
«Подстать» тоже употребляется в речи без прилагательных между «под» и «стать». Но оно является исключением. Чтобы запомнить, как правильно писать это наречие, можно выучить фразу: «под чью-то стать», то есть «подходящий или равный кому-то».
В русском языке достаточно слов, которые вызывают сомнения при написании. Чтобы сделать свою речь максимально чистой и грамотной, нужно проверять себя, вспоминая правила орфографии. А в особо сложных случаях консультироваться со словарем.