Что это за слова, которых избегают образованные люди, может, это что-то из «обесцененной» лексики? Не угадали! В нашем материале речь пойдет о глаголах, которых в русском языке попросту не существует.
Забавно, что в XXI веке, когда все словари и учебники доступны нам посредством сети Интернет, когда можно за несколько секунд получить ответ на любой вопрос, многие из нас до сих пор допускают ошибки в устной и письменной речи! Мы сделали подборку из несуществующих глаголов. Возьмите эту информацию на заметку, пожалуйста.
ЕДЬ
Едь, езжай, ехай – как правильно? Глагол «ехать» в повелительном наклонении единственного числа выглядит совсем не так! Конечно, недобрую службу сослужила песня Сергея Шнурова «Дорожная». Забудьте про нее. Правильный вариант – только один: поезжай.
Кстати, есть известные народные приметы: «присесть на дорожку», пожелать вслед путешественнику «Поезжай с Богом!». Против этого мы, конечно, не возражаем.
ЛОЖИТЬ
Запомните: ложить ничего не нельзя, можно только класть! Само по себе действие довольно обыденное и несложное, а вот с глаголами, которые его обозначают, не все так просто.
Существуют две формы глагола: с корнем «лож» и «клас». Нужно разобраться, о каком действии идет речь – о том, что можно фактически совершить или о текущем процессе? В первом случае нам требуется совершенный глагол (он отвечает на вопрос «что сделать?»). Итак, что сделать: уложить, сложить, переложить, проложить, и так далее. Здесь употребляется глагол с корнем «лож». Если речь идет о процессе («что делать?»), то нужен другой глагол: «класть».
Вот для наглядности еще пара примеров. Что на этой неделе делать-то будем? Класть плитку. Что нам сделать сегодня на стройке? Положить плитку.
Я КУШАЮ
Споры на эту тему могут продолжаться вечно. Сторонники чистоты речи утверждают, что это слово вообще нужно навсегда забыть, ведь у нас давно нет подобострастных лакеев с лексиконом «господа, пожалуйте откушать угощение», «благодарствуем, барин» или «милостиво повелевать соизволил».
На самом деле, глагол «кушать» можно использовать в некоторых случаях. Например, если речь идет о милых существах – детях, животных, иногда – женщинах. Они могут не только есть, но и кушать. Что касается единственного числа, то говорите просто и прямо: «Я буду есть после 12 часов». Иначе вас примут за инфантильного и легковесного человека, который относится к своей персоне чересчур пафосно.
ЛАЗИЮТ
Как варианты можно услышать: лазеют, лазают. На самом деле, правильно говорить: лазят. Ошибка вызвана тем, что в словарях зафиксированы два варианта глагола: лазить, лазать. Однако второй вариант считается разговорным, просторечным. Про него лучше забыть, особенно в письменной речи.
Вот список спряжений: лазить – я лажу – мы лазим — ты лазишь – вы лазите – он (она) лазит – они лазят.
САДИТЬ КЛУБНИКУ
Только неграмотные люди до сих пор «садят» ребенка на колени в общественном транспорте и розы в палисаднике. Да, глагол «садить» как просторечная форма встречается в словарях, но ведь мы хотим производить впечатление современных образованных людей!
Так что, без вариантов: будем сажать картошку и прочие сельскохозяйственные культуры, сажать малыша на стул или горшок, и так далее.
ПОШЛИТЕ
Стилистически нейтральные варианты повелительного наклонения глагола «пойти» — «пойдем», «пойдемте». Они происходят от глагола «идти» («идем» и «идемте»). В разговорной речи вместо них часто используются глаголы «пошли» и «пошлите». Однако это ни что иное, как формы повелительного наклонения глагола «послать». Таким образом, когда вы говорите другу «пошли», фактически побуждаете кого-то куда-то послать. Согласитесь, звучит не только невежливо, но и комично!
Следует заметить, что глагол «пошли» все-таки существует, но в форме прошедшего времени 3-го лица множественного числа. Например: «После уроков они пошли домой».
Если в вашей речи иногда все же проскакивают несуществующие глаголы, не расстраивайтесь. Главное – это подмечать свои ошибки и исправлять их.